Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Инвестиционный взрыв

[16:44 15 декабря 2006 года ][Виктор РЫЧИК]

Холдинг “Металлоинвест” Алишера Усманова намерен в ближайшие 5-7 лет вложить 6 млрд. долларов в коренную реконструкцию своих металлургических активов. В результате компания станет одним из лидеров в СНГ по производству штрипса, остро востребованного на российском рынке, и начнет производство труб большого диаметра, составив серьезную конкуренцию своим нынешним партнерам.

Российский рынок труб быстро расширяется, а вместе с этим растет спрос на трубную заготовку — штрипс, которую производят входящие в “Металлоинвест” компании “Уральская сталь” и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Оба эти предприятия, в своем роде, уникальны.

Оскольский комбинат — крупный производственный комплекс, один из самых современных в Европе, причем это единственное в России предприятие, работающее по технологии прямого восстановления железа. Технология Midrex, в комбинации с процессом электродуговой плавки, дает возможность получать металл высокого качества, без содержания вредных примесей и остаточных элементов. Завод выпускает высококачественный сортовой прокат из конструкционных, инструментальных, подшипниковых и рессорно-пружинных сталей. Продукция завода соответствует уровню международных стандартов, и предприятие реализует свою продукцию за рубежом, начиная с 1989 года. В настоящее время доля экспорта в поставках комбината составляет 70%, из них 10% занимает прокат, поставляемый в Западную Европу и США.

В свою очередь, “Уральская сталь” расположена в непосредственной близости от Орско-Халиловского месторождения уникальных природно-легированных руд. Эти руды содержат богатый спектр легирующих компонентов, что дает возможность производить природно-легированный чугун, который служит основой для производства запатентованных “Уральской сталью” марок стали для выпуска труб и мостовых конструкций. Эта продукция пользуется хорошей репутацией не только в России, но и у зарубежных потребителей. Особо широкой популярностью пользуются природно-легированные трубные марки сталей с индексом PL.

Оба предприятия имеют значительный потенциал дальнейшего развития и уже давно сотрудничают с немецким подрядчиком по строительству заводов компанией SMS Demag. В октябре эти отношения вышли на принципиально новый уровень: генеральный директор ООО УК “Металлоинвест” Максим Губиев и председатель правления SMS Demag AG Кай Майланд подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве по проекту “Глобальная реконструкция металлургических комбинатов группы компаний “Металлоинвест” на перспективу до 2015 года”. Договором предусмотрены модернизация существующих и строительство новых производственных мощностей ОЭМК и “Уральской стали”.

Изначально на комбинате в Старом Осколе планировалось производить 12 млн. тонн стали в год, и возможности расширения были созданы еще во времена его проектирования. Сейчас “Металлоинвест” собирается, в определенной мере, реализовать эти возможности. Собственно говоря, модернизация осуществляется практически непрерывно. В марте текущего года на предприятии были введены в эксплуатацию дуговая сталеплавильная печь с эркерным выпуском и печь-ковш. Пуск этого оборудования даст возможность выплавлять 1-1,2 млн. тонн электростали в год. Общая стоимость этого проекта составляет 62,3 млн. долларов, при этом расход электродов снизится до уровня 1,35 кг/т, а электроэнергии на выплавку металла — до 247 кВт-ч/т, а объем выплавляемой стали увеличится почти в 1,6 раза. Сейчас идет строительство второй двухпозиционной установки печь-ковш (11 млн. долларов). Теперь же планируется на базе существующего мартеновского комплекса создать кислородно-конвертерное производство мощностью 3,5 млн. тонн стали в год, построить толстолистовой прокатный стан-5000 производительностью 1,2 млн. тонн в год и организовать производство труб большого диаметра мощностью 0,6 млн. тонн. По оценкам компании, строительство стана-5000 обойдется ей примерно в 1 млрд. долларов, еще 1 млрд. будет стоить замена мартеновского производства конвертерным.

В свою очередь, на ОЭМК предусмотрено строительство нового сталеплавильного комплекса и комплекса по производству широкой полосы с использованием технологии CSP, которая дает возможность оптимизировать процесс производства горячекатаного штрипса за счёт интеграции этапов разливки стали и производства проката. Кроме того, предполагается инвестировать еще 1 млрд. долларов в строительство дополнительных мощностей на ОЭМК, где “Металлоинвест” собирается организовать производство горячебрикетированного железа.

