Представители крупнейших мировых сталелитейных компаний стремятся успокоить рынок, обеспокоенный тем, что падение цен на сталь и возможное сокращение прибылей может свидетельствовать о спаде в цикле стального производства, пишет The Financial Times.
Во вторник в Нью-Йорке состоялась международная конференция, организованная исследовательской компанией World Steel Dynamics, в которой приняли участие представители крупнейших мировых корпораций, занятых в стальной промышленности.
Председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel Лакшми Миттал заявил, что причиной наблюдаемого в последнее время спада в стальной индустрии являются временные факторы. По его словам, падение цен вызвано, в частности, сохраняющимися чрезмерными запасами металла, который были сделаны в прошлом году из опасений сокращения производства.
"Причина кроется в нагнетающих атмосферу прогнозах, а также в избытках запасов, — заявил Л. Миттал на конференции. — Долгосрочные перспективы по-прежнему внушают оптимизм".
The Wall Street Journal пишет, что глава Mittal Steel попытался убедить финансовое сообщество, что стальная промышленность в состоянии преодолеть состояние "подъемов и спадов" и обеспечивать прибыль на протяжении всех периодов цикла. "Мы уверены, что в XXI веке у сталепроизводителей есть возможность создать и поддерживать стабильное производство", — приводит WSJ слова Л. Миттала.
Индустриализация и значительная консолидация Китая, который в последние годы являлся основным двигателем мировой стальной промышленности, еще находятся на ранних этапах развития и продолжатся в ближайшие годы, отметил Л. Миттал.
Несмотря на попытки правительства Китая контролировать объем инвестиций в промышленность, данные, представленные на встрече, свидетельствовали о продолжающемся увеличении китайского производства стали, пишет FinancialTimes. В мае КНР экспортировала 29,7 млн. тонн стали, что на 37,5% выше прошлогоднего показателя.
В свою очередь лидер среди американских сталелитейных компаний Nucor днем ранее подтвердил опасения, что его прибыль во втором полугодии окажется ниже прогнозируемой на фоне снижения спрос и цен. Ту же проблему обсуждали во вторник европейские и азиатские производители.
Tokyo Steel Manufacturing был вынужден снизить цены на сталь в июле второй месяц подряд, вынудив UBS понизить прогноз стоимости его акций.
Подешевели акции и европейских компаний: Corus — на 4%, Arcelor — на 1,9%, Thyssen Krupp — на 1,5%.
Тем не менее, Л.Миттал заявил, что стальное производство Китая не может привести к дестабилизации мирового рынка, так как Китай, в отличие от Индии, обладает ограниченными запасами сырья и не может рассматриваться в качестве "дешевого производителя".
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
11:40 22 марта
11:30 22 марта
11:20 22 марта
11:00 22 марта
10:40 22 марта
10:30 22 марта
10:20 22 марта
[11:15 17 марта]
[13:05 08 марта]
[12:55 07 марта]
[09:30 22 марта]
[08:40 22 марта]
“Стране” стали известны новые подробности по обучению украинских студентов в европейских вузах.
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.