Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новый формат для Донбасса

[14:12 22 ноября 2005 года ] [ Эксперт-Украина, №44 (47) ]

Основная проблема [Донецкой области] — непропорциональное развитие экономики области, сориентированной на металлургию, машиностроение и угольную промышленность.

Привычные источники экономического могущества Донецкой области близки к исчерпанию. Отвести угрозу коллапса могут инновационные технологии, развитие альтернативных отраслей производства, малого и среднего бизнеса и хотя бы минимальная поддержка государства. Об этом говорили участники круглого стола в Донецке, организованном журналом “Эксперт”.

Сегодня Донецкой области срочно необходим новый экономический формат. Несмотря на то что здесь сосредоточена пятая часть основных фондов, производится четверть украинской промышленной продукции и в течение последних четырех лет наблюдался стабильный и стремительный экономический рост (объем промышленного производства вырос на 67%), Донбасс в кризисе. Об этом “Эксперт” подробно рассказывал в региональном приложении, посвященном Донецкой области.

Основная проблема — непропорциональное развитие экономики области, сориентированной на металлургию, машиностроение и угольную промышленность. Именно эти отрасли наиболее успешно развивались, используя льготные условия свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР). И они же потянули вниз всю экономику области, как только конъюнктура на мировых рынках изменилась, а СЭЗ и ТПР ликвидировали. Экспортная ориентация экономики Донбасса — еще одна его ахиллесова пята. Частичное обновление производственных мощностей позволило выпускать продукцию, почти половина которой сертифицирована и соответствует международным стандартам. Как следствие, объем внешнеэкономической деятельности области возрос за последних 5 лет почти в 4 раза, и в минувшем году ее внешнеторговый оборот составил 10,5 млрд долларов.

Ситуацию в ней ухудшили действия правительства — особенно увеличение тарифов на железнодорожные перевозки и укрепление курса гривни. Обсудить пути выхода из кризиса, наметить перспективные направления развития области и обозначить проблемы, которые этому мешают, собрались на круглом столе “Эксперта” руководители областной администрации и крупнейших предприятий Донбасса.

Несомненно, льготный режим свободных экономических зон имел для области очень большое значение. Как отметил в своем выступлении первый заместитель главы Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов, в тот период улучшились финансовые показатели работы практически всех предприятий и возросли поступления в бюджет всех уровней. В свою очередь, это позволило выполнить весь комплекс социальных мероприятий, запланированных на 2004-2005 годы. В самом Донецке, по словам заместителя городского головы Николая Волкова, благодаря СЭЗ и ТПР был запущен 71 инвестпроект на общую сумму 1,8 млрд долларов. Практически каждый второй из участников заседания круглого стола был руководителем одного из тех предприятий, которым удалось выйти из кризиса и начать успешно развиваться.

СЭЗ и ТПР дали хороший старт и возможность подумать об отдаленной перспективе. Но этой возможностью воспользовались далеко не все. Поэтому отмена СЭЗ и ТПР, а вместе с ними и налоговых льгот, стала для некоторых почти смертельным ударом. За 10 месяцев 2005 года основное снижение объемов промышленного производства произошло в основных отраслях Донбасса — угольной, коксохимической, металлургической, металлообрабатывающей и машиностроительной. В отличие от них, например, в группе “Норд” — крупнейшем отечественном производителе бытовой техники, объединяющем 21 промышленное предприятие, — никакого спада и кризиса нет. Наоборот, рост объемов на 140% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил на круглом столе президент ОАО “Норд”, народный депутат Украины Валентин Ландик. В нынешнем году здесь планируют выпустить товарной продукции на 2,2 млрд гривен, а валовой внутренний оборот группы составит около 4 млрд гривен.

По мнению Ландика, СЭЗ и ТПР дали возможность модернизировать производство. Но сегодня надо учиться работать без льгот. А многие проблемы возникли от элементарного несоответствия темпов роста производительности труда росту заработной платы. По его словам, при формировании последнего бюджета области зарплату запланировали поднять на 30%, а рост объемов производства — всего на 2%. Это абсурд. В группе “Норд” другое соотношение, рост производительности труда — 126%, а заработной платы — 20%.

