Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Ведис” прикрыл стальную лавочку

[16:07 28 декабря 2005 года ] [ RBC Daily, 28 декабря 2005 ]

Как стало известно, одного из ведущих московских торговцев сортовым прокатом — ЗАО “Ведис-Сталь” более не существует.

Его владелец — холдинговая компания “Ведис” приняла решение сконцентрировать бизнес в московском строительстве. Торговля стальным прокатом строительного сортамента оказалась невыгодной даже для вертикально интегрированной группы, объединяющей как поставщика, так и потребителя этого вида металлопродукции. Независимые от меткомбинатов трейдеры говорят, что падение стального рынка в этом году вообще привело к резкому падению прибыльности в металлотрейдинге. Теперь перед всеми участниками рынка стоит выбор: или закрываться, или готовить бизнес к продаже, или искать средства для дополнительных инвестиций в увеличение эффективности своих торговых площадок.

По подсчетам Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ, бывший РАМТ), по итогам 2004 года ЗАО “Ведис-Сталь” заняло пятое место в рейтинге продавцов сортового проката. Группа компаний “Ведис” работает на московском рынке с 1991 года, в 1997 г. она была зарегистрирована как ЗАО “Ведис ИСК”, в 2000 г. появилось ЗАО “Ведис-Метинвест”. ЗАО “Ведис-Сталь”, по данным системы раскрытия информации СПАРК, зарегистрировано в феврале 2003 г. Как говорят в самом “Ведисе”, металлоторговлей компания занимается “уже восемь лет”, то есть с 1997 года. По оценкам участников рынка металлотрейдинга, обороты стального дивизиона группы составляли примерно 9 тыс. тонн металлопродукции в месяц. Группа работает еще в двух направлениях: производстве и продаже электроприборов (ЗАО “Ведис-Энерго”) и девелопменте (ЗАО “Ведис девелопмент групп”).

Представитель торгового дома одного из меткомбинатов, ранее поставлявших сортовой прокат “Ведис-Стали”, рассказал RBC daily, что владельцы компании — Станислав Безмен и Сергей Бобков приняли решение закрыть торговлю стальным прокатом строительного назначения еще летом. После резкого падения цен, начавшегося в апреле, этот бизнес начал приносить убытки. “Они ушли в строительство. Сравнение рентабельности в девелопменте и металлоторговле подсказало им такой выход, — говорит собеседник. — Я бы на их месте тоже так поступил. У компании есть хозяин, которому выгоднее вкладывать средства в растущий сектор”. “Из-за резких ценовых колебаний и ужесточения конкурентной ситуации на рынке снижается рентабельность металлоторговли. У “Ведиса” существует несколько направлений бизнеса, и возможное закрытие одного направления можно рассматривать как перераспределение капитала в другие проекты”, — говорит другой московский металлоторговец.

Собеседник отметил также, что акционеры “Ведиса” “имеют выход на московское правительство”, а следовательно, и преимущества при распределении земельных участков на аукционах. Действительно, президент “Ведис групп” Сергей Бобков — заметная персона в московском светском обществе. В частности, “Ведис” является партнером благотворительного фонда “Балы-ассамблеи третьего тысячелетия”, на мероприятиях которого появляются приближенные к правительству столицы предприниматели. А сам г-н Бобков входит в число четырех почетных гостей попечительского совета “Балов-ассамблей” наряду с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской и сенатором Людмилой Нарусовой. Поэтому логично предположить, что владельцы группы не увидели смысла оставаться в металлотрейдинге с его уменьшающейся маржой. На строительных проектах при нынешних темпах роста на московское жилье и офисы группа заработает куда больше. Настолько больше, что у нее даже не возникло желания продать бизнес — его цена сейчас не стоит хлопот по поиску покупателя. По словам еще одного участника московского рынка, “Ведис” продолжает оставаться “заметной компанией на вторичном рынке металлов”.

В настоящее время “Ведис-Сталь” проходит заключительную стадию закрытия. Операцию по ее подготовке к этому этапу провел консалтинговый центр “Шаг”. В распоряжении оказалось рекомендательное письмо центра, которым г-да Бобков и Безмен удостоверяют, что “Шаг” удовлетворительно выполнил работу по “закрытию одного из бизнес-направлений, входящих в группу”. В документе отмечается, что консультанты подготовили “график сокращения персонала и систему компенсаций сотрудникам”. “В результате без потери управляемости бизнес был переведен из состояния регулярного функционирования в состояние контролируемого сворачивания деятельности”, — резюмируют владельцы бывшего теперь металлотрейдера. Телефоны “Ведис-Стали” отключены, сайт находится на реконструкции, а сохраненные поисковыми системами упоминания о компании очищены.

