Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Китай грозит нам пальцем

[12:40 26 октября 2005 года ] [ Эксперт-Урал, №39 (209) ]

“Главное конкурентное преимущество российских производителей труб — цена, но и здесь ожидается острая конкуренция с Китаем. Вот тогда российские производители поймут, что главная угроза не в Украине... ”.

Отечественным производителям труб [производителям РФ] придется выдержать жесткую конкуренцию с Китаем, считает генеральный директор ООО “Интеллектуальные ресурсы” Виктор Ковшевный.

Основная особенность российского рынка — низкий платежеспособный и огромный отложенный спрос. Объем производства и потребления на внутреннем рынке составляет около 6 млн тонн, при этом, по сравнению с 8 месяцами 2004 года, наблюдается спад потребления на 2%. Главные потребители труб сегодня и в ближайшем будущем — предприятия ТЭК: на них приходится 55% всего рынка. Спрос в машиностроении (15%) и в строительстве (25%) имеет тенденцию к снижению. В первом случае это связано с тяжелым положением отрасли, во втором — с постепенным завоеванием рынка пластиковыми трубами. Поэтому российским производителям очень важно придерживаться ориентации на экспорт, убежден Виктор Ковшевный: “Производство труб за 8 месяцев выросло по сравнению с аналогичным периодом 2004го на 3% именно благодаря экспорту: он увеличился на 18%. В плюсе оказались только те предприятия и холдинги, которые имеют ярко выраженный экспортный характер. Уже в этом году доля экспортируемых труб может составить 25% (в 2002 году — 13%), в последующие годы она должна возрасти”.

Благие пожелания

— Виктор Викторович, какое предприятие держит пальму первенства?

— Волжский трубный завод [входит в состав Трубной металлургической компании]. Он выпускает продукцию высокого качества и успешно развивается как на внутреннем, так и на внешних рынках. Еще четыре года назад ВТЗ не входил и в пятерку российских лидеров по объемам производства, а сегодня стал фактически номером один.

— Можно ли утверждать, что с покупкой Группой ЧТПЗ 57% акций Первоуральского новотрубного завода холдингостроение в трубной отрасли страны завершено? Или заводы “большой тройки” теперь будут претендовать на оставшиеся 20% рынка? Тогда кто сделает первый шаг?

— Не включенными в холдинги остались только трубо-сварочные производства, имеющие низкую рентабельность и потому “тройку” мало интересующие. Развитие скорее всего пойдет по пути покупки активов за границей, что приведет к усилению позиций трубников на внешнем рынке: это жизненно важно, чтобы сохранить “место под солнцем”. Первой компанией, которая свой шаг уже сделала, стала ТМК (в июне произошла реорганизация ТМК из ЗАО в ОАО, в ближайшей перспективе — первичное размещение акций на одной из западных бирж. — Ред.). Второй шаг, вероятно, будет за Объединенной металлургической компанией. Если бы Группа ЧТПЗ не приобрела ПНТЗ, первенство, безусловно, было бы за ней, но теперь шаг за границу она сделает третьей.

— Конкурентоспособны ли российские трубы на мировом рынке?

— За исключением продукции некоторых производителей, в целом их качество пока не соответствует мировым стандартам. Отрасль нуждается в больших инвестициях. Оборудование, на котором сегодня работают трубники, в основном устаревшее, возраст подавляющего большинства станов перевалил за 30 лет.

Модернизация идет. Но, несмотря на озвученные руководителями трубных холдингов впечатляющие цифры по финансовым вложениям, без внедрения новых технологий дело с мертвой точки не сдвинется. Одна из проблем: некоторые инвестиции идут “не совсем туда” — не полностью изучен конечный потребитель и потенциальный конкурент, который может предоставить этому потребителю лучшие условия. Например, некоторые компании вложили большие средства в производство сварных труб малого и среднего диаметров, используемых в строительстве. Но инвестиции вряд ли будут иметь отдачу: вопервых, рынок этих труб в России сжимается в связи с приходом пластика; вовторых, производство сварных труб может освоить и небольшая компания, которая изначально, с точки зрения логистики и многих других параметров, будет ближе к потребителю, — и эта “малышка” отвоюет своего клиента у крупного предприятия. Холдинги, на мой взгляд, должны вкладывать деньги в новые технологические разработки и производство высокотехнологичной продукции. А вот здесь инвестиционных проектов для России явно недостаточно.

Но самое главное — у российских трубников есть желание изменить ситуацию. Пока тенденция к улучшению качества российских труб слабая. Однако время сверхприбылей, которое больше коснулось производителей стали, чем производителей труб, заставило многих задуматься о том, что будет завтра, куда вложить деньги, что еще предложить потребителю.

Стабильности нет и не будет

— В нестабильности цен на передельные металлы наибольшую роль играют объективные факторы или спекулятивный момент?

— Для производителей труб, получаемых из собственных слитков, — объективные. Для тех, кто зависит от внешних закупок заготовок и листа, — спекулятивные. Именно поэтому у трубных холдингов есть непреодолимое и понятное стремление создать собственные стале-плавильные комплексы и мощности по производству штрипса. И инвестиционную волну они хотят погнать в основном в этом направлении. Это, на мой взгляд, ошибка — если параллельно не вкладывать деньги в качество конечной продукции. Ведь можно создать себе относительную независимость на рынке с точки зрения сырья, но оказаться ни с чем в связи с выпуском неконкурентоспособной продукции.

