Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Русские авантюристы

[15:36 13 апреля 2007 года ][Галина РЕЗНИК]

Всеобщие ожидания внутрироссийской консолидации сталелитейной промышленности пока не оправдываются, и вряд ли этот процесс начнется в обозримом будущем: крупнейшие металлургические холдинги страны говорят о России, а смотрят на Запад.

Сейчас “Северсталь” и Evraz собираются сделать крупные приобретения в Канаде, после чего у них вряд ли появится финансовая возможность делать покупки в России.

На днях владелец “Северстали” Алексей Мордашов сообщил в интервью Financial Times, что его интересуют возможности слияния с другими крупными российскими производителями, в частности, с подконтрольной Роману Абрамовичу Evraz Group. Он заявил: “Безусловно, я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли. Любые комбинации могут дать положительный результат”. Тем не менее, непохоже, что кто-либо из лидеров российского рынка согласится на роль младшего партнера — каждый из них заинтересован только в контрольном пакете. Поэтому о паритетных слияниях, пожалуй, вопрос не стоит. Однако купить какую-нибудь из крупных компаний — достаточно сложно, в первую очередь, из-за высокой цены: в последнее время цены на сталелитейные активы резко подскочили.

С другой стороны, активы в Северной Америке не менее интересны для Мордашова и Абрамовича, и обе их компании сейчас включились в переговорные процессы в Канаде, где на продажу выставлены интегрированный производитель стали Algoma Steel (2,8 млн. тонн в год) и IPSCO, которая выпускает сталь, а также трубы для машиностроения и нефтегазовой промышленности. Правда, IPSCO представляет интерес главным образом для Evraz, который в начале текущего года купил за 2,3 млрд. долларов американскую компанию Oregon Steel. Эта компания в конце 2006-го приобрела в США производителя труб NS Group (за 1,46 млрд. долларов), и теперь активы Oregon Steel и IPSCO хорошо дополняют друг друга. С Algoma Steel ситуация иная — ее прокатные мощности (сварные конструкционные балки, рулоны и листовая сталь) представляют интерес для многих производителей, и за ее покупку наверняка разгорится конкуренция, в которой, вероятно, примут участие, в числе прочих, “Северсталь” и Evraz.

Algoma Steel, учрежденная в 1902 г., пережила неоднократную смену собственников, включая Dofasco, которая владела компанией с 1988-го по 1991 г. и была в то время крупнейшим в Канаде производителем стали. Однако в 1990 г. забастовки на Algoma и других дочерних компаниях Dofasco вынудили ее избавиться от этих проблемных предприятий, и для Algoma Steel начались трудные времена. Компания объявила о банкротстве в 1990-м, затем сумела восстановить свою деятельность, но тут возникли новые проблемы: она не сумела выдержать конкуренции с прокатными мини-заводами и демпинговой продукцией японских производителей, и опять обанкротилась в 90-х, и вторично избавиться от статуса банкрота смогла только в 2002 г.

В настоящее время Algoma Steel — третий по величине производитель стали в Канаде (после Dofasco и Stelco). На предприятии имеется доменная печь, три коксовых батареи, кислородные конвертеры (по 260 коротких тонн) и два ковшовых агрегата для рафинирования и легирования, кроме того, на заводе установлена линия прямого литья полос производства Danieli,  позволяющая выпускать конечную продукцию толщиной от 0,047 до 0,625 дюйма и шириной 64 дюйма. На заводе также есть оборудование для производства толстолистовой стали, горячекатаных и холоднокатаных рулонов. В связи с высокими ценами на сталь Algoma Steel имела хорошую прибыль, которая дала ей возможность к февралю 2006 г. полностью рассчитаться с долгами. Сразу после этого Algoma учредила совместное предприятие с немецкой SIAG Corporation по производству опор для ветряных турбин мощностью 180 шт. в год. Позднее, в октябре компания получила разрешение на строительство когенерационной установки мощностью 63 МВт и уже приступила к реализации этого проекта.

После того как Arcelor завершила сделку по приобретению Dofasco многие компании стали проявлять повышенный интерес к Algoma Steel. Джон Антон, аналитик Global Insight, объяснил это следующим образом: “Рынок Северной Америки — высокоприбыльный, и многие собственники металлургических компаний сознают преимущества деятельности в режиме протекционизма. Поэтому так много желающих купить подобные интегрированные предприятия”. На Algoma Steel посыпались предложения о переговорах по поводу поглощения.

