Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Нефть войне

[16:41 18 августа 2008 года ] [ Газета.Ru, 18 августа 2008 ]

Любая война вызывает скачок цен на энергоносители.

Кавказ считается нефтяным и газовым регионом, но конфликт в Южной Осетии к серьезным последствиям пока не привел. Эксперты полагают, что в перспективе от дестабилизации обстановки в регионе Россия может даже немного выиграть.

После окончания фазы активных боевых действий стало ясно: мировой нефтяной рынок спокойно отреагировал на военные действия в Южной Осетии. Одна из причин такой ситуации в том, что не пострадала транспортная инфраструктура региона. Военная операция привела лишь к небольшим эксцессам.

Первым тревожным сигналом стало заявление Армении о том, что газ, который поставляет Россия в эту страну и который транзитом проходит через Грузию, начал поступать в сокращенном объеме. Газета уже писала, что, по данным армянской компании “Армросгазпром”, сокращение поставок на 30% с 7 августа произошло по вине Корпорации нефти и газа Грузии. Российские эксперты сразу отметили, что это напрямую связано с военным конфликтом, и предупредили о возможном выступлении Армении против своего соседа, если Грузия и в дальнейшем будет сокращать объемы поставляемого российского газа.

Впрочем, уже к 13 августа объем поставок был восстановлен, и до вступления Армении в противостояние дело не дошло.

Транснациональные корпорации поначалу тоже стали рассматривать варианты сворачивания своей деятельности в регионе. В частности, отделение British Petroleum компания “ВР-Азербайджан” остановила прокачку нефти по трубопроводу Баку — Супса”. Как заявила представитель компании Тамам Баятлы, это было сделано “из соображений предосторожности в связи с событиями в Грузии”. Однако и эта ситуация благополучно разрешилась, экспорт был восстановлен через двое суток.

Таким образом, никаких серьезных негативных последствий для нефтяной отрасли кавказский конфликт до сих пор не принес. После падения в начале недели до 115 долл. за баррель в середине недели мировые цены на нефть немного выросли. Однако эксперты связали это не с событиями на Кавказе, а с сокращением топливных запасов в США.

В пятницу нефтяные котировки вновь упали до 111,4 долл. за баррель на фоне укрепления курса доллара относительно евро.

Эксперты объяснили спокойную реакцию рынка тем, что у этой акции был политический подтекст, не связанный с экономическими моментами. Участники рынка были уверены в том, что в результате военных действий магистральные трубопроводы в регионе не пострадают, и нефть с газом будут поступать потребителям в обычном режиме.

В связи с военным конфликтом в регионе встал вопрос о его стратегическом значении для России и всего мира. Отраслевые эксперты отмечают, что пока для российских компаний этот регион не стал очень важным, однако в будущем все может измениться. “Это перспективный регион прежде всего по добыче природного газа, — полагает начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации “Открытие” Наталья Мильчакова. — В Азербайджане работает “ЛУКойл”, “Газпром” изучает возможность покупки газа у Азербайджана, если не хватит для исполнения обязательств перед странами СНГ — поставщиками. Что касается добычи нефти, то регион более важен для работающих там транснациональных корпораций, но не российских”. Эксперт ИК “Проспект” Александр Кузнецов считает, что этот регион важен прежде всего для мировых компаний: “Для западного мира — это ворота в Среднюю Азию и Азербайджан. А Грузия — тот ключ, с помощью которого их можно открыть”.

“Кавказский регион представляет как для России, так и для США и ЕС серьезный геополитический интерес как район транзита, через который может осуществляться поставка прикаспийских ресурсов на рынки ЕС в обход России”, — продолжает директор департамента Due Diligence НКГ “2К Аудит — Деловые консультации” Александр Шток.

Однако косвенно от напряженности в регионе Россия все же может выиграть. Например, Александр Шток не исключает, что “дестабилизация обстановки на Кавказе способна направить азербайджанскую нефть в Россию по трубопроводу Баку — Новороссийск, используемому этой страной в разных объемах с 1997 года”. Его пропускная способность составляет 5 млн тонн в год (100 тыс. баррелей в сутки). “После того как в эксплуатацию был введен Баку — Тбилиси — Джейхан, поставки в Баку — Новороссийск сократились, а в 2007 году и вовсе сошли на нет. Однако недавно госнефтекомпания Азербайджана ГНКАР обратилась в “Транснефть” с просьбой увеличить объем прокачки нефти по этому трубопроводу”, — напоминает эксперт.

Алексей ТОПАЛОВ, Галина ШАКИРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.