Вчера мир взбодрила новость: российская нефть Urals стоит дешевле $40 за баррель. Forbes задал аналитику нефтегазового рынка Михаилу Крутихину вопросы, волнующие каждого украинца: насколько низко может упасть цена на нефть, какие последствия это будет иметь для бюджета РФ и не сможет ли Россия найти какой-то выход из этой ситуации. Спойлер — все хорошо, у российской нефтегазовой отрасли действительно все плохо.
В порту Балтийского моря Приморск цена российской нефти Urals упала ниже $40 за баррель. Каковы основные причины?
Первая — нефть отказались покупать традиционные покупатели: страны, которые ввели эмбарго на закупку российской нефти с 5 декабря. Это в основном члены ЕС, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и т.д. А когда они одновременно ввели так называемый ценовой потолок на российскую нефть марки Urals на уровне $60 за баррель, то оставшиеся покупатели российской нефти, увидев изобилие данного товара на рынке, поняли, что Россия готова продавать нефть ниже этого предела, и фактически устанавливают новые цены.
То есть российским поставщикам приходится согласовывать огромные скидки ниже этого предела, поскольку у них нет альтернативных покупателей. В последнее время все физические отгрузки Urals идут значительно ниже установленного потолка.
Справка
Эмбарго — запрет ЕС на импорт российской нефти по морю, вступивший в действие 5 декабря. Страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками российской нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже.
Ценовой потолок — Европейский союз установил предельную цену на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Это касается нефти, транспортируемой по морю. Решение вступило в силу 5 декабря. Также решение о предельной цене на уровне $60 приняли G7 и Австралия.
Можно ли прогнозировать, как долго сохранится такая цена?
Что касается будущей цены, прогнозы делать не могу: слишком много факторов. Но в сложившейся ситуации, когда дефицита нефти на мировом рынке нет, есть даже определенный профицит, российской нефти можно конкурировать с другими поставщиками лишь путем снижения цены, то есть больших скидок. К тому же на покупателей российской нефти оказывают психологическое давление большинство развитых стран, и это мотивирует их требовать большего дисконта.
Что вам известно о ценах, по которым российская нефть продается в Китай и Индию? Я так понимаю, именно они сейчас являются главными покупателями российского сырья.
Начнем с Китая. У Китая есть физические ограничения по покупке российской нефти. Он хотел бы получать больше, но основной объем идет по трубе. Это нефтепровод “Восточная Сибирь — Тихий океан”, где по ответвлению Сковородино — Мохэ нефть идет в Китай. Второе — это порт Козьмино, где танкерами нефть также поставляют преимущественно в Китай. Плюс небольшой объем идет по трубе через Казахстан. И все эти маршруты уже работают по-максимуму. Увеличить экспорт по ним невозможно. А гнать в Китай нефть из портов на Балтике или в Черном море крайне неэффективно.
Поэтому Китай фактически, если взглянуть на статистику прошлого года, не нарастил импорт нефти из России. В 2021-м было около 79 млн т. По китайским оценкам рекорд — 83 млн т. Выше этой цифры по итогам 2022 года не будет, хотя СМИ все время кричали, что китайцы бросились покупать российскую нефть.
По ценам… Поставки нефти в Китай в основном идут по долгосрочным контрактам, преимущественно с государственной “Роснефтью”. И по этим контрактам китайцы давно заплатили 100%, и нефть идет уже в погашение этих денег. По каким ценам китайцы сейчас заключают контракты и покупают российскую нефть — сказать очень сложно, нет данных.
А что насчет второго крупнейшего покупателя — Индии?
Это именно та нефть и цены, о которых говорится в статье Bloomberg. Индийские покупатели в таких условиях, что скидки в $30—40 за баррель на российскую нефть стали реальностью, а не фантастикой.
Есть ли понимание, как такие цены скажутся на российском бюджете? Какие последствия это будет иметь для госфинансов РФ?
Бюджет РФ на последующие три года был сверстан и подписан президентом из расчета, что цена будет примерно $68—70 за баррель. В бюджет заложено: добыча российской нефти будет примерно 9,5 млн баррелей в сутки. Мы видим, что цена уже почти наполовину меньше, доходы можно уменьшать пропорционально. Кроме того, мы видим, что добыча нефти сокращается уже в начале года: вице-премьер Александр Новак признал, что в начале года добыча нефти упадет на 5—7%. А когда 5 февраля вступит в силу эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, добыча сократится еще больше.
Есть надежда, что добыча может сократиться почти наполовину, это значит, что госбюджет уже недополучит и по цене нефти, и по объемам. Весьма грубый подсчет показывает, что добыча нефти в этом году должна сократиться примерно наполовину, а доходная часть федерального бюджета недополучит 30%.
Михаил Крутихин, аналитик нефтегазового рынка. Фото из личного архива
Есть ли консенсус, каким будет глобальный спрос на нефть в мире в 2023 году? От этого сильно зависит цена и на российские энергоносители.
