Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Тревожное время “Реммаша”

[13:44 17 октября 2008 года ] [ Кочегарка (Горловка), 9 октября 2008 ]

Поиски заказов на предприятиях угольной отрасли, которые велись в последние месяцы, также результатов не давали: государственные шахты сдают ГШО в капремонт только за бюджетные средства, собственных им не хватает.

В нынешнем году из ОАО “Горловский завод “Реммаш” поступала неоднозначная информация. В январе, например, стало известно, что на заводе сменили директора, хотя по итогам предыдущего года предприятие явно улучшило экономические показатели, — одним из важных достижений было погашение значительной части долгов по заработной плате прошлых лет при регулярной выплате текущей зарплаты. А в конце июля группа заводчан обратилась в городские СМИ с тем, чтобы предать гласности тот факт, что коллектив уже три месяца не получает вообще никакой зарплаты...

Проданное право кредитора

В ноябре прошлого года “Кочегарка” рассказала о том, что главный кредитор завода — Государственный комитет государственного материального резерва Украины (Госком-резерв) продал свой долг (26,5 млн. грн.) фирме “Арис”. Выражаясь языком юридических документов, в сентябре 2007 года состоялся конкурс (тендер) по продаже права требования к ОАО “[”орловский завод “Реммаш”, победителем которого было признано ООО “Арис”. С одной стороны, довольно странно выглядит подобная сделка: солидная государственная структура продает частной фирме не материалы, не оборудование или, к примеру, здание, а виртуальную вещь  — “право требования”. За эту виртуальную вещь Госкомрезерв получил вполне реальные деньги. Правда, в каком количестве — осталось неизвестным: отечественные интернет-издания в тот период сообщали, что сумма, уплаченная ООО “Арис” Госкомрезерву, не была озвучена обеими сторонами — под предлогом “коммерческой тайны”.

Частный собственник вправе иметь коммерческие тайны, но ведь в государственной структуре все должно быть прозрачно и открыто, не так ли? Однако дело не в уплаченной сумме, а в том, зачем понадобилось упомянутой фирме платить миллионы, чтобы стать кредитором как минимум четвертой очереди? Ведь не могли хозяева фирмы не знать, что на тот момент один только долг по зарплате на “Реммаше” доходит до 1 млн. грн., а в целом предъявляют претензии 15 кредиторов.

Тем не менее именно с заменой в комитете кредиторов главного “игрока” и начались перемены на “игровом поле”, то есть на заводе. И хотя нынешнее руководство “Реммаша” категорически отрицает возможность какого-либо влияния нового кредитора на кадровую политику и внутрихозяйственную деятельность завода, поскольку 100 процентов акций уставного фонда ОАО “Реммаш” принадлежат Минуглепрому, а значит, государству, но почему-то именно с вступления ООО “Арис” в роль правопреемника Госком-резерва на предприятии начались перемены. Был заменен первый руководитель, уволилось немало работников, затем в течение мая — августа не выплачивалась зарплата, хотя завод не стоял, продолжал работать с приличной нагрузкой. Возможно, заводчане ошибаются, но у многих из них сложилось мнение, что их предприятие готовят к ликвидации.

Несанкционированная санация

Еще в 2002 году по заявлению одного из кредиторов (спортклуба “Гормаш”) было возбуждено дело о банкротстве ОАО “Горловский завод “Реммаш”. Но поскольку завод принадлежит государству, согласно законодательству, хозяйственным судом была назначена не ликвидация, а процедура санации. Слово “санация” — и в медицине, и в экономике означает “оздоровление”. Одному из крупнейших в бывшем Советском Союзе предприятий по ремонту горной техники действительно требовался комплекс мер, направленных на оздоровление. Но за прошедший с момента назначения процедуры санации период этот комплекс мер, объединенных в документе под названием “план санации”, так и не был утвержден. Специалисты завода рассказали, что за прошедшие годы было подготовлено несколько вариантов плана, но поскольку утверждать его приходится в целом ряде министерств и ведомств, то на каком-то из этапов обязательно находится чиновник, который забракует данный документ. Если, к примеру, он благополучно миновал Мин-углепром и ФГИУ, то застрянет в Минэкономики и т. д.

