Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ХТЗ надеется на корректную конкуренцию

[17:01 23 февраля 2006 года ] [ Газета, №30 ]

В течение всего 2005 года проблемы в торговых взаимоотношениях России и Украины находились под пристальным вниманием деловых и политических кругов обеих стран.

При этом довольно часто российской стороной отождествлялись такие понятия, как “демпинг” и “поставки украинских труб в Россию”. В качестве аргумента почти всегда приводились довольно противоречивые статистические данные по объемам поставок украинских труб в Россию.

Весьма бурную деятельность по лоббированию интересов российской трубной отрасли и вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка развил и российский Фонд развития трубной промышленности. В его частых апелляциях к правительственным структурам содержатся требования быстрейшего введения заградительных таможенных мер в отношении труб из соседней страны.

Проблема неурегулированности торговых отношений между двумя странами — в частности относительно труб — действительно существует. В особенности она обострилась в 2005 году, с начала которого перестало действовать межправительственное соглашение о взаимных поставках труб, а новое соглашение так и не было подписано.

Именно это обстоятельство — формальное отсутствие контроля за процессом — и дало повод для нервных заявлений о валообразном нарастании негативных экспортно-импортных явлений.

Под давлением российского трубного лобби Министерство экономического развития и торговли РФ инициировало два расследования: антидемпинговое и специальное. Первое уже привело к введению пошлин на ввоз пяти видов украинских труб малого и среднего диаметра. На подходе решение по специальному расследованию относительно импорта труб большого диаметра (ТБД), имеющих стратегическое значение: они используются при строительстве магистральных газо- и нефтепроводов.

Между тем анализ реальной статистики объемов поставок украинских труб, в частности ТБД, позволяет убедиться в том, что острота проблемы несколько преувеличена.

Проще всего это сделать на примере Харцызского трубного завода (ХТЗ).

До недавнего времени это предприятие оставалось фактически монопольным производителем ТБД на постсоветском пространстве и практически всю свою продукцию экспортировало на так называемые традиционные рынки, то есть в первую очередь в Россию и страны СНГ.

Однако в последние годы образовалась устойчивая тенденция к снижению поставок труб на традиционные рынки. В настоящее время их доля в общем объеме продаж ХТЗ составляет 74%. Однако, по прогнозным оценкам менеджмента предприятия, уже к 2010 году доля традиционных рынков в объемах отгрузки ХТЗ будет составлять уже 50-60%.

Аналогичная ситуация складывается и с поставками харцызских ТБД в Россию. Доля российского рынка в объеме продаж ХТЗ снизилась с 66% в 2003 году до 51% в 2005-м. Как следствие, на российском рынке потребления ТБД доля ХТЗ уменьшилась с 20% в 2003 году до 17% в 2005-м. По словам генерального директора ХТЗ Андрея Шишацкого, этот процесс будет неизбежно продолжаться и в 2006 году доля крупнейшего поставщика ТБД на российском рынке составит уже около 15%.

Шишацкий назвал и главные причины подобного явления. Во-первых, заметно усилилась российская трубная отрасль: на предприятиях идут серьезные инвестиционные и модернизационные процессы, российские заводы осваивают собственное производство ТБД. В сложившихся условиях Харцызский завод был вынужден сменить стратегические приоритеты и регионально диверсифицировать свои поставки. В частности, постепенно происходит переориентация с России на Иран.

Вместе с тем российский рынок по-прежнему остается привлекательным, особенно сейчас, когда в стране приступили к непосредственной реализации двух масштабных магистральных проектов: Северо-Европейского газопровода и нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Оба эти проекта потребуют колоссальных объемов поставок труб большого диаметра, и совершенно очевидно, что российская трубная отрасль в данном случае не сможет в полной мере удовлетворить потребности “Газпрома” и “Транснефти”.

Поэтому Харцызский трубный завод намерен участвовать в обоих проектах. Но руководство предприятия каждый раз особо подчеркивает важный момент — участвовать на общих основаниях и на условиях открытой и корректной конкуренции.

Однако сегодня очевидно, что объемы поставок труб большого диаметра в Россию падают, и в этом свете расследования и конкретные заградительные решения российского МЭРТ выглядят по меньшей мере не очень логично.

По мнению советника президента Украины Горбулина, шум вокруг труб большого диаметра носит отчетливый “политический колорит”.

“Межгосударственные торговые отношения, конечно, не могут развиваться совершенно стихийно. Рынок требует мер регулирования, однако их введение должно быть результатом переговоров на уровне двух правительств, а не односторонними инициативами. При этом разработанные правила должны быть предельно прозрачными, экономически обоснованными и понятными для всех участников рынка с обеих сторон границы”, — говорит Игорь Буданов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Также, по мнению эксперта, введение любых ограничительных мер в первую очередь навредит потребителю.

Сергей КРИВОШЕЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.