Сенсационный по величине рост мировых цен на коксующийся уголь (100%) и железную руду (70%) не может не повлиять на стальной рынок. Себестоимость производства чугуна и жидкой стали у большинства металлургических предприятий мира увеличится на 100-120 долларов за тонну.
Однако те из металлургов, кто имеет доступ к более дешевому металлургическому сырью, заметно сэкономят на издержках. Китайские металлургические предприятия при низких внутренних ценах на кокс получат рост себестоимости в среднем на 50 долларов за тонну. Аналогична ситуация у ряда российских металлургических холдингов (НЛМК, “Уральская сталь”) обеспеченных недорогим железорудным сырьем. Их коснутся только растущие затраты на коксующийся уголь, т. е. рост себестоимости сталелитейного производства будет половинчатым.
Металлургические холдинги, включившие в свой состав полные сырьевые дивизионы по руде и углю (“Северсталь”, “Стальная группа “Мечел“, “Евразхолдинг”) сохранят возможности использовать исключительно выгодную коньюктуру. К высоким ценам на металл добавляются высокие цены на реализуемое сырье.
ММК, “Тулачермет” и многие мелкие предприятия российской металлургии окажутся в неблагоприятной ситуации, как, впрочем, и многие европейские и американские металлургические предприятия.
Западные металлурги большей частью уже анонсировали повышение цен на сталь на 20-100 долларов за тонну со второго квартала 2005 года. Китайские предприятия ограничились 10% ростом цен (на 20-50 долл. за т). Ну а вопрос российского роста цен “повис” в повестке дня. Звучит он так: когда и на сколько?
Волнует это не только отечественных потребителей металла, столько самих металлургов.
Половина нашего черного металлопроката поступает на внутренний рынок, где очередной рост цен может заметно снизить потребление металла. Сокращать производство наша [российская] металлургия не хочет, а продавать сталь по старым ценам многие металлургические заводы скоро не смогут.
К новому витку роста цен вскоре добавится мощный виток конкурентной борьбы на рынке.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:30 16 октября
13:20 16 октября
13:10 16 октября
12:50 16 октября
11:55 16 октября
11:30 16 октября
11:00 16 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
[10:42 15 октября]
[07:00 15 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.