Директор “Реммаша” И.С. Попов уверен, что если бы первый вариант плажа в свое время был утвержден, пусть даже он был несовершенен, то завод к настоящему времени уже выбрался бы из состояния банкротства и имел бы хорошую перспективу развития. Ведь здесь есть большое количество ненужного оборудования и давно не используемых производственных площадей, которые можно было продать и погасить долги. К тому же это позволило бы снизить накладные расходы и тем самым удешевить продукцию предприятия, ведь на оплату налога на землю под пустующими цехами и на их охрану уходят внушительные суммы, которые влияют на себестоимость продукции. Но проблема в том, что без плана санации ни о каких продажах имущественных активов и речи быть не может, а последний его вариант в данный момент находится в очередном “вояже” по высоким инстанциям. За период “блужданий” данного документа по столичным структурам не раз менялся состав Кабмина (соответственно, во всех министерствах и ведомствах также менялись люди), было принято немало новых законов и дополнений и изменений к старым, но с каждым годом утвердить жизненно необходимый госпредприятию план становится все сложнее. О чем печется облеченный толикой власти чиновник, в очередной раз “зарубывая” единственную надежду на спасение завода? О государственных интересах? Но разве государство может быть не заинтересовано в скорейшем возрождении экономики предприятия, собственником которого оно является?

. Мне приходилось слышать, что в столице есть такие структуры, которые берутся за солидную плату собственноручно подготовить план санации и “протащить” его ж через все инстанции до окончательного утверждения, — как говорится, быстро, качественно, но дорого. Может быть, причина многолетних безрезультатных скита- с ний плана санации “Реммаша” и заключается в том, что отечественная чиновничья рать живет по принципу — “бесплатный сыр только в мышеловке”? Как бы там ни было, но вот уже около шести лет предприятие находится в процедуре санации, которая не проводится, потому что план мероприятий не утвержден.

Объемы нарастили, а зарплату не платили

Основные технико-экономические показатели завода за первые 6 месяцев текущего года у человека со стороны вызвали бы большое удивление и недоумение одновременно. Действительно, если рассматривать их в сравнении с аналогичными цифрами первого полугодия 2007 года, то получается, что объем товарной продукции (в действующих ценах) возрос в 5,6 раза, то есть его рост составил 563,6 %, объем реализации продукции увеличился в 7,2 раза (718,2 %). Но при этом финансовый результат и в нынешнем году, как и в прошлом, — с “минусом”, и задолженность по заработной плате с начала 2008 года возросла на 305 тыс. грн. Неудивительно, что рабочие, постоянно наблюдающие, как выезжают с завода машины, груженные готовой продукцией, не могли поверить директору, что денег на счету предприятия нет и платить зарплату нечем.

Вот как объяснил эту патовую ситуацию И.С. Попов. В 2006 году “Реммаш” выиграл тендер Минугля на выполнение работ по ремонту горно-шахтного оборудования (ГШО) за бюджетные средства. В стоимость работ были заложены цены на сырье, материалы и энергоресурсы, действовавшие в том же 2006-м. Фактически основная часть выделенных бюджетных средств поступила во втором полугодии 2007 года, но к тому моменту инфляция уже внесла свои коррективы в цены, и минувший год предприятие завершило с убытками, хотя и с наполовину погашенным долгом по зарплатам прошлых лет. В первом полугодии нынешнего года реммашевцы продолжали работать над выполнением все того же министерского заказа по ремонту проходческих комбайнов, но от выделенной по бюджетной программе суммы к тому времени почти ничего не осталось, по крайней мере, уже с мая зарплату платить было нечем. Надежды на то, что завод включат в новую бюджетную программу, не оправдались — нынешний состав Минуглепрома решил не допускать к участию в тендерах предприятия, находящиеся на санации, сославшись на положения закона. Поиски заказов на предприятиях угольной отрасли, которые велись в последние месяцы, также результатов не давали: государственные шахты сдают ГШО в капремонт только за бюджетные средства,  собственных им не хватает. А те, что находятся в негосударственной ;- собственности, имеют свои ремза воды. Пришлось даже искать заказчиков среди предприятий других отраслей и браться за новые виды продукции — цистерны, литье  и т. д. Вплотную занялись и возвращением “дебиторки”, — надеются, что это также поможет выплатить образовавшуюся летом задолженность по зарплате, И.С. Попов уверен, что если бы  часть несознательных рабочих не начали в июле срывать производственный ритм сидячими забастовками, то уже в августе ситуация на заводе стабилизировалась бы. А я представила себе, как это — прожить три месяца без зарплаты, неполучив ни гривни за каждодневный труд у станка или в литейном цехе. Конечно, увольнялись в первую очередь молодые рабочие, не имеющие подспорья в виде сии. А ведь без молодой смены у угпредприятия нет будущего.

Елена ИСИДОРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.