Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Эффект маятника

[17:50 04 июня 2008 года ] [ День, №97, 4 июня 2008 ]

Куда будет двигаться гривня?

Украинцы, как не удивительно, еще не устали от постоянных экономических экспериментов. Очевидно потому, что они далеко не всегда осуществимы. Ну кто из нас за последние полгода что-то слышал о так называемом украинском прорыве? Так же неизвестна людям и правительственная антиинфляционная программа (разве что останется в памяти сомнительного качества мясо из госрезерва, которое мало кто решался покупать). Единственный, кто делает радикальные реформы, это — Нацбанк. Проведенная им коррекция официального курса гривны (на 4%) заставила многих наших соотечественников задуматься: а что будет дальше? Первым порывом было: аплодировать. Ведь одним махом обещали и гривню укрепить, и инфляцию усмирить. Хотя, казалось, что левая рука при этом не знала, что делает правая. Но после непродолжительных дискуссий и выяснения отношений между правлением и Советом Нацбанка, новый, более крепкий курс решили оставить.

“Сделано это было тогда, когда рост доллара на мировом валютном рынке Форекс начал набирать обороты. Раньше были разговоры о том, что доллар теряет позиции. Но с середины апреля до середины мая он укрепился более чем на 4% по отношению к евро, а по сравнению с другими валютами — еще больше”, — говорит ведущий аналитик “Форекс-клуба” Алексей Палий.

Анализируя инициативу Нацбанка, финансисты сходятся на том, что таким образом можно снизить инфляцию на 3—4%, но за это придется платить падением важных экономических показателей. Больше всего проигрывают экспортеры, однако не все, а только средние и малые. Крупные игроки могут использовать благоприятную финансовую погоду для дешевой модернизации производства, а потом, с новыми “силами”, сполна наверстать упущенное. Кроме того, экспортер, получив убытки или даже просто падение прибыли от продажи своей продукции за границей, будет пытаться компенсировать их на внутреннем рынке, поднимая цену на свою продукцию. А вот уменьшение валютной выручки, которым должно сопровождаться падение продаж за границей, значит для Украины автоматическое уменьшение инвестиций в собственный капитал, а впоследствии — и темпов ВВП. В то же время, естественно, будет расти отрицательное торговое сальдо, “минус” в котором указывает на общегосударственную тенденцию к жизни в долг (дефицит в торговле покрывается за счет профицита финансового счета, который создается, по большей части, иностранными инвестициями, которые нужно возвращать и еще с прибылью), а не за счет стимулирования собственного производственного потенциала. Если ко всему этому прибавить намерения отпустить гривню вообще в “свободное плавание”, то рядовой украинец не просто запутается в высокой банковской арифметике, но и утратит к ней интерес. А может, во всем этом и спрятана настоящая арифметика? Потому что если кто- то теряет, то, в соответствии с законами жизни, кто-то обязательно находит.

“Сейчас не время отпускать курс гривни, потому что это может дать возможность государству спекулировать на такой курсовой игре, а с точки зрения потребителя — это безусловный минус. Когда курс будет прыгать, то может просто начаться хаос”, — сказал “Дню” начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB банка Антон Шаперенков.

Но в Нацбанке не верят разговорам о миллионных убытках, о которых вопят экспортеры. По мнению главы НБУ Владимира Стельмаха, от укрепления гривни выиграют все: в частности, бизнес свои потери с валютных депозитов компенсирует удешевлением обслуживания валютных долгов, а граждане будут рассчитываться за взятые кредиты в долларах также со скидкой. Однако в противовес таким фактам почему-то не выходят из головы другие: как быть тем, кто получает заработную плату, номинированную в долларах, которые уже начали перечислять по новому курсу?

Где же та золотая середина и будет ли ревальвационное продолжение? Правительство отмалчивается. За все и за всех отвечают финансовые эксперты. Они кивают на абсолютно возможный и даже скорый “эффект маятника”. По мнению Палия, до конца 2008 года курс доллара к евро будет 1,47—1,49, то есть нацвалюта потеряет “в весе”. “Курс доллара вернется к отметке 5,05 гривни, потому что причин для его укрепления, кроме сдерживания инфляции, не было”, — почти дублируя приведенный выше ответ аналитика говорит Шаперенков. Удержать высокий гривневый курс не позволят очевидные экономические реалии, считает первый заместитель председателя правления “Сбербанка России” Вячеслав Кравец. Быстрое снижение темпов прироста ВВП, большая инфляция, значительное отрицательное сальдо торгового баланса (оно уже превышает 10% ВВП) приведут к неминуемой девальвации уже в сентябре- ноябре, считает банкир. 

Наталья БИЛОУСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.