Госкорпорация “Ростехнологии” примет участие в освоении Удоканского месторождения, следует из заявления первого заместителя генерального директора ГК “Ростехнологии” Алексея Алешина.
“Мы собираемся реализовывать наше соглашение с ХК “Металлоинвест” по освоению Удоканского месторождения, которое потребует вложений не менее 1 млрд долларов”, — подчеркнул замгендиректора госкорпорации.
Напомним, что 10 сентября Роснедра признали ОАО “Михайловский ГОК” (входит в холдинг “Металлоинвест” Алишера Усманова) победителем конкурса по разработке Удоканского месторождения меди в Читинской области.
Как говорится в сообщении пресс-центра холдинга, “предприятия горнорудного дивизиона холдинга “Металлоинвест” имеют уникальную успешную практику по освоению масштабных рудных месторождений”. Так, Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты ведут разработку крупнейших в мире месторождений Курской магнитной аномалии.
Участие холдинга в освоении Удоканского месторождения направлено на расширение ресурсной базы и диверсификацию производства, пояснили в пресс-центре.
В соответствии с основными условиями пользования участком недр “Михайловский ГОК”, в частности, обязуется:
В пресс-центре отметили, что в настоящее время “Металлоинвест” уже осуществляет подготовку согласования и утверждения технического проекта освоения месторождения, в основу которого ляжет уникальное сочетание гидрометаллургической технологии и технологии дообогащения руды. Компания заинтересована в скорейшем начале освоения месторождения.
В соответствии с графиком работ, строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения начнется в 2010 году. Уже в 2014 году состоится ввод в эксплуатацию первой очереди ГМК производительностью 150 тыс. тонн катодной меди в год (12 млн тонн концентрата). Выход ГМК на проектную мощность намечен на 2016 год. Производительность комплекса составит 474 тыс. тонн катодной меди в год (36 млн тонн концентрата).
Для переработки медного концентрата с Удоканского и других месторождений предполагается строительство металлургического комплекса в поселке Ясногорск. Переработка медного концентрата будет осуществляться по пирометаллургической технологии для получения катодной меди и реализации медной катанки в объеме 63 тыс. тонн.
Объем запланированных инвестиций составляет более 100 млрд рублей.
“Разработка Удоканского месторождения может стать платформой для комплексного освоения Забайкалья. Данный проект может стать стимулом полномасштабного развития инфраструктуры региона при участии государства. За период освоения месторождения, объем налоговых отчислений в государственные бюджеты всех уровней составит более 400 млрд рублей”, — указывается в сообщении.
Получение лицензии на разработку Удоканского месторождения делает холдинг “Металлоинвест” обладателем “одного из крупнейших в мире запасов меди в объеме около 20 млн тонн металла. После начала промышленной эксплуатации месторождения, “Металлоинвест” войдет в десятку крупнейших производителей меди в мире”. — подчеркнули в пресс-центре.
Удоканское месторождение, расположенное на территории Каларского района Забайкальского края, было открыто в 1949 году. Это крупнейшее в России месторождение по запасам меди и одно из крупнейших в мире. Руды Удокана сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 7). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные 0%— 40%, окисленные — 17%. На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы по категории В+С1+С2 составляют 20 млн. тонн меди (содержание меди — 1,45%).
Добавим, что ранее госкорпорация “Ростехнологии” и “Металлоинвест” подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удоканского месторождений меди. Доля госкорпорации в консорциуме составит не менее 25% акций. При этом партнерство “Ростехнологий” и “Металлоинвеста” не исключает участия в проекте других заинтересованных сторон.
Что скажете, Аноним?
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.