Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Репортаж из забоя

[16:22 10 сентября 2008 года ] [ Газета 2000, №36, 5-11 сентября 2008 ]

2 сентября ВР приняла закон “О повышении престижности шахтерского труда” и увеличила финансирование угольной отрасли...

...на 568 млн. грн. 468 млн. из них направят на повышение зарплаты шахтерам и компенсацию роста цен на электроэнергию, а 100 млн. грн. — на удешевление процентов по кредитам. Решение долгожданное и крайне необходимое, однако не запоздало ли оно на несколько лет? О том, насколько тяжел шахтерских труд и в каких условиях приходится работать под землей, рассказывает корреспондент “2000”.

Точка перекрепления

Я приехал на “Трудовскую” рано утром во время пересменки. Как сообщили в штабе, куда стекается информация со всей шахты, за ночь горняки нарубили 1400 т угля. Первая смена, которая спускается под землю, будет ремонтировать горные выработки (искусственная полость).

Мои сопровождающие — главный инженер шахтоуправления “Трудовское” Вадим Сазоненков и и. о. начальника участка вентиляции и техники безопасности Иван Глоба. Мы переоделись в спецовки и обули резиновые сапоги. Экипировку завершили каски, светильники-коногонки и самоспасатели.

После этого Глоба провел инструктаж, как пользоваться самоспасателем:

— Если почувствуете запах гари, затаив дыхание, сорвите крышку с самоспасателя и дышите через загубник, — показывает он. — К стволу (место, где спускаются-поднимаются в шахту..) нужно идти по ходу движения воздушной струи. Кислорода хватит на 50 мин. Если же сидеть в ожидании помощи спасателей — на 5 часов.

Идем через шахтный двор к стволу. Заходим в лифт. Раздался предупредительный звонок, рывок — и клеть пошла вниз.

Через несколько минут мы спустились на полукилометровую глубину.

— Смотрим под ноги! — включил лампу над каской Вадим Сазоненков.

По деревянным ступенькам спускаемся до основного горизонта, мои сопровождающие вставили свои жетоны с табельными номерами в специальный аппарат. И тут же компьютер отметил время спуска в шахту.

Открываем дверь — попадаем в воздушную струю. Шагаем по выработке, под сапогами хлюпает вода. В свете коногонок различаю укрепленный стальными балками тоннель.

Пройдя 2 км, сворачиваем. Под землей, говорят мои сопровождающие, разветвленная сеть выработок “Трудовской” протяженностью свыше 50 км.

Мы дошли до посадочной площадки. Здесь шахтеры садятся в вагонетки, и электровоз везет их к угольному пласту М3.

Но нас не везут — электровоз ходит по графику. Переведя дух на лавке, Вадим Сазоненков позвонил по внутреннему телефону в штаб и узнал обстановку.

Идем дальше. Впереди свет десятков шахтерских фонарей.

— Там точка перекрепления, — говорит главный инженер.

Горное давление (формируется в недрах Земли в результате действия в основном гравитационных сил, в меньшей мере — тектонических сил и изменения температуры верхних слоев земной коры), выдавливая породу, ломает металлоарочную крепь выработок.

— Ребята ищут изначальную точку крепления искусственных полостей, — продолжает г-н Сазоненков. — Они бурят в породе шпуры, заряжают их взрывчаткой, взрывают. И на освободившемся месте заново фиксируют выработку.

И в таких условиях работают люди!

Мы спустились на горизонт 700 м. Кругом все покрыто инертной пылью (тонкоизмельченным известняком — доломитом) для предупреждения и гашения взрывов угольной пыли.

Шагаем по уклону пласта М3 под углом 11 градусов. Ноги сами идут. Тут я ударился о торчащее с кровли железобетонное крепление — каска спасла голову.

У борта выработки подземным давлением “выдуло” горы породы.

— Электровоз не проходит, цепляясь вагонами о породу. Горнорабочие по ремонту выработок каждые 7—8 месяцев расчищают ему путь, — говорит Сазоненков.

Вижу заложенное железобетонными конструкциями пространство.

— Когда-то здесь был вход в 23-ю лаву (место угледобычи. — Авт.). Из нее весь уголь выбрали и извлекли металлокрепь. Там все уже обрушилось, — сказал главный инженер.

Мы идем в полости угольного пласта 26-й западной лавы, параллельно — конвейерная выработка (по конвейеру уголь выдают на-гора), посередине — лава.

Под потолком раскачивается шланг, по которому под высоким давлением закачивают эмульсию в шахтный комплекс. Между груженных материалами вагонеток и бортом выработки протискиваемся к забою.

Дальше сложены куски породы, обрезки дерева. Над головой замечаю так называемые сланцевые заслоны с инертной пылью. Если, не дай Бог, произойдет взрыв, они опрокинутся и потушат этой пылью пожар.

