Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Луганское ЖКХ в ожидании инвестора

[16:52 26 мая 2008 года ] [ Реальная газета (Луганск), 21 мая 2008 ]

Если привлечь инвесторов все же удастся, задача будет у них нелегкая.

На минувшей неделе делегация от Луганского олбсовета, Луганской облгосадминистрации и местных органов самоуправления отправилась в Рубежное, чтобы обсудить ситуацию с инвестированием в жилищно-коммунальное хозяйство области. Первым делом чиновники, конечно, ознакомились с опытом самого принимающего города в этой сфере. То есть заглянули на пару предприятий, которые не так давно отдали в руки частников (и не только отечественных), и проехались по микрорайону, коммунальным обслуживанием которого также занимается частная структура.

Экскурсия по ЖКХ

Итак, первый объект в экскурсионном маршруте официальной делегации — предприятие “ИнтерГазСинтез”. Основная деятельность — производство фасадных красок и покрытий. Предприятие полностью работает за счет иностранных инвестиций. Использует только некоторые цеха бывшего завода “Краситель”, поэтому рядом с новыми производственными цехами, работающими по европейским технологиям, все еще красуются старые полуразрушенные здания с выбитыми стеклами. Впрочем, производство будет расширятся — инвесторы уже получили добро от местной власти на использование и этих помещений бывшего химического гиганта. Сегодня на „ИнтерГазСинтезе” инвестор развивает четыре направления деятельности: производство уже упомянутых красок, производство огнезащитных, энергосберегающих, антикоррозионных покрытий.

По всем этим направлениям не работает больше ни одно предприятие в Украине. Сырье используется импортное. Работает на “ИнтерГазСинтезе” 125 человек со средней заработной платой 1583 гривны. Главная проблема предприятия — проблема сбыта. Ведь предприятие небольшое, и его пока мало кто знает. Между тем, предприятие может производить до 3 тысяч тонн продукции в год при общей емкости украинского рынка в 1,5 тысячи тонн. Руководителей области при всех видимых положительных моментах деятельности инвесторов „ИнтерГазСинтеза” насторожил один весьма интересный момент: в чем же выгода размещения предприятия в Рубежном, если сырье импортное, а продукция идет только на экспорт? Руководитель предприятия нашелся, мол, Луганская область — это серьезная научная база… Однако не растерялся и Луганский городской голова Сергей Кравченко, заявивший:

— Ну, здесь он немного лукавит. Попробуй разместить химическое производство в Германии, там будут такие штрафные санкции… А зарплата 1,5 тысячи гривен. Что это за зарплата?

Впрочем, всем остальным делегаты остались довольны.

Следующий объект для ознакомления — ООО “Рубежанский трубный завод”. Предприятие входит в систему холдинга “Евротрубпласт”, объединяющего предприятия по производству полимерных труб и научно-технические центры в России, Украине и Белоруссии. Созданное на месте старого Рубежанского монтажно-заготовительного завода в 2004 году, сегодня это предприятие является первым по Украине по производству полиэтиленовых труб — оно занимает 30-35 процентов от общеукраинского рынка. Производит трубы диаметром от 20 до 630 миллиметров. Сегодня монтируется линия для выпуска труб диаметром 1200 миллиметров, для которой специалисты предприятия сами разрабатывали технические условия. О соответствии продукции европейским нормам, стандартизации и т.п. и говорить устанешь. Кроме всего прочего, на заводе открыт учебно-производственный центр по подготовке сварщиков пластмасс и машинистов. Сейчас на предприятии работает 270 человек со средней заработной платой 1800 гривен.

И, наконец, осмотр микрорайона, где чуть больше года хозяйствует частник, а именно ООО “Управляющая компания “Комэнерго-Рубежное”. Уже при въезде в микрорайон глаз радуют свежевыкрашенные детские площадки, такой же свежий асфальт, выбеленные бордюры, во дворах работают мусороуборочные машины. Сегодня инвестору передан жилищный фонд площадью 540 тысяч квадратных метров, обслуживает он 109 домов. Предприятие выполняет 10 видов жилищно-коммунальных работ, то есть почти все, кроме внутридомовых работ, обслуживания лифтов и вывоза мусора. Предприятие “Укркомэнерго” работает уже в 20 городах Украины. О результатах их работы говорит прежде всего уровень проплаты населением их услуг. При тарифе 55 копеек за кв.м (тариф предприятие не увеличивало, когда приступало к работе), уровень проплат составляет 86-87 процентов. Когда инвестор только пришел в Рубежное, население оплачивало только 10 процентов от начисляемых сумм.

