Рейтинги в европейском сталелитейном секторе останутся в целом стабильными, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
“В европейской сталелитейной промышленности сохраняется благоприятная рыночная конъюнктура, которая отмечается в этом секторе на протяжении последних трех-четырех лет, за исключением некоторого снижения темпов роста в третьем квартале 2005 года. В результате этого общий прогноз по отрасли на вторую половину 2007 года и 2008 год в целом остается “стабильным”, и для некоторых компаний — умеренно “позитивным”, — говорится в новом отраслевом прогнозе агентства по данному сектору.
Moody's ожидает сохранения в ближайшем будущем благоприятной конъюнктуры, что обусловлено экономическим ростом, наблюдаемым на многих основных рынках.
“Спрос на сталь во всем мире останется высоким в 2007-2008 годах, учитывая прогнозы роста ВВП в разных странах. Это справедливо и в отношении Европы, в частности, Восточной Европы, где таким странам, как Польша и Россия, необходимо выходить на общеевропейский уровень по развитию инфраструктуры, и где потребление стали частными компаниями может даже опережать темпы роста ВВП”, — считает вице-президент, старший кредитный специалист агентства Moody's и автор данного отчета Матиас Хелльштерн.
“Консолидация изменила мировой ландшафт сталелитейной промышленности за последние годы. Однако возможности для дальнейшей консолидации на развитых рынках Западной Европы в настоящее время ограничены, особенно в области высококачественной полосовой стали, которую выпускает небольшое количество производителей”, — отмечается в сообщении агентства.
“Тем не менее, некоторые крупнейшие восточноевропейские или российские сталелитейные компании имеют определенные возможности для консолидации международных активов, в то время как игроки меньшего масштаба в России и на Украине в настоящее время рассматривают возможности слияния в рамках этих двух стран, что сделало бы их конкурентоспособными на международном уровне”, — пояснил М.Хелльштерн.
Две недавние сделки — покупка канадской компании IPSCO шведским производителем SSAB и покупка британо-нидерландского производителя Corus индийской Tata Steel являются доказательством того, что сохраняется тенденция к консолидации в некоторых сегментах отрасли, а также растет интерес к развитию партнерских отношений.
Ключевую опасность для развития отрасли представляет дальнейший рост цен на факторы производства, такие как стоимость железной руда и электроэнергии. Moody's считает это обстоятельство негативным фактором, поскольку оно увеличивает долю постоянных издержек в стальном производстве, отличающемся высокой цикличностью.
“Этот фактор, однако, также способствовал росту минимального уровня цен, в связи с чем компании полного цикла производства, такие как Arcelor Mittal или “Северсталь” (РТС: CHMF), выигрывают от роста цен на железную руду и уголь, а те, кто вынужден закупать сырье у поставщиков, могут оказаться неспособны компенсировать возросшие издержки посредством увеличения цены сбыта”, — говорится в пресс-релизе агентства.
“На рейтинги российских и украинских компаний продолжают влиять недостаточная географическая диверсификация и общее состояние операционной среды, для которой характерны политические, инфляционные и валютные риски. Несмотря на то, что сталь является стратегически важным товаром как для России, так и для Украины, сталелитейные компании остаются подвержены рискам, связанным с развитием нормативно-законодательного и налогового регулирования в этих странах”, — отмечается в сообщении Moody's.
Что скажете, Аноним?
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.