— Кроме того, возведение собственных сталеплавильных комплексов поставит трубников в зависимость от цен на сталь, электроэнергию...

— Трубники и сейчас (правда, не напрямую, а косвенно — по заготовке и штрипсу) зависят от цен на сырье. Здесь опасность другого рода: в случае вступления России в ВТО и роста цен внутренних ресурсов до мировых выгоднее будет покупать заготовку у меткомбинатов. известные мировые аналитики рынка стали характеризуют предстоящие два года как “время нестабильных цен” с большой амплитудой колебаний. При этом, по их прогнозу, намечается общая тенденция снижения. Для трубников, рентабельность которых часто не превышает 10%, данное обстоятельство может оказаться катастрофическим.

В принципе рост цен в 2003 — 2004 годах уже научил многих работать на нестабильном рынке: кто не научился плавать — утонул. Но времена предстоят еще более сложные. Чтобы не допустить этой катастрофы, трубникам необходимо научиться правильно управлять маржой. Им, повторяю, необходимо вкладывать средства в развитие новых технологических способов производства, что позволило бы улучшить качественную характеристику.

А также заключать долгосрочные контракты с металлургическими комбинатами на поставку передельного металла.

Бои на всех фронтах

— Основное увеличение объема внутреннего рынка труб принято связывать с реализацией государством крупных проектов (Восточная Сибирь — Тихий океан, Тайшет — Находка и другие). Какова перспектива этих проектов, насколько активно будут привлекаться к ним российские трубники?

— Хочется сказать: есть мнение, что некоторые проекты не проработаны до конца и обречены. Средний лаг между началом разговоров и строительством — пять лет. Но есть и будут другие крупные инвестиционные проекты, которые должны реально увеличить потребление труб большого диаметра в России вдвое уже в ближайшие два-три года. Проблемы здесь в другом: в ряде проектов, в первую очередь совместных (особенно это касается подводных трубо-проводов), путем лоббирования могут быть заданы такие потребительские свойства, что российские трубники будут выбиты на первом же этапе. Или другой вариант: им каждый раз придется выдерживать серьезный прессинг со стороны зарубежных конкурентов.

— Прессинг есть и сейчас. Только со стороны соседей — производителей труб из Украины. Почему, по вашему мнению, МЭРТ до сих пор не предпринимает мер по ограничению импорта украинской продукции?

— Большая часть украинского импорта направляется в нефтегазовую отрасль. Это платежеспособный потребитель, за которого надо воевать. Угроза в лице Украины серьезная. Благодаря низким ценам она реально может захватить существенную часть внутреннего рынка, что приведет к резкому ухудшению экономических показателей наших трубников и к свертыванию ряда инвестиционных программ. Но если мы будем рассуждать с точки зрения интересов потребителей, получим обратную картину: они заинтересованы в открытом рынке и до сих пор не оправились от шока2004, когда цены на сталь за короткий период выросли на 50 — 70%. Как соблюсти баланс интересов производителей и потребителей? Да и Украину чужим государством тоже не назовешь. Именно поэтому МЭРТ еще не предприняло мер по ограничению украинского импорта. Но можно с уверенностью сказать: в ближайшее время — предпримет, и интересы российского производителя труб будут защищены.

— Чем можно объяснить увеличение вдвое по сравнению с 2000 годом экспорта труб в страны СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока, США? Охарактеризуйте перспективы этих рынков.

— Основная причина — наступившая “эра сырья”, которая подняла спрос на трубы, используемые нефтегазовыми компаниями. Пока цена на нефть растет (а по прогнозам, динамика сохранится и в 2006 году), спрос на трубы будет иметь повышательный тренд. В России сделаны значительные вложения в производство по “западным” размерам и техническим условиям, предприняты соответствующие маркетинговые усилия, что в сочетании с низкой ценой дало увеличение экспорта.

Главные характеристики названных рынков — рост и перспективы. Есть, правда, и свое “но”. Препятствием в завоевании этих рынков, главным тормозом в развитии российского экспорта может стать Китай, который уже сегодня производит труб в четыре раза больше, чем Россия. Экспорт, ориентированный на Азию, США и Ближний Восток, Китай развивает в направлении труб нефтегазового сортамента. Пока, можно сказать, Китай нас “не замечает”. Но в любой момент может повернуться к нам лицом и “пошевелить пальцем”. Он может перечеркнуть планы российских трубников и на внутреннем рынке. Сегодня главное конкурентное преимущество российских производителей труб — цена, но и здесь ожидается острая конкуренция с Китаем. Вот тогда российские производители поймут, что главная угроза не в Украине. Впрочем, некоторые это уже понимают.

— В итоге, за каким рынком будущее российской трубной промышленности: внутренним или внешним?

— И за внешним, и за внутренним. На внешний рынок уже поставляется почти 25% производимых труб, без экспорта у нас в производстве был бы спад, а не рост, пусть даже небольшой. Там есть за что бороться, правда, со временем конкуренция будет только сильней. На внутреннем рынке тоже хорошие перспективы — с учетом лидирующих позиций России в области запасов нефти и газа и больших географических расстояний. Для успеха российских производителей будет требоваться “разумная” закрытость внутреннего рынка.

Подготовила Мария ИСТОМИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.