Число сделок по слияниям и поглощения (M&A) может снизиться на 20% в 2008 году, поскольку замедление экономического роста уменьшит количество покупок компаний за счет заемных средств (leveraged buyout, LBO), прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.
Объем операций M&A может сократиться с рекорда в 3,9 трлн долларов, зафиксированного в текущем году, полагают руководители JPMorgan Chase & Co., Lehman Brothers Holdings и Bank of America. Это может вызвать снижение получаемого фирмами с Уолл-стрит вознаграждения и привести к первому снижению прибыли Goldman Sachs Group c 2002 года, когда последний раз было отмечено уменьшение активности в сфере M&A.
На компании, специализирующиеся на LBO, в этом году пришлась половина из десяти крупнейших сделок M&A. Однако теперь их финансовые расходы существенно выросли — с июня они увеличились вдвое, достигнув рекордного уровня за последние четыре года. Количество сделок сократилось на 33% с конца второго квартала текущего года, поскольку фирмы откладывают продажу активов на признаках замедления темпов роста экономик в странах от США до Великобритании.
“Это конец эры очень крупных LBO”, — полагает Пьеро Новелли, который возглавляет отдел мировых M&A в UBS. Он прогнозирует сокращение объема сделок по слияниям, по крайней мере, на 15% в следующем году.
“Сейчас мы в гораздо более сложных условиях, чем были год назад, — отмечает руководитель отдела мировых слияний Bank of America Стефан Селиг. По его мнению, объем сделок M&S может упасть на 15-20%.
Его коллега из JPMorgan ожидает уменьшения показателя на 30%.
Главный исполнительный директор Lehman Brothers Эрин Каллан оценивает снижение в следующем году в 20%.
На LBO пришлось 24% из сделок по слияниям и поглощениям на сумму 2,4 трлн долларов, объявленных в первом полугодии. В то же время с 1 августа их доля составила лишь 10% от 1 трлн долларов общего объема M&A.
Вознаграждения от проведения сделок M&A в мире могут сократиться на 5% в 2008 году по сравнению с 36,9 млрд долларов в этом году, полагает управляющий директор исследовательской компании Freeman & Co. Тек-Тхуан Яп. Выручка снизится на 10% в США и на 3% — в Европе, прогнозирует он.
“Рынок мега-LBO умер, — заявил глава отдела европейских слияний ABN Amro Том Уиллет. — Рынок акций чрезвычайно волатилен”.
Резкие изменения цен акций делают более затруднительным для продавцов и потенциальных покупателей переговоры о стоимости сделки.
Согласно среднему прогнозу аналитиков, прибыль Goldman Sachs в следующем году может снизиться на 8%, до 10,5 млрд долларов, с рекордных 11,4 млрд долларов по итогам 2007 года.
На этой неделе несколько крупных фирм Уолл-стрит опубликуют финансовые результаты по итогам прошедшего квартала. Как ожидают эксперты, прибыль Goldman Sachs сократилась на 1,5% — до 3,1 млрд долларов, или 6,64 долларов в расчете на акцию. По их прогнозам, Morgan Stanley может сообщить об убытка в размере 397 млн долларов, или 39 центов на акцию, а Bear Stearns — в 248 млн долларов, или 1,82 доллара на акцию.
В этом году мировыми лидерами среди финансовых консультантов являются американские Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и JPMorgan.
В то же время в странах с развивающимися экономиками (emerging markets) в последнее время было объявлено о проведении нескольких крупных сделок. Так, Торгово-промышленный банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) в октябре заплатил 5,6 млрд долларов за 20% акций Standard Bank Group Ltd., крупнейший по активам банковской группой в ЮАР.
Кроме того, ОАО “Северсталь” сейчас завершает поглощение ирландской Celtic Resources. Она уже получила заявки, позволяющие консолидировать 84,7% Celtic, которая реализует проекты по добыче золота, молибдена и меди в Казахстане и России.
Ранее индийский сталепроизводитель Tata Steel купил англо-голландского конкурента Corus Group за 6,2 млрд фунтов стерлингов.
“Мы можем видеть, что emerging markets сокращают разрыв, — отмечает глава европейского инвестиционного банкинга Citigroup Томас Кинг. — Чем дальше мы двигаемся от США, тем меньше оказывается влияния на рынки. Сделки на emerging markets становятся крупнее”.
Macquarie Group, крупнейший частный инфраструктурный инвестор в мире, делает ставку на Европу.
“Фокус — на бизнесе, который дает хороший приток средств, таком как порты, аэропорты, платные автодороги и коммунальные компании, — отмечает руководитель Macquarie Capital Advisers Europe Эндрю Хантер. — Кредитные рынки снизят активность M&A в целом, но в “защитных” активах, которые дают стабильный и предсказуемый приток средств, мы ожидаем увеличения числа сделок и интереса к консолидации не меньшего, чем в 2007 году”.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
07:30 07 февраля
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[07:00 07 февраля]
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.