После начала грузинского кризиса был зафиксирован отток капитала из России, общий объем которого достиг 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Такая оценка приводится в отчете международного рейтингового агентства Standard&Poor's.
Накануне агентство сообщило, что отток капитала из России в августе 2008 г. составил 1% от ВВП.
При этом аналитики агентства отмечают, что в настоящее время имеющаяся у России “подушка ликвидности” позволяет ей чувствовать себя довольно комфортно. S&P характеризует состояние бюджета России как хорошее, отмечая, что на него продолжают благоприятно влиять рекордно высокие цены на углеводороды и генерируемые вследствие этого налоговые поступления. Напомним, что 10 сентября агентство подтвердило суверенные рейтинги России на прежнем уровне и сохранило по ним “позитивный” прогноз.
Вместе с тем S&P указывает, что у России “есть и некоторые проблемы”. “Хотя значительные бюджетные и золотовалютные резервы делают страну менее уязвимой к мировому кризису ликвидности сравнительно с другими странами с аналогичными рейтингами, говорить, что она обладает иммунитетом, было бы совершенно неверно”, — говорится в отчете. Если по какой-то причине начавшийся в августе отток капитала не прекратится, это неизбежно отразится на росте российской экономики и повысит риск рефинансирования для российских компаний (включая государственные корпорации “Газпром” и “Роснефть”, имеющие высокие уровни задолженности), указывает S&P.
“Ни для кого не секрет, что значительная часть роста российского внутреннего спроса финансируется иностранными инвесторами, — отметил кредитный аналитик Standard&Poor's Фрэнк Гилл. — В целом более четверти общего объема внутреннего кредитования в России финансируется из внешних источников. Поэтому все, что способно надолго повысить стоимость заимствований для российских банков, может стать причиной долговременного замедления роста и нарушения действующей политико-экономической модели, которая зависит от возможности непрерывно повышать реальные доходы граждан страны”.
Всякое ухудшение доступа к иностранному капиталу может, кроме того, вызвать новый финансовый стресс в банковской системе, который заставит правительство увеличивать внешние заимствования в целях рекапитализации финансовых учреждений, попавших в трудное положение, говорится в отчете S&P.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.