Однозначного консенсуса нет, я видел разные прогнозы, в основном речь идет о небольшом росте мирового спроса от 1% до 3,5%. Есть консенсус в том, что добыча нефти этот рост компенсирует. Поэтому я считаю, что дефицита нефти не будет в этом и в следующем году. На рынке, где нефти в изобилии, а на твой товар в некоторых странах запрет, да и во всем мире он считается токсичным и за его перевозку могут наказать, России особо делать нечего.
Теоретически может ли Россия найти новые рынки сбыта? Или какой-нибудь другой выход, к примеру, договориться с ОПЕК о еще большем сокращении добычи?
ОПЕК действует независимо от России. РФ не в ОПЕК, а в составе ОПЕК+. Это декорация, свадебный генерал. Данную конструкцию придумали, чтобы саудовцы могли говорить, что из трех крупнейших производителей нефти двое находятся в составе альянса ОПЕК+. При этом Россия физически не может оперативно реагировать на рыночную ситуацию и менять объемы добычи, поскольку не имеет технических, логистических и даже геологических возможностей для этого. РФ — не гибкий игрок. Если посмотреть на исторические данные, Россия никогда не выбирала те квоты на добычу нефти, которые ей давал альянс.
Почему? Разве в РФ не одни из наибольших доказанных запасов?
Следует учесть несколько очень важных факторов. Фактор №1: из всей оставшейся в России нефти примерно 70% — это так называемая трудноизвлекаемая нефть. Эти запасы коммерчески нерентабельны. Если разрабатывать оставшиеся 30%, то преимущественно компании занимаются тем, что интенсифицируют добычу в старых промыслах. А сейчас, когда в результате двух эмбарго некуда будет девать эту нефть, придется сворачивать добычу и ликвидировать скважины, закрывать промыслы.
Еще особенность российской нефти в том, что скважины там очень низкодебитные, малоэффективные. Средняя скважина в России — 9 с небольшим тонн в сутки. Для сравнения: в Саудовской Аравии скважины по 1000—2000 т в сутки выдают. Если остановить добычу на такой скважине, то нет никакого коммерческого смысла ее восстанавливать. Поэтому когда начнется закрытие скважин и промыслов, это будет означать, что в прежнем объеме добычу в РФ уже не удастся восстановить никогда.
А найти новые рынки сбыта у РФ не получится?
Это один глобальный рынок. Эксперт Геннадий Шмаль предложил, чтобы российская отрасль переориентировалась на страны Африки. Но там придется конкурировать с поставщиками из арабских стран. И захотят ли другие страны, имеющие хорошие экономические отношения с Западом, жертвовать этими отношениями в пользу партнера, имеющего менее 1% в мировом ВВП? Думаю, у России нет такого авторитета, чтобы кого-то уговорить или заставить покупать свои нефть и газ.
Интересно ваше мнение о ситуации на рынке газа. Текущий и среднесрочный прогноз, что будет с российской газовой сферой?
Мы уже увидели, что “Газпром” сократил экспорт в прошлом году примерно на 100 млрд кубометров в год, это официальные данные. По моим оценкам, это примерно половина экспортируемого “Газпромом”. Россия потеряла свою роль экспортера в Европу. Там осталось два маленьких ручейка — через “Турецкий поток” и через украинскую территорию. При этом “Газпром” ушел, ушел сам, никаких санкций против него никто не объявлял, никаких эмбарго и бойкотов против российского газа в Европе не было.
Заменить Китаем европейский рынок не получится — нет мощностей по транспортировке. А чтобы трубу нужной мощности построить, нужно два условия. Первое — время. Строительство трубопровода на 50 млрд кубометров в год в сторону Китая с Ямальского полуострова займет 12—15 лет. Второе — Китай на такой проект согласия не давал, и сильно сомневаюсь, что даст. Когда говорят, что Китай заменит Европу в качестве потребителя российского трубопроводного газа, это не соответствует действительности.
Но можно быть игроком на рынке сжиженного газа, у РФ есть мощности по переработке в сжиженный газ.
В России два больших проекта работают на сжижение газа. Первый — давний проект, сделанный совместно с Shell и японскими партнерами, “Сахалин-2”. Это проект, в котором командует “Газпром”, но он не развивается. Завод может выдавать 10 млн т в год. Второй проект “Ямал СПГ” — международный консорциум “Новатэка”, французской и китайских компаний. Он экспортирует 20 млн т в год, но этот газ российскому бюджету ничего не дает. Согласно условиям проекта, консорциум не платит России никаких налогов вообще. То есть ни налог на добычу полезных ископаемых, ни вывозную пошлину.
Было несколько новых проектов, которые могли бы быстро развиваться. К примеру, “Арктик СПГ — 2”. Но там проблема: в результате санкций ушли те, кто поставлял туда технологии и оборудование. Есть сомнения, что альтернативных поставщиков оборудования и технологий для этого проекта удастся найти. Поэтому буксует газпромовский проект на 13 млн т в год на Балтике. Там тоже ничего не движется вперед. Из-за эмбарго на поставку технологий на работу с Россией в таких проектах по сжижению газа будущее не просматривается.
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.