В 2007 году цена может упасть до 56 долларов за баррель нефти сорта Brent, в 2008-м — до 53 долларов. Такой прогноз изложен в очередном докладе Всемирного банка, сообщают “Ведомости” (№236, 14 декабря 2006).
Российская экономика, которая крепко сидит на нефтяной игле, почувствует изменения в обозримом будущем.
Около 50% доходов государства формируются за счет экспортных пошлин и налоговых поступлений от нефтегазовых компаний. Несложно заметить, что прогнозируемая цена в 56 долларов значительно ниже, чем заложенный в бюджете-2007 61 доллар за баррель нефти сорта Urals (разница между сортами традиционно составляет 4-5 долларов не в пользу Urals). Если прогнозы Всемирного банка сбудутся, разница между запланированной в бюджете и реальной ценой может составить 9-10 долларов. В конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин признал, что заданная в бюджете цена нефти излишне оптимистична, но заметил, что на госрасходы в следующем году это никак не повлияет — бюджет останется бездефицитным и при 40 долларах за баррель.
То, что наиболее чувствительный к нефтяной конъюнктуре инструмент экономической политики — бюджет — не пострадает, можно считать позитивной новостью. Но надо понимать, что уже сверстанные расходы государства — а их прирост относительно текущего года ожидается рекордным (более 26% при росте доходов лишь в 13-15%) — в случае падения цен на нефть будут финансироваться за счет понижения отчислений в стабилизационный фонд, а если внешняя конъюнктура убьет профицит бюджета, то и за счет уже накопленных сбережений. Замедление темпов роста объема стабфонда означает, что при возможном критическом падении цен на нефть страховочных средств будет меньше, а срок страховки — короче.
Кудрин прогнозирует, что стабфонд будет распечатан только через 3-4 года. Верится с трудом не только из-за расхождений прогноза цен на нефть в бюджете и в докладе ВБ. В последнее время мы привыкли к перманентному и бессистемному изменению прогнозов правительства по любым экономическим параметрам.
В известном смысле страховочные средства уже расходуются: повышение цены отсечения с 20 до 27 долларов, произведенное в 2005 г. ради финансирования бюджета текущего года, есть не что иное, как завуалированная трата стабфонда. В 2007 г. фонд недополучит еще больше — из-за роста госрасходов и падения цен на нефть.
При этом разделить страховочно-стерилизационную и накопительную функции фонда (т. е. выделить из стабфонда фонд будущих поколений) никак не удается. Об этом говорят давно, такую меру предлагал России и Всемирный банк. В начале декабря стало известно, что в Министерстве финансов готовят новую концепцию стерилизации и сбережения нефтяных свердоходов — она не плоха, но до 2008 г. создание фонда будущих поколений не планирует.
Стабфонд остается одновременно источником финансирования дефицита и инвестирования в модернизацию страны. Российская экономика при падающей стоимости нефти останется от нее зависимой, и едва ли стабфонда в его нынешнем объеме хватит на то и другое. Но будут и другие последствия: сокращение торгового профицита, замедление роста капитализации нефтегазовых компаний, от которых полностью зависит развитие фондового рынка, понижение инвестиционной привлекательности ТЭКа, который нуждается в огромных средствах для сохранения текущего уровня добычи, и инфляция, которая при использовании на текущие нужды стабфонда только возрастет.
Оптимистичная цена в $61 объясняется желанием накануне предвыборного цикла увеличить социальные расходы. Бюджет-2007 вкупе с проблемой-2008 может похоронить последние надежды на модернизацию и диверсификацию экономики. А будут ли при этом решены заявленные социальные задачи — другой вопрос. Вопрос эффективности правительства.
Что скажете, Аноним?
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.