Одной из первых была индийская компания JSW Steel, но она заколебалась из-за высокой цены Algoma. Затем в аналогичные переговоры вступила немецкая компания Salzgitter, которая, однако, в марте прервала их по той же причине — из-за утечки информации о переговорах акции Algoma резко пошли на подъем. Тем не менее список потенциальных покупателей не уменьшился — JSW Steel, поколебавшись, решила побороться за этот ценный актив, хотя по рынку уже разнеслись слухи, что ей придется конкурировать за Algoma с такими мощными соперниками, как “Северсталь” и Evraz, а также с бразильской Cia Siderurgica Nacional (CSN). По мнению аналитиков, в эту борьбу могут включиться также американская U . S . Steel , немецкая ThyssenKrupp и аргентинский трубный конгломерат Techint Group. Компания обещала 15 апреля обнародовать список потенциальных покупателей, хотя некоторых, возможно, оттолкнет высокая цена: в феврале ее рыночная капитализация составляла 1,5 млрд. долларов, но сведения о ее возможной покупке подтолкнули акции вверх, а конкуренция покупателей еще больше взвинтит цену.

Для “Северстали” и Evraz эта покупка представляет интерес, в первую очередь, из-за возможностей расширения на привлекательном рынке Северной Америки, не говоря уже о том, что мощности Algoma Steel могли бы удачно дополнить их активы в регионе. Однако уже сейчас очевидно, что конкуренция взвинтит цену до небес, и, скорее всего, Evraz выйдет из борьбы: у этой компании есть более привлекательная мишень для поглощения — канадская IPSCO, которая подтвердила, что ведет переговоры, которые могут привести к продаже компании. Правда, официальной информации о том, с кем именно ведутся переговоры, пока нет, но аналитики единодушно утверждают, что это — наверняка Evraz.

Основная продукция IPSCO — трубы, и активы этой компании и Oregon Steel хорошо дополняют друг друга. Это было бы прекрасным приобретением, хотя цена может быть весьма высокой: капитализация IPSCO составляет около 6,13 млрд. долларов, вдобавок у нее около 1 млрд. долларов долга, так что реально она стоит около 7 млрд. Однако вряд ли этот фактор оттолкнет Романа Абрамовича, который, похоже, привнес в консервативный Evraz свежую струю авантюризма. Фактически, именно с его приходом в группу Evraz решился на первую в своей истории дорогую покупку — Oregon Steel, за которую пришлось заплатить 2,3 млрд. долларов.

Для этого группе пришлось занять 1,8 млрд. долларов у пула банков во главе с UBS и Credit Suisse. Из-за этого, по оценке аналитика “Атона” Дмитрия Коломыцына, долг компании на конец года будет составлять около 2,8 млрд. долларов. При этом капитализация самого “Евраза” составляет 12,5 млрд. долларов, а его EBITDA в 2006 г. прогнозируется на уровне 2,5 млрд. долларов. Таким образом, долг компании уже больше, чем ее EBITDA, а это снижает ее привлекательность в глазах инвесторов. При покупке Oregon Steel агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга Evraz со “стабильного” на “негативный”. Поэтому есть определенные сомнения, что Evraz решится на авантюру с приобретением IPSCO — одной из крупнейших сталелитейных компаний на рынке Северной Америки. В группу входит 21 предприятие в США и Канаде, в 2006 г. она произвела 4 млн. тонн стали. С другой стороны, такая покупка вплотную приблизила бы Evraz к пятерке крупнейших производителей мира — объемы производства компании сразу увеличились бы до 21,9 млн. тонн стали в год. Кроме того, IPSCO — вполне успешная компания, ее консолидированная выручка в 2006 г. составила 3,78 млрд. долларов, а чистая прибыль — 643 млн. долларов.

Таким образом, несмотря на высказанное Мордашовым желание “породниться” с Абрамовичем и регулярные утверждения Алишера Усманова, что он уже почти сумел договориться о том же с обоими сталелитейными магнатами, никаких реальных подвижек в этом направлении не предстоит. “Северсталь” и Evraz тратят деньги на покупки в Северной Америке, “Газметалл” Усманова пытается договориться о приобретении украинских компаний, а на внутрироссийскую консолидацию денег у них нет. И не будет в обозримом будущем.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Русские авантюристы

Всеобщие ожидания внутрироссийской консолидации сталелитейной промышленности пока не оправдываются, и вряд ли этот процесс начнется в обозримом будущем: крупнейшие металлургические холдинги страны говорят о России, а смотрят на Запад.

http://ukrrudprom.ua/analytics/dgvg130407.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.