Единственная проблема предприятия — зарплата в 600 гривен, за которую работают 121 человек. Станут ли они и дальше за эти деньги работать также хорошо, как работают сейчас?

Кстати, сегодня “Комэнерго-Рубежное” работает в ноль, то есть прибыли совсем не имеет. По словам инвесторов, сначала они хотят усилить свои позиции на рынке, а потом уже повышать тарифы. Кроме того, они хотят показать себя как надежного партнера для власти, способного оказывать качественные услуги. И когда на рынке станут появляться другие претенденты на заведование ЖКХ, им конкуренция будет уже не страшна.

Что достанется инвестору?

На заседании Совета регионов Луганщины, сразу после экскурсии по предприятиям, находящимся под опекой инвесторов, руководители органов местного самоуправления обсудили, как же привлечь частные средства не только в выгодное химическое производство и т.п., но и в убогое жилищно-коммунальное хозяйство области (а то, что оно является именно таковым, не скрывает никто из руководителей).

А вот мнения, почему оно стало таким и что делать, чтобы быть таким перестало, в некоторых моментах расходятся. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко, скажем, во всем склонен винить политическую нестабильность и, главное, нынешнее правительство. Несмотря на то, что ЖКХ в упадок стало приходить гораздо раньше, чем это правительство вообще появилось… Что ж, в любом случае, Валерий Николаевич призывает на политиков не рассчитывать:

— Рассчитывать на то, что кто-то придет к нам с деньгами, не приходится, — говорит он. — Приходится рассчитывать на поиск тех моделей, которые позволили бы привлечь инвестиции, инвесторов, и с помощью крупного капитала, создав благоприятную среду, конкурентную среду в ЖКХ, мы сможем выйти из ситуации.

И если привлечь инвесторов все же удастся, задача будет у них нелегкая. Да и может ли быть легким восстановление жилищно-коммунального хозяйства, которое, по словам самого же Голенко, находится на грани катастрофы. Примером может послужить многострадальная “Лугансквода”, обеспечивающая водоснабжение области на 70 процентов. В прошлом году на магистральных водоводах произошло 1586 аварий. Еще 13240 аварий — на разводящих внутригородских сетях. Каждая магистральная авария ведет за собой потерю такого количества воды, которого хватило бы на суточное обеспечение таких городов, как Стаханов, Антрацит, Брянка. И власть поняла: таких проблем ей самостоятельно не решить. Так что передачу предприятия российскому инвестору в концессию сочли единственным возможным выходом.

Невеселую тему упадка ЖКХ и необходимости нахождения инвесторов продолжил в своем докладе и замгубернатора по строительству и коммунальному хозяйству Геннадий Головненко.

(Странная, стоит заметить, тенденция: претенденты на политические роли обещают спасти весь мир и ЖКХ в частности, а потом все раздать народу, а исполнители этих ролей пытаются убедить народ в необходимости… продать весь мир, а объекты ЖКХ — в особенности. Еще бы. Такой груз с плеч свалится. Впрочем, и это во благо тому же народу…).

Так вот, по словам Головненко, в 2007 году впервые ОГА и территориями было произведено обследование объектов ЖКХ. Результат оказался впечатляющим. Основные фонды изношены: водопроводное и канализационное хозяйство — на 53 процента, тепловое хозяйство — на 51 процент, износ жилого фонда превысил 50 процентов. Общая сумма, необходимая только для их восстановления, составляет почти 10 миллиардов гривен. Для их технического усовершенствования необходимо еще порядка 5 миллиардов гривен. Между тем, деньги на их хоть какое-то обновление тратятся каждый год, но суммы с каждым разом называются все большие.

— Изношенность оборудования приводит к постоянному увеличению себестоимости услуг, — продолжает читать свой доклад Г.Головненко. — Единственный источник доходов предприятий ЖКХ — тарифы. Но они не покрывают затрат на предоставление услуг из-за подорожания составляющих тарифа. Убытки от реализации коммунальных услуг за 2007 год составили 188 миллионов гривен. За первый квартал текущего года — 58 миллионов.