Причем производительность труда поднимали здесь целенаправленно. Изначально речь шла не о временном усовершенствовании производства, а об установке соответствующих мировому уровню абсолютно новых производственных линий. Была разработана долгосрочная программа устойчивого инновационного развития группы на 2005-2015 годы. Только такой подход давал шансы на успех в борьбе с экспансией китайских и турецких товаров. Сейчас у “Норда” есть серьезная программа по производству в Украине автоматических стиральных машин. Под планируемые объемы производства в 500 тысяч стиральных машин в год необходимо около 70 млн евро инвестиций. Для этого проекта “Норд” выкупил Донецкий электромеханический завод, который хоть сегодня готов принимать оборудование.

Концерну “Стирол” в свое время тоже помог закон о СЭЗ и ТПР. Производство получило около 48 млн долларов инвестиций и реализовало 12 проектов. Однако самое главное, по мнению президента “Стирола” Валерия Веревкина, что и сейчас у предприятия 72 инвестиционных проекта, рассчитанных до 2012 года, и оно стало одним из первых производителей Украины, получивших еврооблигации на 125 млн евро.

Это говорит о том, что, несмотря на отмену льгот, “Стирол” не утратил своей привлекательности для инвесторов. Они верят: концерн, который сумел успешно реализовать проекты в свободных экономических зонах, сможет это сделать и теперь. “Та база, которую предприятия заработали в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития, должна развиваться и перетекать в другие отрасли промышленности, в социальную сферу”, — сказал Валерий Веревкин.

Но “Стирол” и “Норд” — не характерные для Донецкой области предприятия. Они не относятся к профильным для нее отраслям и работают в основном на внутренний рынок. Те, кто за время работы по льготным условиям успел только расширить производство, но не обеспечил себе тылы внутреннего рынка (а значит, попал в зависимость от несбалансированной внешнеэкономической политики государства), переживают сегодня тяжелые времена. Яркий пример — Харцызский трубный завод, 95% продукции которого идет на экспорт. Причем 50-60% — это поставки в Россию и 10-15% — в Туркмению. Сейчас, по словам генерального директора ХТЗ Андрея Шишацкого, экономические отношения с этими странами напряженные, и ухудшились они по вине руководства Украины. Если вступят в силу квотные ограничения со стороны Москвы, завод и государство потеряют более 100 млн долларов, а ХТЗ недопоставит в Россию более 100 тыс. тонн труб по уже намеченным контрактам. Еще один негативный фактор внешней политики — отказ от клиринга и расчетов товарами с Туркменией — дополнительно принесет предприятию потери в десятки миллионов долларов.

“Нам будет чрезвычайно трудно без сознательного желания нашего политического руководства сотрудничать с Россией и Туркменией. ХТЗ не сможет в одиночку решить эти задачи. Трубы большого диаметра в Европу не поставляются, и без России такие гиганты, как ХТЗ, просто умрут”, — подчеркнул Андрей Шишацкий. По его мнению, без изменения вектора политики Украины в сторону ЕЭП и сближения с Россией перспективы ХТЗ и города Харцызска выглядят туманными, а риски значительно возрастают.

На самом деле, основной рост рисков для инвесторов уже произошел. Причем не тогда, когда отменили СЭЗ и ТПР. По мнению председателя совета по вопросам СЭЗ и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области Владимира Ишкова, риски потенциальных инвесторов многократно увеличились, когда из закона о СЭЗ и ТПР вычеркнули статью о том, что государство гарантирует инвестору его права. Кто теперь пойдет в страну на свой страх и риск и за какие средства предприятия будут обновлять свое оборудование, внедрять новые технологии?

