Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Глубинные проблемы украинской коксохимии

[14:04 10 декабря 2007 года ] [ Жизнь (Донецк), 5 декабря 2007 ]

В настоящее время украинские коксохимики испытывают острейший дефицит коксующихся углей, что чревато проблемами не только для этой отрасли.

Назвать существование той или иной отрасли отечественной промышленности безоблачным достаточно сложно. Проблемы с различной периодичностью обостряются, порой переходя в критическую фазу. Сейчас Украина переживает очередной кризис — коксовый. В настоящее время украинские коксохимики испытывают острейший дефицит коксующихся углей, что чревато проблемами не только для этой отрасли.

В июле 2007 года, по данным ПХО “Металлургпром”, коксохимические предприятия Украины получили от горняков лишь 55% от заявленного объема коксующихся углей. Сначала дефицит ощутили на себе металлургические предприятия, не имеющие в Украине собственных угледобывающих мощностей: Мариупольский меткомбинат им. Ильича, “Arcelor Mittal Кривой Рог”, “Запорожсталь”, а также Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. К осени проблема приобрела глобальный характер, вынудив металлургов, даже имеющих собственную угледобычу, завозить сырье из стран дальнего зарубежья. Затем произошла катастрофа на шахте имени Засядько, которая на неопределенный срок выбила с украинского рынка одного из основных поставщиков коксующегося угля и резко обострила проблему с обеспечением отрасли сырьем. По оценкам экспертов, в 2008 году из-за нехватки угля для коксования дефицит кокса в Украине достигнет 2 млн. тонн, а в дальнейшем нехватка сырья будет только увеличиваться. Однако поиски источника сырья — не главная проблема коксохимиков. “Больной темой” для производителей является доставка угля.

Свое видение пути решения проблем коксохимиков в беседе с корреспондентом газеты “Жизнь” изложил гендиректор Украинской научно-промышленной ассоциации “Укркокс” Анатолий Старовойт.

—  Анатолий Григорьевич, скажите, в чем причина нынешней сложной ситуации в коксохимической отрасли Украины? Как сегодня выходят из создавшегося положения отечественные КХЗ, откуда они импортируют уголь и какие трудности они испытывают с завозом сырья?

— В последние годы коксохимические заводы испытывают острейший дефицит коксующегося угля — сырья, необходимого для производства кокса, без которого невозможно производство чугуна и стали. Сокращается добыча украинского угля для коксования, снижается импорт поставок высококачественных марок угля из России, где украинские коксохимики традиционно закупают недостающее сырье. В итоге коксохимики, даже несмотря на наличие избыточных мощностей, не могут обеспечить потребности металлургов.

После серьезной аварии на шахте им. Засядько ассоциация “Укркокс” расценивает ситуацию с обеспечением украинского ГМК коксующимся углем как катастрофическую. Кроме того, мы прогнозируем ее дальнейшее ухудшение, если существующие тенденции сохранятся. В сложившихся условиях единственным выходом для выживания отечественной металлургии является увеличение и диверсификация импорта коксующегося угля.

Однако транспортировка импортного сырья также сопряжена с проблемами. Сегодня металлурги вынуждены проводить “экзотические” завозы — недостающие объемы угля импортируют по сложным схемам. К примеру, корпорация “Индустриальный союз Донбасса” завозит импортный уголь в румынский порт Констанца. Там уголь перегружается из многотоннажного судна на несколько среднетоннажных. Эти корабли прибывают в порты Измаила и Мариуполя, разгружаются в железнодорожные вагоны и только тогда угли поставляются на предприятия.

—  Украина давно и много говорит о том, что наша страна может быть важнейшим международным транспортным коридором, но при этом для реализации таких планов делается очень мало. В чем причина такой сложной схемы морских поставок, которая к тому же негативно сказывается на конечной стоимости сырья, поступающего на предприятия, и как, на ваш взгляд, ее можно упростить?

