Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Проверка на прочность

[08:59 20 января 2006 года ] [ ИнвестГазета, №1-2 (530) ]

Изменение конъюнктуры на мировых рынках сулит снижение спроса и цен на металл, а в случае повышения цен на газ выше 100 долларов за тыс. куб. м внутри страны резко упадут прибыльность и конкурентоспособность украинских компаний, “заморозится” реализация многих инвестпроектов.

В наступившем году отечественные металлурги не берутся делать какие-либо прогнозы, считая, что в данном случае ситуация зависит не от них, а от того, какие правила игры установит государство. Январское повышение цены на газ до 95 долларов металлурги не считали бы критическим при условии, что она больше не изменится, однако таких гарантий нет. А пока не известна внутренняя цена на газ, ни одно металлургическое предприятие не может спланировать свои производственные и инвестиционные планы. “Все замерли в конце прошлого года и ждут, чем все это закончится”, — сказали на одном из предприятий. Уверены они только в одном, если цена на газ превысит отметку в 100 долларов (прогнозы некоторых специалистов сводятся к тому, что газ для промышленных предприятий будет стоить 165 долларов за тыс. куб. м), рентабельность производства упадет до нуля. По мнению генерального директора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко, убытки металлургов от повышения цен на газ в итоге могут превысить 200-250 млн. долларов.

Не менее пессимистичными являются прогнозы и в отношении конъюнктуры мирового рынка. Стремительный рост производства в Китае заметно изменил структуру самого рынка, а также привел к снижению спроса и цен на металл. Судя по всему, эти тенденции продолжатся и в 2006 году. Но в этой ситуации украинские металлурги не падают духом, замечая, что переживали более сложные времена и стремятся найти свой путь дальнейшего развития. Для большинства — это диверсификация внешних рынков сбыта. В частности, “Азовсталь” почти в 2 раза сократила объем экспорта в страны Юго-Восточной Азии, переориентировавшись на Европу и Ближний Восток, в перспективе — освоение рынков Северной Африки. Руководство “Запорожстали” залог стабильности предприятия видит в увеличении объемов внутреннего рынка.

Однако все металлурги понимают, что в условиях надвигающегося кризиса выживет тот, кто оптимизирует производственные процессы, отказываясь от энергоемких мощностей. Большинство украинских металлургических предприятий уже приступило к реализации долгосрочных программ по модернизации производства и переходу на энеросберегающие технологии, однако их завершение опять же напрямую зависит от цены газа на внутреннем рынке.

“На сегодня энергетические расходы в металлургии составляют значительную часть себестоимости продукции (до 40%), поэтому предстоящий рост цен резко снизит прибыльность, а ведь от нее зависит дальнейшая реконструкция и перевооружение производства”, — отметил начальник пресс-службы ОАО “Запорожсталь” Андрей Шевченко. Комплексная программа по снижению затрат на энергоресурсы, совершенствованию технологий и улучшению качества продукции рассчитана на комбинате до 2012 года.

Внедрять энергосберегающие технологии на “Азовстали” начали еще в 2004-м. В феврале-марте текущего года будет закончена реконструкция второй доменной печи, что позволит сэкономить до 15% энергоресурсов. В планах предприятия перевод ТЭЦ на коксовый газ. “Мы предполагали, что цены на природный газ в 2006 г. будут расти, поэтому делали расчеты с учетом стоимости газа в пределах 100 долларов за 1000 куб. м. Это предельная цена, при которой мы сможем продолжать развитие и внедрение инвестиционных проектов”, — сообщил руководитель пресс-службы ОАО “Азовсталь” Алексей Федоров. Если же цена на природный газ превысит эту отметку, предприятию для сохранения стабильного положения придется свернуть ряд инвестиционных программ и пересмотреть планы.

На ММК им. Ильича сообщили о планах комбината начать реконструкцию мартеновского цеха с реорганизацией его в конверторное производство. Новый менеджмент “Криворожстали” вообще решил отказаться от использования природного газа в производственных целях, полностью перейдя на кокс.

Однако реализация всех этих программ требует не только значительных средств, но и времени. Металлурги считают целесообразным ввести особый режим кредитования для предприятий, которые обязуются на протяжении трех лет снизить энергоемкость своих продуктов на 30-35%.

Рассчитывая на поддержку государства в этом вопросе, ряд меткомбинатов, в частности Макеевский металлургический комбинат, ММК им. Ильича, Енакиевский металлургический завод, “Запорожсталь”, Никопольский завод ферросплавов, Алчевский меткомбинат, а также ГОКи и машиностроители, недавно обратились с этим предложением к президенту Украины, а также с просьбой создать чрезвычайную межведомственную комиссию по вопросам национальной энергобезопасности, принятия Национальной программы по энергосбережению на период от 7 до 10 лет и введения господдержки производства альтернативныхвидов топлива (метан, ветроэнергетика, биотопливо).

Дина ПАРХОМЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.