Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Антикризис”: отвечая на вопрос “что делать?”

[15:46 17 марта 2009 года ] [ Ильичёвец, №29, 14 марта 2009 ]

Развивать реальный сектор экономики, вкладывать в развитие промышленности, формировать внутренний рынок, поменять философию бюджетного распределения — перейти от бюджета “проедания” к бюджету развития, проявить политическую волю и предпринять ряд непопулярных мер.

Такой рецепт выхода из кризиса был предложен участниками заседания пресс-клуба “Антикризис”, которое состоялось во вторник в столичном информационном агентстве “Интерфакс-Украина”. В работе форума приняли участие заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, председатель правления, генеральный директор ОАО “ММК имени Ильича” Владимир Бойко, директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк, генеральный директор агентства “ИнтерфаксУкраина” Александр Мартыненко, финансовые аналитики, промышленники, экономисты.

Кризис позади?

“В сентябре, когда мы встречались практически этим же составом, то говорили больше о тенденциях, потому что, как мы тогда и предполагали, самый масштабный кризис был впереди, и хочу надеяться, что он все-таки уже позади, — отметил заместитель министра промполитики Сергей Грищенко. — Сегодня с большой долей вероятности мы можем сказать, что месяц наших наибольших потерь по производству — ноябрь, когда у нас работало меньше половины металлургической отрасли. Сразу замечу, что металлурги от кризиса пострадали больше всех, хоть внутренних, отраслевых, предпосылок к кризису не было. Но фактор экспортного ориентирования экономики сделал свое дело — вместе со своим экспортом мы импортировали кризисные явления в Украину. Владимир Семенович Бойко еще в конце июля забил тревогу и первый начал говорить о необходимости принятия антикризисных мер”. Оценивая работу отрасли, Сергей Грищенко отметил, что “по сравнению с нашим минимумом — ноябрем — на сегодняшний день мы процентов на 30 увеличили объем производства. Радует нас эта цифра или нет? Нет. Потому что сейчас мы работаем — в целом по отрасли — примерно на три четверти прежних объемов производства”. По мнению замминистра промполитики, основная проблема металлургии — отсутствие заказов, ведь кризис проявился прежде всего в падении цен и спроса на металлопродукцию. При таких показателях, как сейчас, рассчитывать на то, что отечественным металлургам удастся сохранить прошлогодний уровень производства стали — 37 миллионов тонн, — вряд ли приходится. По самым оптимистическим прогнозам, в нынешнем году возможные объемы производства составят порядка 30 миллионов тонн стали. Положительно оценил Сергей Грищенко результаты моратория, который был подписан промышленниками и металлургами . “В рамках этих договоренностей, — сказал он, — предприятия ГМК получили определенные льготы и за эти пять месяцев хоть как-то смогли уменьшить себестоимость своей продукции. Если говорить о денежном эквиваленте льгот, то они оцениваются в без малого миллиард гривень. Эти факторы наряду с теми, которые осуществлялись на предприятиях по энерго- и газопотреблению, позволили украинским металлургам хоть как-то вписаться в рамки цен, которые диктует рынок, и вести целенаправленную работу по восстановлению объемов производства”. 

Рановато расслабляться

“Говорить о том, что кризис отступает, преждевременно, — высказал свое мнение председатель правления, генеральный директор ОАО “ММК имени Ильича” Владимир Бойко. — Это только начало падения. Я уверен, что уже в марте многие предприятия сократят производство, а что будет в апреле, вообще не берусь прогнозировать, потому что цены на металлопродукцию падают каждый день, и этот процесс продолжается. Комбинат имени Ильича, как и другие предприятия отрасли, сегодня работает на 60 — 65 процентов. И самая большая наша проблема состоит в том, что мы работаем в условиях жесткого диктата со стороны монополистов. Цены на украинское сырье необоснованно высокие. И я не говорю даже о газе, который нам обходится в 307,7 доллара, а не в 240, как везде говорят, я говорю о руде, концентрате, угле. При таких ценах на внутреннем рынке нам значительно выгоднее ввозить сырье из-за границы. Ну это же неправильно, ведь если мы откажемся от украинского сырья, то пострадают все — от тех же монополистов до бюджета Украины. Чтобы 46 миллионам украинцев выйти из кризиса с наименьшими потерями, нужна прежде всего политическая воля руководства страны. Нужны непопулярные, но эффективные меры.

Нужно пересмотреть цены на госмонополии  с учетом сложившегося кризиса, установить государственный контроль цен на сырье, сырьевикам работать по принципу открытой калькуляции, отказаться от привязки отечественной экономики к доллару — у нас же сегодня, вопреки всем законам, все  в долларовом эквиваленте — от цен на сырье до стоимости перевалки грузов, только зарплата, транспорт и электроэнергия в гривне. Как в таких условиях может жить страна?”.

Устранить причину, а не бороться с последствиями

Не разделяет оптимистических прогнозов и Андрей Федосеев, президент Ассоциации металлотрейдеров. “Рынок падает, несмотря на то что производители улучшили свои показатели. Сейчас падение — это уже прогрессия, пока, правда, арифметическая. Но если учесть, что внутреннее потребление по сравнению с прошлым месяцем упало на 63 процента, и высокая стоимость отечественного сырья порождает дороговизну металлопродукции, то не исключено, что вскоре падение может приобрести характер прогрессии геометрической”, — отметил он. Проблема Украины в том, считает Андрей Федосеев, что нет платежеспособного спроса: по какой цене ни предлагай, рынок не способен потреблять. “Пока внутренний рынок потребления не перевалит за 50 процентов, ничего не изменится. Но, к сожалению, политика правительства разбалансирована — нет концентрации по причине кризиса, и правительство бросается из крайности в крайность. Предоставляя финансовую помощь банкам, мы идем по ложному пути, ведь все прекрасно понимают, что деньги, выделенные  банкам, не идут в реальный сектор экономики. Нужно сконцентрироваться на развитии внутреннего рынка. Возможно, отыграть различные модели на отдельно взятых регионах”, — подытожил эксперт.

Все в наших руках

“Худшим для металлургов будет первый квартал и апрель нынешнего года, — считает Владимир Власюк, директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, — и в нынешних условиях очевидно, что нужно не банки спасать, а направлять средства в реальный сектор, ведь вначале — товар, а потом уже деньги. Потенциал внутреннего рынка у нас огромный. У нас весь фонд металла в государстве оценивается в 600 миллионов тонн стали, и более половины этого фонда — 330 миллионов тонн — требует немедленной замены. В частности, ЖКХ — около 110 млн тонн, транспортная инфраструктура — 53 млн, 69 млн тонн — оборудование и строения, трубопроводы — 30 млн тонн”, — отметил Владимир Власюк.

 Если средства на такой “капитальный ремонт государства” в нынешнем году из бюджета и не выделят (нужна принципиально новая философия распределения бюджета, направленная на развитие, а не проедание), то найти их можно в государственных резервах, считают эксперты. Ведь такой подход — это не только спасение отчественной металлургии, это прежде всего создание новых рабочих мест, реальное “благоустройство” государства и вывод экономики из кризиса. Остается только надеяться, что философию развития Украины поддержат и в верхах.


Татьяна ИГНАТЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.