— Причина в том, что наши порты технически не способны принять суда дедвейтом 100 тысяч тонн и более, максимальное разрешение — 60 тысяч тонн. Выход один — это развитие инфраструктуры глубоководных морских портов и причалов. Только прием судов дедвейтом 100 тысяч тонн и более может в корне решить эту проблему. В таком случае мы сможем выгодно завозить уголь из Австралии, где добывают уголь наилучшего в мире качества, США, Канады и Южной Африки.

Две недели назад я присутствовал на конференции “Русмета” в Москве. Так вот, последние данные показывают, что дефицита хорошо спекающихся марок угля в мире нет. Дефицит только в перевозках. Поэтому нам срочно необходимо на государственном уровне решать вопрос глубоководных портов — расширения тех возможностей, которые имеются в Ильичевске, Одессе, Севастополе. Эти порты принимают сегодня суда дедвейтом 60 тысяч тонн. Их надо развивать, потому что от этого во многом зависит экономическая ситуация в стране.

—  Однако подобная модернизация портового хозяйства в государственных масштабах требует привлечения серьезных инвестиций. Каким образом можно решить вопрос углубления портов и развития их инфраструктуры: создать законопроект на государственном уровне или привлечь частный капитал?

—  Этот вопрос сегодня актуален настолько, что его необходимо решать как на уровне частного капитала, так и на государственном. Государство может посодействовать в вопросе выделения земельных участков. Далее, при перевозке угля могут возникнуть разговоры о возможности загрязнения окружающей среды. Ничего подобного — мы, специалисты, знаем, как разгружаться без ущерба окружающей среде. Мир уже давно научился разгружать “стотысячник” за четыре часа. Это, представьте себе, большие пылесосы (мы их называем углесосами) опускаются в трюмы и через 4 часа разгрузка проведена. Без выбросов пыли уголь поступает в закрытый конвейер, на закрытый угольный склад, где происходит его погрузка в вагоны с применением специального полива жидкостью, чтобы избежать пыли и на этом этапе. В результате он готов к безопасной транспортировке.

—  Но реализация таких масштабных проектов требует времени. Как вы считаете, Анатолий Григорьевич, пока будет происходить модернизация транспортной инфраструктуры, что будут вынуждены предпринять украинские коксохимики в условиях острой нехватки сырья? Следует ли ожидать закрытия избыточных коксохимических мощностей на отдельных предприятиях, а может быть, и остановки самих КХЗ?

— Основная тенденция, которая наблюдается в последнее время в отечественной коксохимии, — сокращение количества батарей на КХЗ. Например, “Баглейкокс” в своё время был восьмибатарейным, сегодня он работает двумя батареями. Донецкий КХЗ — когда-то работал тремя участками, а сейчас с трудом обеспечивает себя сырьем для стабильной работы двух участков. Зимой работать без угля особенно опасно — возникают проблемы с газовым режимом. Таким образом, говоря о перспективах отрасли — скорее всего, закрытия заводов этой зимой не произойдет, а вот остановка отдельных батарей или участков вполне возможна.

Экспертное мнение

Евгений Ковалев, директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института:

— Украинские угли, являясь уникальными по спекаемости и коксуемости, имеют высокое содержание серы — более 2%. Это не позволяет получать кокс с низкой реакционной способностью и послереакционной так называемой “горячей” прочностью.

Такой кокс, прежде всего, требуется при использовании прогрессивной технологии вдувания в доменную печь пылеугольного топлива (ПУТ), которая осваивается многими металлургическими заводами Украины. При использовании в данной технологии малосернистого низкореакционного кокса можно практически полностью отказаться от использования природного газа в доменном производстве, что позволит Украине сэкономить 3-4 млрд. м3 природного газа в год.

В настоящее время угольная сырьевая база коксования заводов Украины претерпевает определенные сложности по обеспеченности отечественными углями. К сожалению, российские угли, поставляемые в Украину, имеют невысокое качество, большинство из них добывается открытым способом, что определяет их невысокую спекаемость. В 2008 г. ожидается существенный рост импортных качественных углей из дальнего зарубежья — США, Австралии, Канады. Однако для их приема необходимы глубоководные порты и соответствующая инфраструктура.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.