Правительство Китая, который уже стал крупнейшим в мире производителем стали, ищет новые меры, которые позволили бы сократить инвестиции в этот сектор, чтобы не допустить глобального кризиса перепроизводства в условиях замедления темпов роста внутреннего спроса, пишет The Wall Street Journal.
Китай в апреле и мае этого года сократил или отменил экспортные льготы на поставку некоторых видов стальной продукции. В мае Пекин сократил число компаний, имеющих право импортировать железную руду в КНР. Ожидается, что в ближайшие недели Пекин обнародует так называемые "рекомендации" по производству для 800 сталелитейных предприятий страны.
Новые рекомендации, как ожидается, будут способствовать внедрению энергосберегающих технологий, расширению производства высокотехнологичной стали и консолидации стального сектора. За этими начинаниями, по мнению экспертов, скрывается желание Китая создать своих собственных глобальных игроков на рынке стали.
"Китай стоит на перекрестке, — отмечает аналитик Goldman Sachs JBWere Малькольм Саутвуд. — Правительство хочет войти и сказать: "Мы не хотим, чтобы в каждом дворе производили сталь".
В то же время есть определенное сопротивление попыткам Пекина консолидировать отрасль. Многие мелкие и средние компании сейчас пытаются резко нарастить производственные мощности, чтобы избежать возможного закрытия, надеясь, что правительство не покусится на большие компании. Местные органы власти также выступают против указаний центра, и, в реальности, помогают местным производителям расширять мощности, стремясь сохранить рабочие места и обеспечить экономический подъем.
Все эти факторы говорят о том, что правительство Китая столкнется с определенными трудностями при воплощении плана в жизнь, что может означать риск падения мировых цен на сталь из-за китайского экспорта.
Рост производственных мощностей в КНР оказывает существенное влияние на мировую стальную индустрию. В прошлом году в Китае было выпущено 296 млн. тонн стали, или 24% мирового производства. В докладе от 6 мая брокерская компания CLSA Asia-Pacific Markets предупредила, что переизбыток стальных мощностей в Китае может стать неизбежным и будет равен потребности рынков целых стран, например, Южной Кореи.
На данный момент эксперты сходятся во мнении, что внутренний спрос вместе с контролем со стороны государства пока помогают ограничивать китайский экспорт и поддерживать мировые цены. Спрос внутри Китая поддерживается, в частности, миллиардными инвестициями в расширение железных дорог, а также за счет увеличения выпуска судов и автомобилей.
В то же время по мере расширения мощностей часть избыточной стали идет на внешние рынки. В марте Китай, по данным Steel Business Briefing, седьмой месяц подряд был нетто-экспортером прокатной стали. Впервые в своей истории КНР стала нетто-экспортером в сентябре 2004 года.
В настоящее время общий объем объявленных инвестиций в расширение мощностей по выпуску стали в Китае составляет 30 млрд. долларов.
Что скажете, Аноним?
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.