Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

20 лет в режиме рыночной экономики

[07:12 21 января 2009 года ] [ Вечерний Харьков, 15 января 2009 ]

За 75 лет работы “Турбоатома” его возглавляли 12 директоров, и каждому из них достались свои специфические периоды истории.

Но что было общим для всех, так это то, что директора были людьми государственного масштаба, неординарными, талантливыми руководителями, которые продуктивно работали на благо трудового коллектива. Одним из них является нынешний Почетный генеральный директор А.А. Бугаец, который возглавлял “Турбоатом” с 1986 по 2006 год.

Чернобыль наложил отпечаток на всю энергетику

И дело не только в длительности директорского стажа. Спросите любого турбостроителя, и он, не задумываясь, скажет: “Благодаря Анатолию Александровичу наш завод выстоял в трудные времена, сохранил и упрочил свое место и роль в мировом турбостроении. Он сумел правильно мобилизовать коллектив в годы перестройки и перехода к рыночной экономике, сохранить завод в государственной собственности”. Благодаря невероятной трудоспособности, требовательности к себе и к подчиненным, аналитическому мышлению Анатолия Александровича “Турбоатом” выжил и сегодня является лидером энергомашиностроения. Анатолию Бугайцу было присвоено звание “Заслуженный машиностроитель Украины”, он награжден орденами “За заслуги” II и ІІІ степени, а в 2002 году стал Героем Украины. Мы попросили Анатолия Александровича вспомнить, какими главными событиями ознаменовались его 20 лет работы на посту гендиректора.

— В 1986 году началась так называемая перестройка. Мне довелось быть делегатом двух партийных съездов, слушать политические отчеты ЦК, выступления М.С. Горбачева. Многие на этом наживали политические, идеологические, да и экономические дивиденды. Вместе с тем эти события оказывали негативное влияние на развитие промышленности, энергетики и экономики в целом. В такой обстановке в ноябре 1986 года я был приглашен к министру энергетического машиностроения В.М. Величко, который после длительной беседы предложил мне возглавить “Турбоатом”. С одной стороны, я понимал, что это высокая честь и доверие, с другой стороны — это высочайшая ответственность перед коллективом, перед отраслью энергетического машиностроения, да и перед энергетикой страны.

— Анатолий Александрович, ваше назначение пришлось на страшный год Чернобыльской трагедии. Как это отразилось на работе нашего предприятия?

— Авария на Чернобыльской АЭС наложила отпечаток на дальнейшую судьбу атомной энергетики не только в СССР, но и в западных странах. Было поставлено под сомнение само это направление в развитии энергетики, а принятый мораторий приостановил строительство АЭС. На складах “Турбоатома” скопились тысячи тонн изготовленного, но неотгруженного оборудования, многие турбины оказались в стадии незавершенного производства. Убытки исчислялись сотнями миллионов рублей. В этих условиях руководство завода приняло единственно правильное решение по практически автономному выживанию предприятия. Мы не пошли по пути так называемой реструктуризации завода, не допустили создания на его территории кооперативов, сдачи в аренду площадей и мощностей. Основной упор был сделан на экспортные поставки, освоение непрофильной продукции, пользующейся спросом. За короткое время я и другие руководители завода посетили многие страны Европы, Азии, Латинской Америки и заключили ряд крупных контрактов. “Турбоатом” работал в обычном режиме, один из немногих предприятий Харькова выплачивал зарплату “живыми” деньгами, содержал большую социальную сферу. В 1996 году был остановлен спад производства. “Турбоатом” начал ежегодно наращивать объемы.

Руководству навязывалась проамериканская позиция

— К сожалению, не всем понравилось, что завод стал достойным конкурентом на мировом рынке. Например, американцам, которые погубили наш Бушерский контракт. Расскажите, что произошло тогда на самом деле?

— Строительство АЭС “Бушер” в Иране началось фирмой “Сименс” в 1978 году, но было прекращено в связи с исламской революцией и разрывом дипломатических отношений этой страны с США. И только в 1995 году был подписан контракт между Ираном и Россией. В качестве субподрядчика на изготовление четырех турбин (мощностью 1 млн кВт каждая) был приглашен “Турбоатом” как единственная фирма в бывшем СССР, имеющая опыт проектирования и изготовления так называемых тихоходных турбин с частотой вращения 1500 оборотов в минуту. На протяжении 1995-1996 гг. специалисты “Турбоатома” разработали технико-коммерческие предложения на проектирование и изготовление турбин, а 20 февраля 1997 г. между “Турбоатомом” и российским ВО “Зарубежатомэнергострой” был подписан контракт.

