Константин Бондарев, замглавы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, рассказал, кому выгодно увеличение акцизных сборов на алкоголь и как работают теневые схемы на рынке алкогольной продукции
- Константин Анатольевич, действительно ли водочное лобби имеет настолько существенное влияние в Раде?
— К сожалению, это так. Интересы водочников активно лоббируются самой большой фракцией парламента — Партией регионов. Сегодня предпринимается попытка сохранить теневой рынок и серые схемы. Это очень большие деньги и средств для достижения этой цели особо никто не выбирает.
- То есть лобби достигло своей цели во время голосования по бюджету? Ведь акциз так и не был поднят…
— Нет, наоборот, они настаивают как раз на повышении акциза на алкоголь. Дело в том, что лоббируются серые схемы работы на рынке. Теневым игрокам нужно, наоборот, повысить акцизы. Это принесет им сверхприбыль.
- Не логично получается. Ведь чем выше акциз, тем больше расходы, а значит, и убытки. В чем же тогда интерес?
— Нынешняя проблема акциза — это не его размер и увеличение. Сегодня присутствует следующая риторика: “Давайте поднимем акцизный сбор, и таким образом мы увеличим поступления в бюджет”. Она не совсем правильная. Проблема состоит в том, что мы еще не научились собирать тот акцизный сбор, который существует. Сейчас он собирается всего лишь на 30-40%.
- И все же, в чем конкретный интерес лоббистов?
Возьмем условных производителей. Один платит акцизный сбор, другой не платит. Цена их продукции одинакова — 10 гривен. Тот, кто работает законно, имеет дельту прибыли в 1-2 гривни. Завтра стоимость акцизного сбора увеличивается. У плательщика эта дельта останется. Просто стоимость его продукции на рынке станет выше, скажем, на 14 гривен. В то же время получается, что тот, кто не платил акцизный сбор, до его повышения зарабатывал 10 гривен, а после повышения — уже 14. То есть теневик заведомо заинтересован в повышении акциза, чтобы увеличить свою прибыль. Стоимость водки на рынке будет расти — это все понимают. Но не стоит ожидать, что те, кто вчера не платил, вдруг начнут пополнять бюджет по каким-то идеологическим соображениям.
- А вы можете назвать заинтересованных лиц?
— Это известные люди. Есть такой народный депутат Павел Климец, член Партии регионов. С 2001 года — председатель правления ЗАО “Олимп”. На рынке все прекрасно знают, что “Олимп” является самой большой компанией, которая не платит полностью акциз. В частности по ТМ “Біленька”. Именно поэтому она является самой дешевой. Это лидер теневого рынка. Есть Людмила Русалина, которая тесно работала с Николаем Азаровым и сегодня поддерживает активные лоббистские контакты с “бело-голубыми”. Всем известна ее компания “Петрус”, которая имеет четыре или пять производственных площадок и использует схемы уклонения от уплаты акцизов. Этот список можно продолжать долго…
- Вы упомянули теневые схемы. Каким образом они действуют?
— До недавнего времени эксплуатировалась несколько лет схема занижения платежей акцизного сбора с помощью марок так называемой слабоалкоголки. Предприятие декларирует, что идет выпуск 25-процентной алкогольной продукции, а на самом деле эти марки клеят на обычную 40%-ную водку. Для этого покупается “левый” спирт на государственных спиртзаводах, а потом выпускается продукция, у которой реальный платеж в бюджет по акцизному сбору вполовину меньше. Мы уже попытались совместными усилиями решить эту проблему. С 1 августа все заводы, я думаю, уже заказали и получат новую акцизную марку нового образца, на которой будет уже написано, сколько акциза уплачено.
- Но ведь осталась проблема “левого” спирта…
— Совершенно верно. Нужна демонополизация рынка производства спирта. Сегодня в тени находятся не подпольные цеха, а вполне официальные государственные заводы. Директор завода, который купил себе должность, становится единоличным управленцем на предприятии. Он принимает решения — что, куда, как отгружать и по какой цене. Фискальные органы ничего не могут сделать, хотя работают в данном направлении. Штрафовать собственника — государство — глупо и неэффективно. Ведь это не частный капитал, который отвечает своими инвестициями. Можно лишь возбудить уголовное дело в отношении директора либо заменить его. Но на его место придет другой такой же. То есть нет никаких более серьезных санкций для людей, которые организовывают эти схемы. Вот и получается, что государственные топ-менеджеры делают все, для того чтобы теневой бизнес процветал, поставляя ему неучтенную продукцию.
- И какой выход вы видите из создавшейся ситуации?
— Государство — неэффективный собственник. Свидетельство этому — низкие прибыли спиртзаводов, теневые схемы и коррупция. Необходимо привлекать частный капитал. Мы должны демонополизировать рынок. Ведь все равно Украина от этого никуда не денется. По этому пути прошли все европейские страны. Активно развивает отрасль с помощью частных инвестиций Россия. Зачем заново изобретать велосипед?
- Вернемся к акцизным маркам — они теперь более защищены. Это положит конец теневым схемам?
— Полностью это не решит проблему. Нужно создавать условия 100-процентной собираемости акциза. Его должны платить абсолютно все — вне зависимости от партийной ориентации. Теневое водочное лобби невозможно уничтожить только силовыми методами. Необходимо четко установить систему взаимодействий по линии власть — бизнес. Необходимо привязаться к какой-либо постоянной величине, то есть макроэкономическому показателю, который должно определить Минэкономики. То есть государство должно сказать, какая ставка у нас будет через год, два, три. Эти вещи порождают доверие бизнеса к государству и стимулируют платить налоги. В противном случае теневой бизнес просто похоронит отрасль, сделав ее через пару лет абсолютно неконкурентной на мировом рынке.
Семен РЫБЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:26 21 апреля]
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.