Правительство и Минтопэнерго в частности провалило подготовку энергетического комплекса страны к прохождению осенне-зимнего периода, считает народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой нардепа.
По мнению Бойко, первые признаки надвигающегося кризиса были видны еще летом.
“Дефицит энергетического угля и низкие темпы его накопления на складах ТЭС привели к необходимости запуска в августе газовых блоков украинских ТЭС, которые, по стратегии правительства, вообще не должны были работать из-за дороговизны газа как топлива для производства электроэнергии”, — отмечает нарпдеп.
При этом Бойко напоминает, что в соответствии с прогнозным энергетическим балансом Украины на текущий год, утвержденным Кабинетом министров Украины и подписанным первым вице-премьером Александром Турчиновым, минимально необходимые запасы угля на ТЭС на 1 сентября должны были составлять 3,1 млн. тонн. Однако фактически на указанную дату на складах ТЭС находилось 2,1 млн. тонн угля. При этом наблюдалась стойкая тенденция к уменьшению этих запасов.
“По официальным данным правительства, в этом году рост добычи угля составил 4,4% по сравнению с прошлым годом. На финансирование угольной отрасли стало выделяться больше бюджетных средств. Однако электростанции почему-то по-прежнему испытывают острый дефицит угля. Куда же подевался этот уголь, добыча которого якобы растет, в том числе за счет прямых государственных субсидий?” — говорит депутат.
В этой связи нардеп указывает на то, что из-за нехватки угля Минтопэнерго санкционировало запуск двух газо-мазутных блоков 800 МВт (на Углегорской и Запорожской ТЭС), а также трех газо-мазутных блоков 300 МВт (на Трипольской и Ладыжинской ТЭС). По мнению экс-министра, это приведет к дальнейшему росту оптовой цены на электроэнергию, которая и без того выросла в этом году уже на 37%, достигнув отметки 370 грн. за МВт-ч, и приближается к уровню цен Восточной и Южной Европы.
“В дополнение к росту цен на газ это стало болезненным ударом по энергоемкой промышленности Украины”, — отмечает он.
В то же время, по мнению Ю. Бойко, стабильную работу энергетики не может гарантировать даже экстренный запуск газо-мазутных блоков ТЭС, поскольку НАК “Нафтогаз Украины” не выделяет генерирующим компаниям природный газ в запрашиваемых ими объемах, даже, как отмечают в НАК “Энергетическая компания Украины”, несмотря на своевременную оплату и даже частичную предоплату.
“Таким образом, в ТЭК Украины складывается крайне тревожная ситуация. Руководство правительства и Минтопэнерго, занятое политическими интригами и корпоративными разборками, начисто провалило подготовку энергокомплекса к зиме и не в состоянии обеспечить хотя бы минимальную координацию действий между “Нафтогазом Украины”, “Углем Украины” и “Энергетической компанией Украины”, которые уверенно играют в лебедя, рака и щуку, перекладывая друг на друга ответственность за последствия”, — отмечается в заявлении нардепа.
По его мнению, в данном контексте “особым цинизмом” выглядит возобновление нынешним руководством Минтопэнерго поставок электроэнергии в Польшу и Молдову, “причем по ценам ниже существующих на внутреннем рынке Украины”.
“За последний год министр топлива и энергетики также пообещал начать ее поставки в Грузию, Прибалтику и даже Израиль. Складывается впечатление, что Украина страдает от переизбытка электроэнергии и готова практически дарить ее своим соседям”, — отмечает Бойко.
При этом, по информации экс-министра топлива и энергетики, Минтопэнерго намерено начать в сентябре импорт электроэнергии из России в объеме порядка 500 МВт.
“Впервые в своей истории Украина будет вынуждена прибегнуть к помощи России для обеспечения своего баланса по электроэнергии. Не стоит при этом забывать, что именно в Россию весь год ездили эмиссары Минтопэнерго и НАК “Энергетическая компания Украины” в поисках угля для покрытия дефицита внутри Украины”, — отмечает Бойко.
“В итоге вместо упоминаемого в каждом программном документе правительства пункта о преодолении энергетической зависимости Украины от России по поставкам нефти и газа наша страна движется к построению новых отношений зависимости, уже в сфере импорта электроэнергии и даже угля”, — резюмирует депутат.
Как сообщалось, на коллегии Минтопэнерго во вторник 16 сентября первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев отметил, что министерство обеспокоено ситуацией с накоплением угля на складах ТЭС в преддверии отопительного сезона. По его словам, по состоянию на 1 сентября текущего года на складах ТЭС было накоплено 2,4 млн. тонн угля, тогда как к 15 сентября запасы сократились до 2,1 млн. тонн.
О.Бугаев отметил, что это связано с недопоставками угля ГП “Уголь Украины”, а также с внеплановым ремонтом второго энергоблока Хмельницкой АЭС.
В свою очередь, президент НАК “Энергетическая компания Украины” Владимир Зиневич отметил критическую ситуацию, сложившуюся с топливообеспечением тепловых электростанций. В частности, по его словам, выход из строя энергоблока Хмельницкой АЭС привел к внеплановому расходу 1,2 млн. тонн угля, взятых со складов.
Что скажете, Аноним?
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.