ОАО “Карельский окатыш” (предприятие сырьевого дивизиона ОАО “Северсталь”) начало добычу и переработку железной руды нового месторождения “Корпангское”, балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн. тонн, сообщается в пресс-релизе предприятия.
Освоение Корпанги является самым крупным инвестиционным проектом ОАО “Карельский окатыш”, общий объем вложений в который превышает 2,6 млрд. рублей. За четыре года предприятие уже инвестировало в строительство месторождения около 1,4 млрд. рублей. В этом году на освоение месторождения предполагается направить около 270 млн. рублей и еще 975 млн. рублей — будут инвестированы до 2013 года.
До конца нынешнего года ОАО “Карельский окатыш” намерено вовлечь в переработку до 3 млн. тонн руды Корпангского месторождения. В дальнейшем ежегодные объемы добычи руды планируется увеличить до 10 млн. тонн.
Генеральный директор ОАО “Карельский окатыш” Виктор Васин: “Мы понимаем, что все усилия по реализации этого крупнейшего для предприятия проекта окупятся — Корпанга позволит нам поддержать и увеличить объемы производства предприятия в период снижения объемов добываемой руды из действующих в настоящее время карьеров Костомукшского месторождения. В нынешнем году мы рассчитываем увеличить объем производства и продаж окатышей до 10 млн. тонн, для чего нужно вывезти около 40 млн. кубометров горной массы и добыть более 28 млн. тонн руды. Все три показателя являются самыми высокими за все время работы предприятия и определены на таком уровне с учетом освоения Корпанги. В долгосрочной перспективе объемы добычи руды, вывозки вскрыши и производства готовой продукции будут увеличиваться”.
На Корпанге уже построены железная и автомобильная дороги, протяженностью около 20 километров каждая, ведутся добычные работы. Накануне было открыто движение по железной дороге, соединяющей месторождение с промышленной площадкой предприятия, а также началась отгрузка руды на дробильно-обогатительную фабрику для производства железорудного концентрата, из которого производится конечная продукция (железорудные окатыши) в цехе по производству окатышей.
Корпангское месторождение железных руд расположено в северной части Костомукшского рудного поля (в 5 км к северу от Костомукшского месторождения). Месторождение было обнаружено в 1952 году. Геологоразведочные работы начаты в 1970 году, детальная разведка закончена в 1981 году. Право на использование недр Корпангского месторождения закреплено за ОАО “Карельский окатыш” по итогам конкурса, проведенного в июле 2001 года Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Республики Карелия. Срок действия лицензии — 20 лет.
При освоении нового месторождения особое внимание уделялось экологии. В сентябре 2002 года оценку воздействия на окружающую среду проекта разработки Корпанги провела независимая консалтинговая компания Branan, работавшая по поручению Европейского банка реконструкции и развития. В октябре того же года ОАО “Карельский окатыш” впервые в республике организовало общественные слушания по проекту для ученых, общественных деятелей, представителей природоохранных организаций и министерств Республики Карелия и Финляндии. Мнение всех специалистов позволило сделать вывод, что суммарное техногенное воздействие с вводом Корпангского месторождения не окажет существенного влияния на окружающую среду региона.
Справка УкрРудПрома
В настоящий момент основной сырьевой базой для ОАО “Карельский окатыш” является Костомукшское месторождение. Месторождение разведано до глубины 600 метров. Запасы магнетитовых руд составляют около 1 млрд. тонн. По простиранию месторождение делится условно на четыре участка: Северный-1, Северный-2, Центральный и Южный. По горнотехническим условиям наиболее благоприятным является Центральный участок, где сосредоточено примерно 70% всех запасов месторождения, а мощность рудного тела в среднем достигает 280 метров против 40-80 м на других участках. Мощность рыхлых отложений на Центральном участке составляет в среднем 8 метров и отмечается сравнительно слабая заболоченность. Эти факторы предопределили отработку месторождения в контурах Центрального участка. С 1983 года началась разработка Южного участка, а с 2004 года — участка Северный-2.
Что скажете, Аноним?
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.