В 2007 году область получила на реконструкцию объектов ЖКХ из госбюджета 182 миллиона гривен. На 2008 год предусмотрено всего 83 миллиона. Поэтому и Геннадий Головненко настаивает, что единственный выход — привлечение инвестора. Руководители области отдают себе отчет в том, что отрасль на самом деле малопривлекательная. Однако они склонны опираться на такие положительные, по их мнению, примеры, как все та же “Лугансквода” (передача ее в концессию позволит привлечь 760 миллионов гривен, из которых в текущем году — 27 миллионов), проект ТАСИС, который оказал помощь в виде оборудования на 2,5 миллиона евро. А теперь самый близкий положительный пример — “Комэнерго-Рубежное”.

Только вот гендиректор самой “примерной” “Луганскводы” Виктор Маслак своим выступлением не очень порадовал. Он сообщил, что готовится то, чего так опасались все противники концессии, — поднятие тарифов. Предлагается увеличить их до 3,95 гривны (водопоставка) и 3,56 гривны (водоотведение). Кроме того, в них закладывается реагирование на уровень инфляции — тариф будет корректироваться раз в год.

Другой представитель инвесторской компании, президент корпорации “Комэнерго” Олег Адамов неожиданно почти свел на нет все призывы к привлечению частного капитала.

— Привлечение частных инвестиций и демонополизация рынка — лишь слова, — заявил он. — Законодательство остается. Нет никаких законодательных актов, которые создавали бы условия для привлечения частного капитала.

Среди проблем возможной демонополизации он называет также отсутствие профессиональных операторов, которые имели бы опыт работы на этом рынке. Ведь все западные инвесторы — либо мошенники, либо просто не понимают специфики нашего рынка.

Кроме того, по мнению О.Адамова, работать на рынке можно только в больших объемах. Управлять одним городом — нерентабельно: у малых компаний просто нет ресурсов для развития технологий. Его вывод: рынок будет частным, но работать в нем будут только крупные предприятия. Причем это должны быть общеизвестные операторы с большими возможностями по долгосрочному инвестированию.

Дайте слово губернатору

Итог заседания подводил председатель ЛОГА Александр Антипов:

— Инвесторы пришли в Рубежное по приглашению местной власти, а никак не облгосадминистрации. Мы ни копейки из областного бюджета не выделяли на инвестирование их программ. Прошло всего 4 года, два предприятия работают серьезно. Есть официальная заработная плата, значит, есть чему учиться у предприятий. Без реформирования ЖКХ, без привлечения частного капитала мы дальше двигаться не сможем, — уверен он.

Кстати, позиция Луганского городского головы была не столь категорична. Он хоть и поддерживает привлечение частного капитала и не против помощи от государства, все же замечает: “Нам не нужны подачки в виде субвенций, нужна возможность взять нормальные кредиты. Реформирования у нас нет, а пока не будет кредитов, и не будет”. Так что Сергей Иванович мечтает сегодня о выгодном кредите для города суммой не меньше, чем в полмиллиона…

Глава области же настаивает:

— Известно, что ряд жилищно-коммунальных услуг, таких как водоснабжение, водоотвод, теплообеспечение являются монопольными по своей природе и здесь без вмешательства государства не обойтись. Вместе с тем, предоставление жилищных услуг, услуг по вывозу мусора, озеленению и др. необходимо демонополизировать. Ни для кого не секрет, что монополия приводит к удорожанию услуг, снижению их качества, расточительному отношению к ведению хозяйства. Только устранив монополию, мы сможем привлечь в эту сферу инвестора, создать конкурентную среду и улучшить качество услуг.

В отношении проблемы тарифов, Александр Антипов отметил, что необходимо стремиться к реализации на практике существующей Концепции ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим всем территориям сказано было привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню их экономической обоснованности и ввести их в действие до 1 августа текущего года. Если же тарифы будут утверждены ниже затрат на производство услуг ЖКХ, местные бюджеты должны предусматривать тарифную разницу для компенсации затрат производителям услуг.

— Необходимо делать все от нас зависящее, чтобы в коммунальную сферу осуществлялся приток не только крупного капитала, что очень важно, но и среднего, а по ряду услуг и малого бизнеса, — убежден губернатор.

Главным же итогом прошедшего заседания, по его словам, должно быть понимание того, что без реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, без привлечения в это хозяйство частного капитала мы дальше двигаться не сможем.

В заключение Александр Николаевич напомнил, что уже пора готовиться к отопительному сезону — это только кажется, что он еще далеко, так что не стоит надеяться на теплую зиму или, скажем, на тех же пока эфемерных инвесторов. И действительно: пока долгожданный частник не пришел, расслабляться не стоит…

Анастасия МАРТИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.