Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Прокуратура предоставит ценную помощь

[08:45 16 декабря 2005 года ] [ Профиль, №49 (116) ]

Премьер недоволен результатами бурной деятельности, которую развила Госкомиссия по ценным бумагам в борьбе с реестрами-“двойниками”. ГКЦБФР обещана помощь прокуратуры.

На минувшей неделе премьер-министр Юрий Ехануров в очередной раз потребовал от чиновников ГКЦБФР разобраться с проблемой двойных реестров. “Напоминаю Госкомиссии по поводу этих двойных регистраторов, эта тема не завершена. И если не способны, то будем подключать Генпрокуратуру к этому вопросу”, — сказал премьер на заседании правительства в минувшую среду. При этом он не стал уточнять, какую роль в борьбе с “двоящимися” реестрами должна сыграть прокуратура.

Впервые Юрий Ехануров поручил Госкомиссии навести порядок с двойными реестрами ещё в октябре. По прошествии двух месяцев ГКЦБФР удалось уменьшить количество акционерных обществ, у которых велось два реестра, с 27-ми до 11-ти. “В 16 случаях проблема решалась просто, поскольку ситуация на этих предприятиях не отягощена противостоянием групп акционеров”, — сообщил член Госкомиссии Владимир Петренко. По его словам, в остальных 11 компаниях проблема двойных реестров возникла из-за конфликта между собственниками. Кроме того, легитимность приватизации нескольких облэнерго, Никопольского завода ферросплавов и Просянского ГОКа оспаривается государством.

Поначалу Госкомиссия предложила правительству останавливать оборот акций таких предприятий до выяснения правоты одной из сторон в судебном порядке. Сейчас в Госкомиссии утверждают, что воплотить упомянутые планы в жизнь не удалось, поскольку у ГКЦБФР нет необходимых для этого полномочий. “В пределах наших полномочий мы сделали всё что могли”, — заявил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. По его словам, предложения о введении временной администрации натолкнулись на противодействие со стороны руководства ряда компаний с двойными реестрами. “Например, руководство облэнерго ответило судебными угрозами в адрес членов Госкомиссии”, — говорит г-н Непран.

Свои надежды чиновники из ГКЦБФР связывают с новой мерой, которая затруднит манипуляции с реестрами собственников. Уже подготовлено разъяснение Госкомиссии, которое обязывает регистраторов вносить изменения в реестры акционеров только при наличии сертификата ценных бумаг. Также планируется приостанавливать оборот акций тех предприятий, которые не будут предоставлять своим акционерам соответствующие сертификаты.

Расширение сфер

Между тем на минувшей неделе правительство решило передать Госкомиссии управление государственным пакетом акций в Национальном депозитарии Украины. По словам министра экономики Арсения Яценюка, ГКЦБФР получит контроль над 86% уставного фонда НДУ, что должно позволить провести намеченное на 14 декабря собрание акционеров депозитария. В этом году НДУ уже дважды безуспешно пытался провести собрание акционеров из-за того, что не был решён вопрос о том, кто будет представлять государство на собрании — Минфин или ГКЦБФР.

Переход НДУ под контроль Госкомиссии может стать первым шагом на пути создания Центрального депозитария (ЦД), контролируемого государством. Эту же цель преследует недавно утверждённый Госкомиссией законопроект “О системе депозитарного учёта в Украине”, который предлагает создание ЦД со значительной долей (от 25% до 100%) государства в уставном фонде.

Помимо этого, документ предполагает переход к электронной форме обращения ценных бумаг и, соответственно, к единой системе депозитарного учёта, прав собственности. Проект также предлагает создать на украинском рынке так называемые “депозитарные учреждения”, которые одновременно смогут предоставлять услуги регистраторов и хранителей. Предполагается, что “депозитарное учреждение” будет посредником между эмитентами и Центральным депозитарием, в котором в электронном виде будет храниться и обрабатываться вся информация об акциях и их владельцах.

Дела и сомнения

В этой ситуации становится неясной дальнейшая судьба уже существующих регистраторов и хранимых ими реестров. “Проект Госкомиссии является достаточно радикальным и революционным. Регистраторы выпадают, и поэтому они возмущены, ведь никто добровольно не откажется от куска хлеба”, — признался представитель ГКЦБФР. По его словам, решение регулятора вызвано тем, что регистраторы являются активными участниками разнообразных схем и корпоративных скандалов.