“Они уже совсем закрылись, — говорит знакомый с ситуацией партнер “Ведис-Стали”. — Люди разошлись по другим трейдинговым компаниям, в частности ThyssenKrupp. А “Ведис” оставил у себя лишь некоторых сотрудников для обеспечения поставок проката для собственных строительных проектов”. В “Шаге” от комментариев относительно проекта по “Ведису” вчера отказались, а в самой холдинговой компании подтвердили факт закрытия стального бизнеса, но не стали комментировать его причины и раскрывать планы своего дальнейшего развития.

Лев Аветов, генеральный директор одного из конкурентов “Ведис-Стали” — ЗАО “Брок-Инвест-Сервис”, считает, что падение стального рынка привело к тому, что многие игроки стали с него уходить. “Ведис-Сталь” как раз относится к их числу, говорит г-н Аветов, отмечая, впрочем, что “после падения наступит другой этап — рынок будет реструктурироваться”. “Падение цен на рынке, безусловно, отразилось и на металлоторговых компаниях. Трейдерам приходилось активно избавляться от остатков, а когда это не удавалось — нести убытки в связи с уценкой продукции”, — поясняет директор по маркетингу ЗАО МДО “Тирус” Борис Мезенцев. — В большинстве случаев пока цена — решающий фактор конкурентной борьбы”.

Основными проблемными точками торговли металлом г-н Аветов называет нежелание меткомбинатов кредитовать посредников, затруднения с банковскими кредитами, а главное — “нежелание трейдеров выстраивать грамотную работу с клиентами и грамотную систему логистики”. “Проблемы были видны нам еще в феврале, но тогда на рынке стали царило воодушевление, вызванное подъемом цен, — говорит он. — За год проблемы стали ясны всем. Теперь металлотрейдинг, маржа которого сильно упала, должен найти выход из положения”.

“Ведис” выбрал наиболее легкий путь — закрыть металлоторговый бизнес. Менее диверсифицированные трейдеры, в частности “Инпром”, по информации RBC daily, рассчитывают продать большую часть бизнеса, причем покупателями могут стать западные инвесторы или российские меткомбинаты. “У “Инпрома” сейчас огромные задолженности”, — признает на условиях анонимности партнер этой компании. Еще один путь, которым следует, например, входящий в первую пятерку трейдеров России “ДиПос”, заключается в строительстве сервисных металлоцентров. При этом ставка делается на увеличение спроса на металлопродукцию высокой степени обработки, а металлобаза превращается в мини-завод со станками и конвейерными линиями. Наконец, трейдеры могут сделать упор на уменьшение расходной части по отношению к доходам за счет более высокого качества складских услуг.

Так или иначе, закрытие “Ведис-Стали” оказывается лишь первой ласточкой в череде изменений структуры независимого российского металлотрейдинга. Еще полтора-два года, прогнозируют участники рынка, — и первая десятка будет выглядеть иначе. Кто-то уйдет из бизнеса, кто-то сменит владельцев, кто-то выстроит новую, более эффективную модель управления торговлей. Лев Аветов считает, что торговцам следует переходить на продажи более мелкими партиями (от нынешних 10-15 тонн до 2-3 тонн среднего веса вывоза), потому что розница стоит дороже оптовых партий. Впрочем, он не исключает, что даже при увеличении доли розницы независимый от производителей металлотрейдинг в России может оказаться убыточным. Скорее всего, если следовать логике, продавцам металла в таком случае придется искать покупателей среди меткомбинатов и расставаться с бизнесом. Представитель “Тируса” уверен, что в скором времени “доминировать на рынке будут крупные сетевые игроки, в основном принадлежащие производителям”. Впрочем, отмечает он, сохранят “значимые позиции и крупные региональные игроки, которым придется “подвинуться””. Незначительный сегмент рынка, по мнению трейдера, останется мелким региональным торговцам, “конкурентным преимуществом которых будет исключительно географическая близость к потребителю”.

Мария МОЛИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.