Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

АМКУ гонит на порожняк

[16:00 23 ноября 2005 года ] [ Профиль-Украина, №46 (113) ]

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины объявил о начале расследования против нескольких производителей горно-шахтного оборудования.

Ранее министр угольной промышленности Виктор Тополов заявлял о необходимости “разобраться” с отечественными поставщиками оборудования для шахт. Поскольку возрождённый в этом году Минуглепром ещё находится в процессе формирования, первый выстрел на угольном фронте сделал АМКУ.

Обнародуя планы реорганизации угольной отрасли для последующей приватизации в июне (“Профиль” №26, июнь 2005 года), Виктор Тополов не скрывал, что один из приоритетов его программы — желание поставить на место по c тавщиков оборудования. Как инструмент борьбы с ними министр намеревался использовать тендеры по закупке оборудования. Но позже решили не напрягаться и привлечь АМКУ. Начали с поставщиков канатов для шахтных подъёмников — харцызского “Силура”, одесских “Стальканата” и “Индустриально-метизного союза”. Все три компании контролируются группой одесского банка “Пивденный”. Следующий в очереди на антимонопольное расследование — “Укруглемаш”, производящий на пяти украинских и двух российских предприятиях механизированные крепи, проходческие и очистные комбайны, вагонетки и электровозы, без которых не может обойтись ни одна шахта.

Борьба с монополистами, диктующими цены на оборудование, насущна из-за хронической нехватки в бюджете средств для субсидий угольщикам. По словам члена парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Михаила Волынца, чтобы не допустить снижения объёмов добычи угля, предприятиям необходимо в следующем году 5,6 млрд. грн. Кабмин предложил оставить финансирование из государственного бюджета в 2006 году на уровне этого года — 3,45 млрд. грн.

Исполняющая обязанности председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Людмила Супрун в комментарии “Профилю” сказала, что её комитет настаивает на выделении угольщикам в бюджете дополнительно 1,1 млрд. грн. По её мнению, предложенных Кабмином денег не хватит ни на реконструкцию шахт, ни на запуск новых добывающих мощностей. “Мы будем настаивать на включении в закон о госбюджете на 2006 год дополнительных средств”, — сказала г-жа Супрун.

Угольщики хотя и поддерживают намерение бюджетного комитета Рады, но особых иллюзий не питают. “Эти деньги могут быть выделены только в специальных фондах госбюджета. Если соберёт их государство, угольщики их получат. Ну а если не соберёт...” — без воодушевления говорит г-н Волынец.

Между тем угольной отрасли в этом году денег не хватает не только на поддержание уровня добычи, но и на оплату труда — после того как повысили минимальную зарплату, на основе которой рассчитываются шахтёрские тарифы. По данным Независимого профсоюза горняков, за 10 месяцев текущего года добыча угля сократилась на 4 млн. т по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для выплаты зарплаты шахтам приходится брать кредиты, что тоже не всегда спасает. К примеру, на одном из самых успешных объединений — “Добропольеугле” (Донецкая область) — с шахтёрами до сих пор не рассчитались за сентябрь. Хотя именно такие предприятия, как “Доброполье”, являются наиболее лакомыми для потенциальных покупателей.

Большинство госкомпаний, добывающих коксующийся уголь, были приватизированы во времена президентства Леонида Кучмы. Они перешли в собственность компаний Рината Ахметова. Сегодня у государства остаются “Доброполье” и “Макеевка”. Похоже, что их потенциальными покупателями тоже являются владельцы отечественных металлургических предприятий — SCM, “ИСД” и группа “Приват”. Большая же часть шахт, добывающих энергетический уголь, убыточна и без дотаций государства не протянет и полгода. Только несколько госкомпаний и отдельных шахт сегодня работают без убытков, но и их планируется приватизировать.

Член парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Геннадий Астров-Шумилов, возглавлявший госкомпанию “Ровенькиантрацит” (Луганская область), не согласен с планами правительства избавиться от шахт, которые приносят прибыль. “Приватизировать надо 90% наших шахт. Тех, что дают 10% всей добычи. А 10% шахт, дающих 90% всего украинского угля, надо оставить в собственности государства. Ведь это единственный стратегический энергоресурс, которым Украина располагает в необходимом объеме”, — сказал г-н Астров-Шумилов “Профилю”. По его мнению, государство должно быть заинтересовано в сохранении контроля над добычей энергетического угля. Ведь из пяти компаний, производящих электроэнергию на тепловых электростанциях, четыре принадлежат государству.

Андрей ДЕРКАЧ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.