В свое время благодаря свободным экономическим зонам предприятия области обновили всего 5,8% основных фондов. Но эти 5,8% когда-то старого, морально изношенного оборудования дали 16% всего объема производства в области. И 17% поступлений в бюджет. Не говоря уже о том, что более 80% этой продукции вполне конкурентоспособны. Вот где скрыты безграничные резервы экономического роста. Особенно если внедрять инновационные технологии. Причем — отечественные. Такую позицию высказал на круглом столе “Эксперта” начальник управления по вопросам развития территорий Донецкой облгосадминистрации Аркадий Хребтов. “Инновация — это основной фактор конкурентной борьбы на сегодняшних рынках, это будущее каждой экономики. Поэтому никто и никогда, — подчеркнул он, — не продаст вам будущее. Продают вчерашний день. Это иногда тактически выгодно покупателю, поэтому в мире существует трансфер технологий, который широко применялся в наших СЭЗ и ТПР и очень хорошо себя зарекомендовал. Но такой подход не может быть стратегией развития ни области, ни государства. Стратегия развития — это всегда инновационный потенциал каждой страны. Поэтому Украина, если она хочет иметь будущее, должна развивать свои собственные инновации”.

Поддержав такую позицию, ведущий круглого стола главный редактор издания “Эксперт Украина” Искандер Хисамов сообщил, что журнал приступил к реализации проекта “Эксперт. Инновации”, главным фрагментом которого станет Национальный конкурс инноваций. Смысл этого проекта состоит в том, чтобы соединить новаторские разработки украинских ученых, конструкторов, инженеров с инвестициями, наладить передачу информации и связь между носителями идей и обладателями средств, потребностей и желаний эти идеи реализовать. И Донбасс имеет все шансы стать национальным лидером в деле внедрения перспективных инноваций. Этот процесс уже идет по нарастающей. На круглом столе в Донецке говорилось, например, об очень интересной технологии по извлечению метана из угольных пластов на шахте имени Засядько. Как известно, особенностью угольных месторождений Донбасса является наличие в них большого количества газа. Геологи иногда называют этот район не просто угольным, а газоугольным. На шахте Засядько метан выбирают непосредственно из того пласта, в котором идет проходка. Потом газ сжигают и вырабатывают электричество. В результате (когда проект будет полностью реализован) практически все необходимое электричество шахта станет получать с собственных энергетических установок. Более того, часть электроэнергии будут поставлять в сеть. Плюс горячая вода и тепло, которые направят в соседние поселки.

Приводился и другой пример. Отечественные шахтные насосы в тяжелых условиях работают обычно не более двух месяцев: в них быстро ломается шток. Английский насос со штоком из японской керамики работает год. В Донецке синтезировали керамику по нанотехнологиям отечественного производства и из украинского сырья, которого в стране очень много. В результате отечественный модернизированный насос работает на шахте Засядько уже 45 месяцев и до сих пор не поломался. Это уже конкурентоспособный товар, который может выходить на мировой рынок.

Эти и четыреста с лишним других проектов вошли в Программу научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года. Экспертиза, проведенная Академией наук Украины, показала, что девятнадцать проектов превосходят мировые аналоги, 41 проект не имеет аналогов в Украине, а 30 — лучше всех существующих в нашей стране.

Как точно отметил в своем выступлении Владимир Ишков, сегодня для Донецкой области с ее научным и производственным потенциалом на первом месте должны быть не сожаления об отмене СЭЗ и ТПР, а работа по воплощению “Программы 2020”. Для ее реализации не нужно никаких специальных законов, изменений или ограничений. Если следовать этой программе, то уже через 15 лет произойдет изменение специализации Донецкой области. Наряду с угледобычей и металлургической отраслью здесь могут получить хорошее развитие, например, химия, фармацевтика, материаловедение. В программе все это есть, а традиционным металлургии и машиностроению в ней посвящена только пятая часть разработок. Остальные проекты — это, так сказать, альтернативное будущее региона: агропромышленный комплекс, информатика, транспорт и связь, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана здоровья, методы лечения, биотехнологии, охрана окружающей среды.

