Вчера депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский (Блок Виталия Кличко) представил соответствующий законопроект, который внесен в парламент народным депутатом от НУНС Кириллом Куликовым. “Речь идет об изменениях в законы “О местных выборах”, “О местном самоуправлении” и “О городе-герое Киеве”, — сообщил Дмитрий Андриевский. По его словам, главный аспект изменений — избрание мэра большинством голосов: “Выборы в два тура, когда один из участников должен набрать больше 50% голосов”. По мнению депутата, необходимо снять ограничения на избирательные фонды кандидатов в мэры и депутаты. “Нужно лишь, чтобы по ним были уплачены все налоги. Следует ввести обязательный денежный залог для кандидатов в мэры. Если кандидат набирает более 7% голосов избирателей, то эти средства возвращаются. В противном случае их нужно направить в бюджет города”, — подчеркнул Дмитрий Андриевский. Также предлагается, чтобы должности мэра столицы и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА), назначаемого президентом, не совмещались.
Проект изменений в несколько законов под авторством Кирилла Куликова зарегистрирован в Раде еще 12 августа, но его текст пока не опубликован на сайте ВР. Исходя из текста законопроекта, предлагается сделать органом исполнительной власти в столице исполком, избираемый депутатами Киевсовета. “Мэр города получает больше полномочий, но он не должен самостоятельно формировать исполком”, — уверен господин Андриевский.
Из документа следует, что глава КГГА может отслеживать выполнение всех актов правительства и законодательства. Предлагается сделать подотчетными ему органы МВД, Минюста и прокуратуры столицы. Дмитрий Андриевский подтвердил, что таким образом он предлагает урезать влияние мэра на глав этих ведомств в Киеве. Еще одна новация — секретарь горсовета избирается по представлению депутатов, а не мэра.
Если инициативу Дмитрия Андриевского поддержат БЮТ и часть фракции НУНС, то он имеет шансы на одобрение в сессионном зале при помощи ситуативных союзников БЮТ — КПУ. С инициативой разграничить функции мэра и главы КГГА ранее выступал парламентарий от КПУ Николай Кравченко. Его законопроект, зарегистрированный в феврале 2008 г., так и не рассматривали в Раде. “В тот период, когда мы принимали закон о столице в 1999 г., был острый конфликт между Киевсоветом и главой КГГА. Тогда было принято решение концентрировать полноту власти в одних руках. Со временем стало понятно, что концентрация власти ведет к диктатуре в рамках столицы, мы сегодня это и наблюдаем”, — сказал господин Кравченко. По его мнению, сегодня Киевсовет имеет меньше полномочий, чем КГГА: “Весь финресурс находится в ее руках. Я настаиваю на том, что нужно разделить функции мэра и администрации. Если мой проект не будет перенесен в повестку дня шестой сессии, то я его перерегистрирую”.
Накануне внеочередных выборов мэра Киева и депутатов горсовета в мае 2008 г. с подобными инициативами в парламент обращались представители БЮТ, а отдельные члены НУНС заявляли о планах представить аналогичные законопроекты. Тогда народные депутаты не смогли найти компромисс из-за противодействия со стороны Секретариата президента и главы государства.
Алексей ПЕДОСЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.