Камень преткновения
Причины нынешнего трубного конфликта между Украиной и Россией были заложены еще в 30-е годы прошлого века: чтобы упрочить связи между объединенными в Советский Союз республиками, сталинская политика индустриализации предусматривала размещение производителей и потребителей промышленной продукции по разные стороны бывших государственных границ. Разумеется, разрыв этих связей, обусловленный развалом СССР, оказался весьма болезненным для всех предприятий, входивших в общую технологическую цепочку. При этом основные запасы нефти и газа бывшего Союза находятся в России, а экспортный газопровод в Европу и 30% мощностей по производству труб — на Украине.
Разумеется, каждое из государств озаботилось созданием собственного технологического цикла. Из соображений обеспечения независимости, Украина уже 14 лет пытается изыскать альтернативные источники поставок энергоносителей, а Россия начала строить трубопроводы для экспорта газа в обход Украины и занялась созданием трубопрокатных мощностей. Параллельно осуществлялась модернизация морально устаревшего и физически изношенного оборудования существующих заводов. По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) — организации, созданной для лоббирования интересов отрасли — российские компании инвестировали в эти проекты около полутора миллиардов долларов.
Однако окупаемость этих проектов не оправдала ожиданий. В отличие от советских времен, российским трубникам пришлось выстраивать рыночные отношения с партнерами по разорванной приватизацией технологической цепочке. При этом традиционные поставщики штрипса (трубной заготовки) успешно диктовали им цены, а российские нефтегазовые компании предпочитали покупать более качественную продукцию в Германии и Японии, либо — более дешевую из Украины.
В принципе, у украинских трубников тоже были серьезные проблемы со смежниками, однако в середине 1990-х в стране началась реализация обширной программы “Штрипс-труба-газ”, в которой были задействованы десятки предприятий Донецкой области, включая мариупольские металлургические комбинаты “Азовсталь” и им. Ильича, а также Харцызский трубный завод (ХТЗ). Затем, в 1999 году, начался эксперимент в горно-металлургическом комплексе: предприятия, пребывавшие на грани банкротства, получили преференции по налогам. Кроме того, им списали пени и штрафы, а также предоставили рассрочку по выплате долгов перед бюджетом на срок до десяти лет. Хотя в 2001 году эксперимент был завершен, украинские трубники максимально использовали представившиеся возможности и осуществили серию мероприятий по повышению конкурентоспособности своей продукции. В частности, в 2000 году ХТЗ ввел в действие новую линию по производству труб с одним продольным швом диаметром 914-1067 мм длиной 12 м без поперечного шва. Кроме того, завод начал реализацию проекта создания новых мощностей по производству одношовных труб диаметром 714-1420 мм, которые получили наиболее широкое использование в строительстве магистральных газопроводов. Разумеется, повысилось и качество этой продукции, остро востребованной на российском рынке.
Тем временем события в России развивались своим чередом. Там началось активное строительство мощностей по производству ТБД, и теперь такие линии действуют на Волжском трубном, Выксунском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах. При этом все они создали и участки по нанесению трехслойного полимерного покрытия, а в апреле 2005 года на Выксунском заводе был осуществлен пуск новой современной линии (450 тыс. тонн в год) по производству прямошовных одношовных ТБД. Однако в настоящее время Выксунский завод — единственное российское предприятие, выпускающее трубы диаметром 1420 мм, а у остальных заводов РФ пока есть только проекты. Например, “Северсталь” завершает строительство трубоэлектросварочного цеха на Ижорском трубном заводе, который будет выпускать трубы с толщиной стенки до 40 мм и длиной до 18,3 м. Этот цех будет введен в действие в текущем году.
Тем не менее, у российских предприятий сохраняются серьезные проблемы. Во-первых, в отличие от Харцызского завода, у них нет собственных мощностей по производству штрипса, и они вынуждены закупать этот полуфабрикат у сторонних поставщиков по рыночным ценам, которые резко повысились в ходе недавнего бума. Этот фактор обуславливает сохранение производственных затрат на высоком уровне, а в комбинации с необходимостью обеспечить окупаемость инвестиций, вынуждает устанавливать высокие цены на продукцию. Во-вторых, менеджеры “Газпрома” — основного покупателя ТБД — утверждают, что трубы ХТЗ диаметром 1420 мм не только дешевле, а и выше по качеству, чем аналогичная российская продукция, к тому же они лучше зарекомендовали себя на сложных участках газопроводов. Именно по этим причинам “Газпром” еще летом продлил срок действия разрешения на применение ТБД производства ХТЗ до июня 2008 года.