Однако США категорически возражали против строительства АЭС в Иране, организовали обсуждение этого вопроса в самых высоких российских и украинских инстанциях. Главный удар был направлен против Украины. Во многих встречах и беседах пришлось принимать участие и мне как генеральному директору. Американская сторона поднимала вопросы, не имеющие никакого отношения к АЭС “Бушер”. Я же во всех инстанциях доказывал, что турбины не входят в ядерный остров АЭС, являются только механическим приводом генераторов, что сами США участвуют в поставках и строительстве АЭС в других странах. Но это не находило понимания. Я и сейчас считаю, что ряд украинских руководителей с самого начала занял пораженческую позицию и их проамериканская позиция навязывалась высшему руководству, в том числе президенту Л.Д. Кучме. В результате Украина понесла не только огромные материальные убытки, но и моральные, и политические потери. Только прямые убытки “Турбоатома” составили 260 млн долларов США в ценах 1998 г., а с учетом участия в контракте других украинских предприятий примерно 400-500 млн долларов.

Пора думать о планах до 2030 года

— В то время в Украине начиналась энергетическая катастрофа, угрожающая потерей энергетической независимости страны. Вы являетесь инициатором разработки государственной энергетической программы. Расскажите об этом.

— Все были напуганы атомной энергетикой. Но что же взамен? В апреле 1991 года, выступая на пленуме ЦК КПУ, я внес несколько конкретных предложений, в том числе по разработке энергетической программы, которая бы определила перечень энергетических объектов, очередность и сроки их строительства, главные приоритеты развития энергетики. Такая программа была принята только в мае 1996 года. Называлась она “Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года” и предусматривала замену оборудования на тепловых электростанциях, реконструкцию ГЭС Днепровского каскада, строительство новой Днестровской ГАЭС, окончание строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС и т.д. “Турбоатом” начал заключать новые контракты, а энергетика Украины получила мощный импульс для своего развития. Это был крупный этап реанимации, восстановления и модернизации электростанций. Сегодня решается вопрос реализации “Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года”.

— Анатолий Александрович, наверное, Вам одному было бы не поднять груз накопившихся проблем. Кто Вам подставил плечо? Кого Вы бы хотели отметить в этот юбилейный день?

— Спустя много лет я могу с уверенностью сказать, что большинство решений, принимаемых руководством предприятия, были правильными и эффективными. “Турбоатом” выжил, выстоял, удержался на плаву благодаря прекрасному коллективу специалистов и руководителей-профессионалов. В разные годы со мной работали: заместители генерального директора М.А. Вирченко, В.И. Бабенко, Я.Л. Висман, Ю.А. Железняков, Р.В. Шедания, Е.Д. Аникеев, В.Г. Жуков, Е.В. Левченко, В.Д. Хаитов. Помощниками генерального директора были: B.C. Шамота, Н.Н. Новиков, А.Д. Бойко, Д.Н. Бондарчук. Главными специалистами предприятия в эти годы были: Ю.Ф. Косяк, Е.В. Левченко, В.Л. Швецов, А.В. Линник, К.С. Чепело, Н.П. Воличенко, Э.И. Гидулянов, А.А. Левченко, В.В. Череватенко, Г.И. Ищенко. Производственные цеха возглавляли, а многие и сейчас возглавляют: А.В. Кучеев, А.В. Коноваленко, Г.А. Кузин, П.Е. Боровик, Н.И. Хижук, В.Н. Литвиненко, В.Н. Макарук и другие. С чувством глубокой благодарности я всегда буду помнить их советы, предложения, огромный труд и неоценимую помощь. Эти люди, как и тысячи турбостроителей, заслужили безграничное уважение и признательность. Свой 75-летний юбилей завод и его коллектив встречают полными энергии и творческих сил. Так держать, дорогие турбостроители!

Надежда КРИВИЦКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.