Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Квота на сотрудничество

[12:00 10 января 2006 года ] [ Коммерсант, №1 (3332) ]

Регламентирование взаимоотношений между Россией и ЕС в сфере делового сотрудничества носит скорее ограничительный, чем разрешительный характер.

ЕС квотирует импорт российской металлопродукции. Со стороны России рассматривается вопрос о введении пошлин на импорт европейского нержавеющего проката.

Российской стали расширили окно в Европу

Страны ЕС квотируют импорт российской стали с 2002 года. Тогда было подписано соглашение между Россией и ЕС, согласно которому квоты на поставку российского стального проката в Европу устанавливались в размере 1,38 млн. тонн. Соглашение действовало до 2004 года, но в том же 2004 году в связи с расширением ЕС квота была увеличена до 1,82 млн. тонн. Соглашение на 2005 год так и не было подписано, и российские сталелитейщики продавали свой прокат в ЕС в рамках квот, установленных на 2004 год. В ноябре 2005 года Россия и ЕС подписали соглашение по стали, которое обновляет и заменяет соглашения в этой области, подписанные за последние десять лет.

Новое соглашение увеличивает размер квоты до 2,27 млн. тонн. В частности, на рулонную сталь квота составит 930 тыс. тонн, на толстолистовую сталь — 195 тыс. тонн, на легированную — 224 тыс. тонн. Сейчас крупнейшими поставщиками проката в ЕС являются Новолипецкий комбинат (продает в ЕС более 30% своей продукции), “Мечел” (около 30%), “Северсталь” (около 25%) и Магнитка (около 20%). Как отметили в МЭРТе, квоты обеспечат металлургам рынок сбыта в ЕС в объеме, превышающем 870 млн. долларов.  

Однако сами металлурги говорят, что особых выгод от увеличения квот они не получат. По словам представителя “Мечела”, “России давно надо было выйти из соглашения по стали с ЕС, поскольку оно с первого дня работало в интересах европейских производителей”. А в пресс-службе ОАО “Северсталь” заявили, что комбинат уже заключил основной объем контрактов на 2006 год и не сможет преодолеть уровень прошлогодних продаж проката в станах ЕС в 700 тыс. тонн.

Впрочем, российские металлурги отчасти сами виноваты в том, что соглашение на 2006 год было подписано с задержкой. В 2001 году они пролоббировали введение экспортных пошлин на металлолом (они составляют 15%, но не менее 15 евро за тонну), и сейчас, как утверждает аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев, цены на металлолом в России не менее чем на 40% ниже, чем в ЕС. Поскольку металлолом — сырье для выплавки стали, представители ЕС не раз указывали МЭРТу на то, что разница цен становится прямым субсидированием российской черной металлургии, и требовали отмены пошлин в обмен на подписание соглашения о стальных квотах. Тем не менее, пошлины на экспорт металлолома отменены не были.

Стальные квоты не единственное ограничение, распространяющееся со стороны ЕС на российских металлургов. В частности, в августе 2001 года ЕС ввел запретительные (в размере 50,7%) пошлины на импорт из России стальных канатов и тросов. Пошлины на канаты и тросы были введены на пять лет. Крупнейшие поставщики этой продукции в ЕС — Белорецкий меткомбинат, входящий в “Мечел”, и Череповецкий сталепрокатный завод, входящий в “Северсталь-метиз”. В итоге Белорецкий меткомбинат в данный момент отказался от поставок их в страны ЕС, а Череповецкий завод поставляет в ЕС лишь 5% продаваемых канатов и тросов (150 тонн в месяц).

В начале 2004 года, когда стало известно о том, что к ЕС присоединятся новые десять государств (на тот момент в ЕС входило 15 стран), в Брюсселе прошли консультации на эту тему с участием России. Представители ЕС заявили на этой встрече, что действие пошлин на стальные канаты и тросы распространяется и на новых членов ЕС.
Но отказываться от европейского рынка российские производители не намерены. В марте 2004 года “Мечел” подал в ЕС заявку на пересмотр решения по пошлинам, и Еврокомиссия приняла эту заявку и даже пообещала ускорить процедуру ее рассмотрения. В сентябре 2004 года “Мечел” передал в ЕС заполненные антидемпинговые вопросники, в которых содержались данные о номенклатуре производимых канатов и тросов, объемах и издержках производства и т. п. А в первом полугодии 2005 года представители ЕС посетили Белорецкий меткомбинат для проверки данных, полученных ими в анкетах.

Сейчас металлурги ожидают результатов решения ЕС по стальных тросам и канатам. По неофициальной информации, пошлина на эту продукцию все-таки будет сохранена, однако ее размер может снизиться до 36%. В Мечеле и на Череповецком сталепрокатном заводе пока не дают ответа на вопрос, приведет ли это к наращиванию поставок российских канатов и тросов в ЕС, советуя дождаться официального решения комиссии ЕС.

Пошлины для европейской нержавейки

В отличие от ЕС, Россия сейчас никак не ограничивает импорт стальной продукции из Европы. Впрочем, попытки это сделать предпринимаются. В октябре 2004 года МЭРТ начал расследование в отношении импорта из стран ЕС никельсодержащего проката. Основанием для расследования стал запрос Челябинского меткомбината (ЧМК; входит в группу “Мечел”), поддержанный заводами “Серп и молот” и “Красный Октябрь” (на момент запроса на эти три предприятия приходилось более 80% производства нержавеющей стали в России).

В запросе ЧМК указал на демпинг со стороны европейских производителей: по данным комбината, они сбывали никельсодержащий прокат на рынках ЕС по цене 1657 долларов за тонну, тогда как на российском рынке — по 708 долларов за тонну. Размер демпинговой маржи ЧМК оценил в 134%. В результате, по данным ЧМК, импорт никельсодержащего проката из ЕС вырос в 2003 году на 52,23%, в первом полугодии 2004 года — на 54,19%.

Сейчас МЭРТ подготовил проект постановления правительства, согласно которому предлагается ввести пошлины на импорт европейского никельсодержащего проката в размере 0,84 евро за 1 кг.

Как отмечает аналитик Brunswick UBS Алексей Морозов, такие пошлины фактически являются запретительными. “Получается, что будет взиматься 840 евро за тонну ввозимой нержавейки, а это очень много”,— говорит господин Морозов. Как сказано в проекте постановления, они вводятся сроком на три года и начнут действовать по истечении месяца со дня официального опубликования постановления.

МЭРТ разослал проект постановления во все заинтересованные ведомства (Минфин, Минюст, Минпромэнерго, Федеральную таможенную службу и Федеральную антимонопольную службу), и документ будет одобрен до конца года. Таким образом, введения пошлин следует ожидать в начале 2006 года. Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев считает, что от их введения выиграет в первую очередь “Мечел”, который с 2003 года ежегодно снижал производство никельсодержащего проката на 20% и в начале 2005 года даже останавливал его. А проиграют от введения люксембургская Arcelor и финская Outokumpu — крупнейшие поставщики никельсодержащего проката в РФ.

Сергей РЫЖКИН

Дмитрий БЕЛИКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.