Причем, по словам Аркадия Хребова, “2020” — это программа не поддержки науки, а превращения ее в основную производительную силу, интеграции науки в производственные комплексы. Благодаря инновационным технологиям область и страна в целом смогут достойно вписаться в ряд высокотехнологических государств и успешно существовать в будущем в условиях глобализации. Но модернизация существующего потенциала возможна только при соответствующей финансовой поддержке. К сожалению, у нас пока нет существующего во всем мире государственного финансирования на ранних стадиях разработки проектов. Ставка на то, что все это на начальном этапе в состоянии сделать частный капитал, — нереальна.

То, что у области огромный, но, к сожалению, не реализованный потенциал, отметил и заведующий сектором оргструктуры рыночной экономики Института экономики и промышленности НАНУ Вячеслав Ляшенко. По методике, которую разработали в институте, Донецкая область фактически является первой в стране по потенциалу, но по уровню реализации промышленной продукции на душу городского населения — она четвертая. И в этом ее резерв, который можно использовать.

По уровню конкурентоспособности Украина занимает место в девятом десятке мирового списка. Первые места принадлежат Финляндии, Японии, Соединенным Штатам. Их экономики работают на том, что у нас называют четвертым, пятым и шестым технологическим укладом. Металлургия — второй технологический уклад, машиностроение — третий. Для перехода на более высокий уклад, естественно, нужны деньги. По мнению участников, присутствовавших на круглом столе, — это не проблема. Если, конечно, область даст гарантии. Тогда любой банк на выгодных условиях предоставит кредит под такое высокотехнологичное производство. Эту мысль поддержал заместитель председателя правления Внешторгбанка Украины Вячеслав Ишутин. Он сообщил, что их банк уже давно занимается проектным финансированием, то есть таким финансированием проектов, при осуществлении которых возврат инвестиций происходит за счет финансовых потоков, генерируемых данным проектом.

Внешторгбанк в течение последних двух-трех лет активно развивает инвестиционные направления бизнеса, в том числе проектное и торговое финансирование, финансирование сделок корпоративного контроля (сделки слияния и поглощения). В 2004 году на финансирование инвестиционных операций клиентов Внешторгбанк направил свыше полутора миллиардов долларов.

Ишутин отметил, что банк рассматривает не только разработки коммерческих структур, его интересует и реализация различных проектов на государственном уровне. Для Украины это могут быть проекты с ежегодной доходностью не менее 20%. Условием Внешторгбанка является участие в акционерном капитале проекта на уровне 25+1 акция. Банк не гонится за контрольным пакетом, он входит в проект как портфельный инвестор, а не стратегический, и готов финансировать крупные долгосрочные проекты от 10 млн долларов и выше сроком до 10 лет.

“По прогнозам наших специалистов, 2006 год станет началом бума инвесткредитования, — отметил управляющий Донецким областным филиалом АКБ “Укрсоцбанк” Станислав Попов. — Это связано с тем, что в Украине динамично улучшаются условия ведения бизнеса. Поэтому количество предпринимателей, желающих расширить собственный бизнес, будет увеличиваться, как и тех, кто стартует с новыми масштабными инвестиционными проектами. Чтобы поддержать инвестпроекты в Донецкой области, Укрсоцбанк предлагает новый продукт — инвестиционный кредит. Он предоставляется на срок до 5 лет для открытия нового вида деятельности, расширения и модернизации действующего производства, покупки основных фондов”.

Круглый стол “Эксперта”, как сказал в заключение первый заместитель главы Донецкой областной администрации Сергей Дергунов, помог прояснить многие моменты. И главный среди них: альтернативные для Донбасса перспективные направления развития экономики не только существуют, но и интересны тем, кто может их финансировать. А это значит, что в ближайшие 10-15 лет экономика области имеет все шансы стать сбалансированной и более устойчивой. При разумном государственном регулировании, разумеется.

Виктор СТЕЛЬМАХ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.