— Это центр управления лавой, — показывает Вадим Сазоненков. — Компьютер контролирует работу всех подземных механизмов.

Нагибаемся, чтобы идти вперед. Раздается сигнальный звук — в забое включили комбайн.

И вот окно в лаву. Мы пробрались в нее ползком и сели на угольную стружку. Высота лавы — 1,30 м, протяженность — 250 м.

С одной стороны — крепь забоя, с другой — угольный пласт. Комбайн рубит уголь сразу по всей длине лавы между двумя выработками, тогда как горняк должен поспевать за ним на четвереньках. Поэтому горнорабочие получают самую высокую зарплату среди шахтеров.

Возвращаясь, выходим к конвейеру, по которому транспортируют не только уголь, но и людей. Едем два километра к стволу, лежа животом на транспортерной ленте. Перед тем как спрыгнуть с нее на площадку, мы “получили” по каскам подвешенными резиновыми лентами (на сленге шахтеров — “мордобойками”), предназначенными будить заснувших горняков. Шахтерский труд тяжелый. После четырех часов под землей я устал, несмотря на еженедельные 15-километровые пробежки. А ведь мы-то не работали — просто осмотрели лаву.

В бане мы смыли с себя угольную пыль. И, как положено, шахтерскими 100 граммами отметили мое “боевое крещение”.

Шахтеры в дефиците

К концу этого года на “Трудовской” планируют добыть 375 тыс. т угля.

— Затраты на добычу одной тонны составляют 1057 грн., а продажная стоимость 450 грн. Так на каждой тонне мы теряем 607 грн., — сказал Вадим Сазоненков.

Почему “Трудовская”, как и большинство шахт Углепрома, убыточна?

По словам угольщиков, из старых лав уголь выбрали, а новые — из-за недофинансирования не подготовили. Ныне “Трудовская” работает на одной лаве. Вторая — на доработке. Оттуда осталось выбрать 26 тыс. т угля. Но при этом в ближайшем будущем здесь планируют нарастить производственные мощности. В частности, ввести в эксплуатацию Восьмую западную лаву с уровнем добычи 1300 т угля в сутки. А в следующем году — лаву с запасами угля свыше 5 млн. тонн.

На отрицательную рентабельность шахты накладывается еще одна проблема — дефицит шахтеров основных специальностей. Так, на “Трудовской” недобор целой бригады проходчиков — 150 человек. Раньше труд шахтеров был престижен. Они хорошо зарабатывали, были социально защищены, могли получить квартиру, имели достойную пенсию. Недавно принятый закон о престижности шахтерского труда призван создать соответствующие условия для привлечения в отрасль молодых специалистов.

Из истории шахты

15 февраля 1941 г. была построена крупнейшая шахта Донбасса — “Трудовская”. Когда началась война, шахтное оборудование демонтировали, а выработки затопили. В октябре 1941 г. немцы заняли Донецк. От жителей поселка фашисты требовали восстановить угледобывающее предприятие. Но шахтеры сделали все, чтобы врагам не досталось ни тонны угля.

После освобождения от захватчиков в сентябре 1943 г. потребовалось почти 10 лет, чтобы фактически заново отстроить шахту. И в январе 1952-го “Трудовская” заработала.

В 1955—1956 гг. здесь добывали 2600—2700 т угля в сутки, превышая в несколько раз проектную мощность.

В 1963 г. “Трудовская” стала своеобразной лабораторией по испытанию и внедрению новой горной техники.

А в августе 1965-го бригадой Ивана Стрельченко установлен всеукраинский рекорд по добыче угля — из одного забоя за месяц поднято 55191 т.

В развитии шахты участвуют научно-исследовательские и учебные институты. На “Трудовской” проходит испытание дробильно-закладочный комплекс отечественного производства “Титан”. В результате его внедрения тысячи кубометров породы не насыпаны терриконами, а оставлены в выработках.

Той же бригадой Стрельченко в 1971 г. на шахте установлен мировой рекорд угледобычи. За 31 рабочий день из одной лавы было выдано 170230 т угля!

Очень сложным было для предприятия последующее десятилетие. Ежегодная добыча достигла 1800 тыс. т угля. При этом подготовленные горизонты отработаны, и необходимы были средства на вскрытие более глубоких участков. Начался спад производства. В конце 1999-го президент Леонид Кучма помог шахте удержаться на плаву. Так, во время ее посещения коллектив “Трудовской” подарил ему макет проходческого комбайна. Поняв намек, он помог предприятию с приобретением двух мощных комбайнов. В ответ Кучме присвоили звание “Почетный шахтер шахты “Трудовская”.

“Трудовская” — одно из перспективных предприятий угольной промышленности Украины. В частности, производственные запасы угля здесь — 82,5 млн. т, что позволит добывать уголь на этой шахте еще лет 100.

Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.