В свою очередь, по понятным причинам, компании-регистраторы восприняли идеи комиссионеров в штыки. “В результате такого законопроекта рынок может рухнуть, поскольку таким структурам, как регистраторы, вообще не видно места. Более 17 млн. счетов, которые сейчас ведут регистраторы, непонятно кем и как будут вестись”, — считает глава совета Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Владимир Щербань.

Не определена и будущая акционерная структура Центрального депозитария. Ранее глава Госкомиссии Анатолий Балюк заявлял о том, что ЦД будет создан путём объединения коммерческого депозитария “Межрегиональный фондовый союз” и Нацдепозитария. По словам председателя правления МФС Николая Швецова” переговоры об объединении МФС и НДУ велись, однако сейчас возникла неясность в связи с формулировками, которые присутствуют в указе Президента от 25 ноября текущего года, которым утверждена программа развития фондового рынка Украины на ближайшие пять лет. “Документ предполагает, что Центральный депозитарий должен быть независим от профессиональных участников фондового рынка. Это нонсенс. Остаётся только посочувствовать Президенту и пожалеть о том, что у него такие советники”, — считает глава МФС. По его словам, неправильно ломать систему учёта, в которой учитывается половина всех прав собственности.

Опасения участников рынка вызывает и норма, согласно которой государство будет владеть значительной долей в уставном фонде ЦД, “Не секрет, что Украина — коррумпированное государство. И если один чиновник сможет управлять такой глобальной структурой, как ЦД, это может привести к серьёзным конфликтам между хранителями ценных бумаг”, — считает Николай Швецов.

В Госкомиссии на этот счёт придерживаются иного мнения. По словам Михаила Непрана, значительное участие государства в будущем депозитарии оправданно. “Это также соответствует указу Президента о том, что Центральный депозитарий должен быть независим от финансово-промышленных групп. Если мы говорим о том, что депозитарий обеспечивает гарантии участникам, то почему государство не может иметь 100% его акций?” — спрашивает г-н Непран.

Железной метлой

Не последнее место в новейших планах Госкомиссии занимает намерение “подчистить” ряды фондовых бирж и торговцев ценными бумагами. В ГКЦБФР надеются, что уменьшить чрезмерно большое количество бирж (8) и торговцев (720) позволит принятие Закона “О ценных бумагах и фондовом рынке”, который в октябре был одобрен парламентом в первом чтении.

Если новый закон будет принят (члены Комиссии надеются, что это случится в текущем году), станет возможным ужесточить требования к уставным фондам бирж и торговцев. Если сейчас минимальный размер уставного фонда украинской биржи составляет 170 тыс. грн., то с принятием законопроекта фондовая биржа должна будет сформировать УФ в размере 600 тыс. грн. Торговцы ценными бумагами должны будут увеличить УФ с нынешних 17 тыс. грн. до 120 тыс. грн. компании по управлению активами — до 300 тыс. грн., андеррайтеры — до 600 тыс. грн.

“Намерение Госкомиссии “подчистить” ряды бирж вызвало у них небывалый прилив энтузиазма. Одна из бирж подала на ГКЦБФР в суд”, — говорит Михаил Непран. По его словам, сейчас ГКЦБФР проводит проверки деятельности украинских бирж. “Мы не хотим избавляться от неугодных, как нас в этом обвиняют. Госкомиссия несколько лет не проверяла деятельность бирж, поэтому мы сейчас активно проводим их мониторинг”, — сказал г-н Непран.

По мнению начальника отдела аналитических исследований Альфа-банка (Украина) Александра Печерицына, ужесточение требований к минимальному размеру участников фондового рынка может привести к снижению объёма “серых” операций на рынке ввиду роста затрат для их осуществления, “Впрочем, Госкомиссия должна быть осторожна, поскольку внедрение слишком жёстких требований может замедлить его развитие”, — считает аналитик.

По его мнению, в последнее время ГКЦБФР оправданно активизировала свою регуляторную деятельность, поскольку украинский рынок был недостаточно отрегулирован. “С другой стороны, чрезмерная зарегулированность может привести к тому, что участники рынка лишатся свободы действий”, — считает Александр Печерицын,

К числу “переборов” ГКЦБФР аналитик отнёс недавнюю попытку регулировать выпуск еврооблигаций и депозитарных расписок отечественных эмитентов. “Эти бумаги в Украине не обращаются и должны подчиняться законам совсем других стран. Поэтому попытки контролировать их оборот могут несколько снизить активность данных сегментов рынка”, — отмечает эксперт. Зато, по его оценкам, в дополнительном регулировании нуждаются такие области, как, например, защита миноритарных акционеров.

Виталий АТАНАСОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.