Связи предприятий “Металлоинвеста” с SMS Demag начались около 30 лет назад, когда эта компания принимала участие в строительстве комбината в Старом Осколе, а тесное взаимодействие с “Уральской сталью” продолжается уже около 10 лет. Фактически, подписание соглашения о сотрудничестве стало следствием этих долгосрочных отношений. По словам Максима Губиева, генерального директора “Металлоинвеста”, основная цель этого стратегического альянса — “глобальное обновление оборудования на предприятиях холдинга и, как следствие, занятие доминирующих позиций на существующих рынках металлопродукции и выход на новые”.

По мнению аналитиков, осуществление этих проектов действительно даст возможность холдингу “Металлоинвест” стать одним из лидеров России и стран СНГ по производству толстолистового проката, углеродистых и высокопрочных марок стали для судостроения и машиностроения, мостовой стали и труб большого диаметра. Правда, пока неясно, как именно будут при этом складываться отношения группы с ее нынешними партнерами, которые автоматически перейдут в категорию конкурентов.

Так, сейчас “Металлоинвест” поставляет штрипс Челябинскому трубопрокатному заводу, с которым “Уральская сталь” создала специальный координационный комитет: осенью 2004 года компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках договора, в 2005 году партнеры реализовали совместный проект по поставкам металлопродукции для строительства нефтепровода “Атасу-Алашанькоу”. Затем, в результате тесного взаимодействия технологов обоих предприятий, ЧТПЗ получил возможность принять участие в обеспечении трубами нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Летом “Уральская сталь” завершила отработку технологии производства толстолистового проката класса прочности К-60, подходящего для производства труб для этого проекта, и, начиная с июля, ежемесячная отгрузка штрипса этой категории в адрес ЧТПЗ составляет около 10 тыс. тонн.

Одновременно ОАО “Уральская сталь” увеличивает объемы поставок штрипса класса прочности К-60 в адрес ЗАО “Выксунский металлургический завод”, который выпускает газонефтепроводные трубы большого диаметра для нужд “Газпрома” и “Транснефти”. Активное сотрудничество “Уральской стали” и ВМЗ началось в августе 2004 года: была намечена программа совместной деятельности по освоению новых видов продукции, после чего металлурги разработали и внедрили технологию производства проката прочности К-60 для изготовления газонефтепроводных труб большого диаметра. Опытные партии этого проката были поставлены на ВМЗ в начале января 2005 года. После этого “Уральская сталь” и ВМЗ приняли решение о дальнейшем расширении сотрудничества: стороны наметили ряд мероприятий по освоению производства листового проката и труб в 2006-2007 годах. В частности, в рамках программы совместных мероприятий комбинат продолжит отработку технологии производства толстолистового проката класса прочности К-60 для производства двухшовных труб большого диаметра ОАО “Газпром”.

Теперь же исполнительный директор “Металлоинвест” Назим Эфендиев объяснил, что “в виду роста российского рынка стали для труб большого диаметра комбинат планирует начать выпуск такой продукции в середине 2007 года”. При этом до конца текущего года будут завершены проектные работы по стану-5000, после чего потребуется еще три года на его строительство. После пуска этого агрегата половина его продукции будет поставляться на собственное производство, остальное — на рынки в судостроительной отрасли и в энергетическом машиностроении. Кроме того, по словам Эфендиева, компания планирует расширить свое присутствие на рынке мостовых сталей. Ожидается, что листовой прокат ОЭМК будет ликвидной продукцией, поэтому “Металлоинвест” рассматривает экспортный вариант поставок.

Понятно, что прочные связи господина Усманова с “Газпромом” обеспечат успех его трубным инициативам. И, разумеется, российские коллеги, интенсивно расчищающие свой рынок от труб украинского производства, не смогут особенно противиться этому его начинанию.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Инвестиционный взрыв

Холдинг “Металлоинвест” Алишера Усманова намерен в ближайшие 5-7 лет вложить 6 млрд. долларов в коренную реконструкцию своих металлургических активов. В результате компания станет одним из лидеров в СНГ по производству штрипса, остро востребованного на российском рынке, и начнет производство труб большого диаметра, составив серьезную конкуренцию своим нынешним партнерам.

http://ukrrudprom.ua/analytics/avr151206.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.