Газовая атака
Газовый конфликт обусловил серьезные перемены в ситуации, сложившейся в торговле трубами между Россией и Украиной. “Газпром” вернулся к идее, возникшей сразу после развала СССР, о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому поставки газа в Европу можно будет осуществлять в обход Украины. При прокладке СЕГ будут использованы одношовные прямошовные трубы диаметром 1067 мм (морской участок) и 1420 мм (сухопутный участок) с толщиной стенки до 32 мм. По предварительным оценкам, газовому концерну потребуется около 900 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм. Реализация этого проекта значительно увеличит оборот российского трубного рынка, который сейчас составляет около 4 млрд. долларов.
Разумеется, за контракты на обеспечение проекта трубами разгорелась острая борьба, и ФРТП с начала 2005 года активно лоббирует введение антидемпинговых пошлин против украинских труб. Правда, для обвинений в демпинге нет серьезных оснований — наши компании имеют возможность продавать их дешевле просто потому, что у их продукции себестоимость ниже, чем у российских аналогов. Тем не менее, обострение политической ситуации сыграло на руку российским трубникам, и правительство ввело вожделенные антидемпинговые пошлины. При этом усилия ФРТП увенчались успехом лишь частично: пошлины распространяются только на трубы малого и среднего диаметра, а вопрос о продукции большого диаметра завис в воздухе. Это и понятно — трубное лобби не может тягаться с “Газпромом”, который заинтересован в закупках высококачественных и сравнительно дешевых труб ХТЗ.
Существенно, что для этого совместного российско-германского проекта будут закупаться только материалы, сертифицированные по европейским стандартам качества. Именно по этой причине из конкуренции выбыл Челябинский трубопрокатный завод и некоторые другие производители России. Поставки труб для строительства сухопутного участка сейчас осуществляет Выксунский завод, однако скоро будут объявлены тендеры на поставку труб для морской линии, и понятно, что за эти контракты разгорится нешуточная борьба. Шансов на победу у российских компаний немного. В тендерах собираются принять участие японская корпорация Itochu и немецкая Salzgitter, у которых есть серьезное преимущество перед российскими производителями в отношении технических характеристик. Вероятно, неплохие шансы будут только у Ижорского трубного завода — в августе “Газкомплектимпэкс” — дочернее предприятие “Газпрома” — подписало с ним соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым обязалось закупать ижорские трубы в объемах, зависящих от потребности концерна и производственных мощностей ИТЗ. Правда, у этого завода уйдет определенное время на сертификацию своей продукции. Ну, и, разумеется, в тендерах примет участие ХТЗ, который, судя по всему, уверен в победе.
Слухи о том, что “Газпром” уже подписал соглашение с ХТЗ, возникают регулярно. Обе компании не менее регулярно их опровергают. Тем не менее, в их откровенности можно усомниться. Во-первых, “Газпром” продлил разрешение на использование харцызских труб до 2008 года, во-вторых — ХТЗ не пожелал присоединиться к группе украинских заводов, заключивших договор о самоограничении своих поставок в Россию (что вывело их из-под действий антидемпинговых пошлин).
Правда, не исключено, что планы ХТЗ все-таки будут сорваны. Если ФРТП сумеет добиться введения антидемпинговых пошлин против продукции этого завода, то он утратит ценовое преимущество. Правда, такой исход сомнителен — российское правительство не заинтересовано в повышении стоимости проекта. Между тем, есть и другой фактор, который может сыграть решающую роль: повышение цен на газ резко увеличит себестоимость украинских труб настолько, что у российских трубников просто отпадет надобность в пошлинах против украинского импорта.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Российским трубникам удалось защитить свой рынок антидемпинговыми барьерами, однако серьезного ущерба украинской отрасли это не причинит — от пошлин освобождены пять заводов, которые производят около 80% этой продукции. Кроме того, ограничения не распространяются на трубы большого диаметра (ТБД). Другое дело — повышение цены на газ: рост затрат резко уменьшит конкурентоспособность отечественных труб.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
12:30 22 декабря
12:00 22 декабря
11:30 22 декабря
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
[14:10 22 декабря]
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.