ВЭБ не собирается участвовать в спасении “Мечела”. Кредиторы компании надеются на помощь правительства, в противном случае угрожая банкротством компании, пишут российские Ведомости.
О решении ВЭБа вчера объявил председатель госбанка Владимир Дмитриев. “Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке “Мечела”, — заявил Дмитриев. Что будет в случае, если ВЭБ не станет помогать “Мечелу” с реструктуризацией долгового портфеля в $8,3 млрд, Дмитриева не волнует, сказал он.
До сих пор основным вариантом реструктуризации долгов “Мечела” был выпуск допэмиссии на 180 млрд руб. в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 млрд руб. от основных кредиторов “Мечела” — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др.
Окончательно судьбу схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Пресс-служба банка отметила, что дата следующего наблюдательного совета пока не назначена. Представитель Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшую неделю набсовет проводиться не будет. Будет ли правительство настаивать на помощи ВЭБа “Мечелу”, она говорить не стала. Так же поступил и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Федеральный чиновник отмечает, что Шувалов и Дмитриев достаточно адекватно понимают поручение президента Владимира Путина — спасти “Мечел” и одновременно не “угробить” ВЭБ.
В случае если правительство согласится с менеджментом ВЭБа, “Мечелу” и его кредиторам придется искать альтернативные варианты. У компании есть два варианта работы с задолженностью, говорил на прошлой неделе гендиректор “Мечела” Олег Коржов.
“Мы можем продолжать гасить долг из оборотного капитала и за счет распродажи активов, что нам удавалось делать в течение первого полугодия 2014 г., — мы погасили около $500 млн, — объяснял Коржов. — Либо мы будем реструктурировать задолженность, потому что и дальше гасить из оборотного капитала достаточно сложно. Второй вариант для нас является приоритетным. Сейчас мы ведем переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком и рассчитываем, что они возьмут реструктуризацию основной части задолженности на себя и к этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные. Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки”. Представитель “Мечела” вчера от комментариев отказался.
Кредиторы рассчитывают, что государство все-таки будет участвовать в реструктуризации долгов “Мечела”, утверждает топ-менеджер одного из банков-кредиторов. Если ВЭБ не будет участвовать в сделке, то банки надеются на госгарантии по кредитам “Мечела”, продолжает он. “Дело в том, что не все кредиторы и не в полном объеме создали резервы под кредиты “Мечела”. В случае если госгарантий или участия государства не будет, им придется увеличивать резервы”, — говорит собеседник. Придется банкротить компанию, добавляет он.
Основная проблема “Мечела” на данный момент не столько в уровне долга, сколько в том, что компания не справляется с процентными платежами и обслуживает долг из оборотного капитала, говорит аналитик “Финама” Антон Сороко. Согласно отчетности компании за 2013 г., на обслуживание кредитов в прошлом году “Мечел” потратил $742 млн, а EBITDA составила всего $730 млн.
Сороко считает, что банки могут взять солидарную нагрузку с ВЭБом, это позволит разделить риски. Но даже если вся нагрузка ляжет на ВЭБ, это не должно сильно сказаться на самом банке, ведь его капитал можно пополнить из средств ФНБ, уверен аналитик.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
13:00 23 февраля
12:00 23 февраля
11:30 23 февраля
11:00 23 февраля
10:30 23 февраля
10:00 23 февраля
09:30 23 февраля
08:00 23 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[14:09 23 февраля]
[22:43 22 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.