Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Перезагрузка

[14:33 22 сентября 2009 года ][Галина РЕЗНИК]

Впервые в истории крупнейшие производители железной руды не сумели договориться о ценах со своим крупнейшим покупателем, оставшись без годовых контрактов на поставки сырья в Китай. Сейчас идет подготовка к переговорам на 2011 год, которые должны стартовать в октябре.

Похоже, новые переговоры будут иметь не менее напряженный характер. Хотя на сей раз представлять китайскую сторону будет не Ассоциация производителей чугуна и стали (China Iron and Steel Association, CISA), а крупнейшая компания страны Baosteel, правительство намеревается внимательно контролировать ход переговоров. А после “чистки”, проведенной среди высшего руководства сталелитейной отрасли, вряд ли топ-менеджеры Baosteel решатся на какие-либо “полюбовные” соглашения с “большой тройкой” поставщиков сырья — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton. Основная идея правительства, которую CISA так и не смогла реализовать  — убедить производителей руды в том, что в торговле любым товаром любой крупный, а тем более — крупнейший покупатель, может твердо рассчитывать на скидку.

Сейчас китайские власти активно подталкивают отрасль к консолидации. Кроме того, можно ожидать значительного сокращения числа лицензий на импорт железорудного сырья — судя по недавним сообщениям, число импортеров сократится от ста — до восьмидесяти компаний. При этом новое падение цен на сталь в очередной раз выдавливает с рынка мелкие заводы, до недавнего времени активно закупавшие руду. Поэтому спрос на сырье снижается, китайский импорт резко сократился, и цены, в какой-то момент превысившие 100 долларов за тонну, в середине сентября вернулись к умеренным 65 долларам.

Внешние факторы тоже способствуют успеху китайских начинаний. Во-первых, восстановления западных рынков стальной продукции не стоит ожидать ранее 2011 года, а, возможно, оно начнется и позднее, поскольку сейчас производители возвращают в строй остановленные в прошлом году мощности и наращивают выпуск. Соответственно, спрос на руду в этих регионах сохранится на низком уровне. Во-вторых, в мировой железорудной отрасли постепенно меняется расстановка сил: по данным UNCTAD, в 2008 году рыночная доля “большой тройки” сократилась до 34%. Это произошло потому, что крупнейшие поставщики руды не смогли наращивать объемы производства в том же темпе, в котором увеличивался мировой выпуск (главным образом за счет быстрого расширения мелких производителей в Индии и Китае в 2005-2007 годах). Кроме того, сыграло свою роль и сокращение объемов производства в конце 2008 года.

Тем не менее, Vale, Rio Tinto и BHP Billiton по-прежнему контролируют более 70% морской торговли. При этом себестоимость добычи руды в Бразилии и Австралии значительно ниже, чем в Китае и Индии, а качество руды — выше. Поэтому в ближайшие годы рыночная позиция “большой тройки” останется незыблемой. Однако перемены — не за горами. В 2008 году в мире было введено в эксплуатацию 88 млн. тонн новых мощностей, а 2009-2011 годах планируется запуск еще 430 млн. тонн мощностей. По мнению экспертов UNCTAD, 172 млн. тонн из этого объема можно отнести к категории “наверняка”, еще 54 млн. тонн — к категории “вероятно”, а остальные 204 млн. тонн попадают в категорию “возможно”. Важно, что 73% проектов, отнесенных к первой категории, реализуются в Австралии, а остальные — почти поровну поделили между собой Южная Америка (6,9%) и Африка (7,5%).

Характерно, что значительная часть австралийских проектов реализуется при помощи китайских инвестиций. Китай активно занимается поиском альтернатив международными гигантам и помогает небольшим горнорудным компаниям реализовывать проекты, преимущественно — в Австралии, которая представляет наибольший интерес из-за высокого качества руды и короткого транспортного плеча. И хотя на долю “юниоров” пока приходится не более 30% мировых поставок, ситуация постепенно меняется. Поэтому не исключено, что после 2011 года Китаю станет проще договариваться с поставщиками. Тем более, что сталелитейные компании страны активно скупают сырьевые ресурсы по всему миру.

Важно также, что сейчас производители руды уже не выступают единым фронтом. Как сообщает Dow Jones, BHP Billiton продолжает отстраняться от ежегодного формирования цен: австралийская группа продвигает систему индексного ценообразования и надеется, что сумеет склонить к ней всех своих покупателей. Президент группы по маркетингу Том Скатт заявил на брифинге: “Рынки развиваются и эволюционируют, в секторе появляются новые компании, и как производители, так и покупатели уже начинают сознавать преимущества краткосрочного ценообразования”. По его словам, китайские потребители руды осведомлены, что BHP Billiton  уходит от традиционной системы — в “их среде растет понимание механизма краткосрочного ценообразования”. Правда, Скатт считает, что переход к новой методике произойдет не сразу: “Рынки не могут измениться за год. Я ожидаю, что будет определенный переходный период”.

Тем временем, аналитики занялись прогнозами. Эксперты Goldman Sachs предсказывают, что между 2010 и 2011 годами контрактные цены повысятся на 10%. По их мнению, это будет связано с восстановлением мировой торговли и ростом спроса на руду в Китае. Фан Хайбо, аналитик Xinda Securities, считает, что если новые переговоры состоятся, то они отнюдь не будут проще только что бесславно завершившихся, поскольку параллельно с восстановлением мировой экономики спрос на руду в Европе, Японии и Южной Корее резко пойдет на подъем. В свою очередь, Ю Лянгуи, директор аналитического центра консалтингового агентства Mysteel, считает, что самым трудным в будущих переговорах окажется вопрос, начнет ли Китай продвигать свой “китайский механизм ценообразования” (речь идет о скидке крупному покупателю) и как именно он будет на нем настаивать. “Китайский механизм — это просто голая концепция, без четко очерченных рамок”, — отмечает эксперт. Кроме того, по мнению Ю, CISA не имеет достаточного уровня коммуникаций с международными конкурентами — японскими и корейскими производителями стали, потому “китайским переговорщикам трудно бороться в изоляции”.

С другой стороны, разговоры о восстановлении европейского спроса на руду могут оказаться преждевременными. Разумеется, все политики раздают бодрые интервью и утверждают, что рецессия осталась позади. Рецессия — возможно. Но как долго американский и европейский рынки будут возвращаться к докризисному уровню — сказать трудно. Возможно, даже Лакшми Миттал делает слишком оптимистичный прогноз, ожидая этого восстановления в 2011 году. Вероятнее всего, это произойдет не ранее 2012 года, а к тому времени уже многие австралийские проекты с китайскими инвестициями начнут выдавать продукцию.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Перезагрузка

Впервые в истории крупнейшие производители железной руды не сумели договориться о ценах со своим крупнейшим покупателем, оставшись без годовых контрактов на поставки сырья в Китай. Сейчас идет подготовка к переговорам на 2011 год, которые должны стартовать в октябре.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Perezagruzka.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.