Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост импорта газа до $2,9 млрд в 2025 году из-за разрушения Россией газовой инфраструктуры, частично его профинансируют международные партнеры.
“На прогнозном горизонте добыча постепенно будет восстанавливаться, но ее будет недостаточно для полного покрытия внутренних потребностей экономики — как промышленности, так и ЖКХ и домохозяйств”, - отметил Нацбанк в опубликованном Инфляционном отчете за апрель 2025 года.
Регулятор ожидает, что потребность в закупках газа постепенно уменьшится в 2026 году — до около $1,1 млрд, а в 2027 году упадет до $0,4 млрд.
“Сохранение дефицита э/э и потери газовой добывающей промышленности будут сдерживать восстановление ВВП на прогнозном горизонте и усиливать зависимость энергетического и промышленного секторов экономики от импорта, что будет генерировать соответствующие ценовые риски, которые могут перекладываться и на потребительские цены”, — добавили в НБУ.
Отмечается, что значительные риски дальнейших разрушений энергетической инфраструктуры сохраняются, и их реализация может еще сильнее сдерживать рост ВВП и усиливать инфляционное давление. В то же время положительным фактором для прогноза остается возможность быстрого восстановления электрической или газовой инфраструктуры или введения новых мощностей.
Как сообщалось, за три года полномасштабного вторжения Россия осуществила более 30 массированных комплексных атак на объекты украинской энергетической инфраструктуры, общие убытки от которых достигают миллиарды долларов.
Как сообщалось со ссылкой на экс-руководителя Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергея Макогона, Украине, учитывая объемы собственной добычи, нужно до начала отопительного сезона 1 ноября 2025 года импортировать 5,5-6,3 млрд куб. м газа, что потребует примерно $2,5-3 млрд. По его оценкам, к началу следующего отопительного сезона необходимо иметь в ПХГ минимум 9 млрд куб. м запасов (без буферного газа), потому что опыт этого года показал: начинать сезон с меньшими запасами крайне рискованно, поскольку на его конец запасы упали примерно до 0,68 млрд куб. м.
В свою очередь член правления и коммерческий директор группы “Нафтогаз” Дмитрий Абрамович в конце марта сказал, что до 1 ноября этого года Украине нужно импортировать 4,5-4,6 млрд куб. м природного газа.
Группа “Нафтогаз” с начала этого года законтрактовала 1,5 млрд куб. м газа: 800 млн куб. м было срочно импортировано в начале года, 400 млн куб. м поступят в страну в рамках подготовки к следующей зиме и еще 300 млн куб. м LNG “Нафтогаз” закупил у польской ORLEN. Компания также проводит переговоры с правительством и международными финансовыми институтами о привлечении финансирования в объеме EUR1 млрд для закупки более 2 млрд куб. м газа.
Как утверждает Макогон, гарантированные возможности по импорту газа составляют примерно 50 млн куб. м в сутки, поэтому, чтобы импортировать 4,6 млрд куб. м газа, нужно три месяца, а 5,6-6,3 млрд — четыре месяца, и это при условии 100%-й загрузки, чего коммерчески сложно достичь.
Таким образом, он считает: чтобы успеть импортировать необходимые объемы до 1 ноября, нужно начинать импорт существенных объемов газа уже с мая.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
18:20 25 апреля
18:10 25 апреля
18:00 25 апреля
17:30 25 апреля
17:10 25 апреля
16:20 25 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[15:45 25 апреля]
[10:43 25 апреля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.