Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ВВП больше некуда расти

[09:15 30 мая 2007 года ] [ Коммерсант-Украина, №86, 30 мая 2007 ]

Всемирный банк в очередном докладе “Финансирование глобального развития” констатирует, что, по всей вероятности, 2006 год стал пиком роста мирового ВВП.

Несмотря на то что его авторы избегают слова “кризис”, оценки банка вполне можно назвать предкризисными. Даже в случае плавного замедления роста мировой экономики развивающиеся рынки может ожидать “резкое и болезненное замедление темпов роста” — это касается в том числе и Украины.

Вчера Всемирный банк (ВБ) опубликовал ежегодный доклад “Финансирование глобального развития-2007”. По оценкам банка, в 2006 году темпы роста мирового ВВП достигли максимума (4%), “хотя некоторые признаки указывают на то, что в дальнейшем его рост будет не столь стремительным”, и в 2007-2009 годах затормозится. “Согласно прогнозам, темпы роста в развивающихся странах будут постепенно снижаться — от 7,1 процента в 2006 году до примерно 6 процентов в 2009 году, — уточняется в исследовании ВБ. — Это замедление коснется всех регионов”. Вероятно, достиг пика и чистый приток капитала в развивающиеся страны, который в 2006 году составил $647 млрд, увеличившись всего на 17% по сравнению с 34% в 2005 году.

О том, что накопившиеся дисбалансы в мировой экономике и финансах могут превратиться в замедление роста мирового ВВП или полномасштабный кризис, экономисты и международные финансовые организации предупреждают не первый год. Международный валютный фонд (МВФ) в нескольких своих докладах обсуждал меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы замедление мирового роста не превратилось в “жесткую посадку”. Один из самых влиятельных экономистов мира — бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен — на днях заставил вздрогнуть мировые фондовые рынки предсказанием “жесткой посадки” в Китае. В этих и сотнях других исследований с различными вариациями приводятся схожие сценарии развития событий: снижение цен на жилье в США приводит к снижению потребительской активности; перегретой экономике Китая становится некуда экспортировать; падает спрос на инвестиционные товары и энергоносители; падают цены на акции их производителей и компаний в развивающихся странах вообще, а число дефолтов по их долгам растет; испуганные инвесторы бегут от риска. Главный вопрос такого сценария — будет ли замедление плавным или скачкообразным, но ответить на него не рискует ни один авторитетный исследователь.

ВБ не исключение, хотя и провел расчеты снижения притока капитала при разных сценариях: при “мягкой посадке” они упадут с нынешних 5,8% мирового ВВП до 5%, при “жесткой” — до 3,3%. Темпы роста мирового ВВП при относительно благоприятном сценарии составят к 2009 году 3,5% вместо нынешних 4%, при менее благополучном — 2,5%. “По мере замедления экономического роста даже страны с устойчивой экономикой могут столкнуться с серьезными препятствиями, — говорит директор группы анализа перспектив развития ВБ Ури Дадуш. — Хотя мы ожидаем плавного замедления, это не аксиома”.

Наиболее уязвимы будут страны, зависящие от притока иностранного капитала, — в первую очередь финансирующие за счет положительного сальдо по счету капитала отрицательное сальдо текуще го счета платежного баланса. Это, в частности, страны Восточной Европы, среди которых и Украина, которая не выйдет в ближайшие годы на нулевое сальдо текущего счета.

Всемирный банк настораживает то, что финучреждения в ряде стран, включая Украину, стремительно “наращивают открытые позиции (занимают в иностранной валюте, кредитуют в национальной) до уровней, которые могут представлять потенциальную угрозу финансовой стабильности”. По мнению экспертов ВБ, при “недостаточно строгом надзоре могут возникать системные риски — а они редко ограничиваются пределами той страны, где действует неосмотрительный заемщик”. Дополнительно ВБ опасается рисков для “обменного курса в банковском секторе”, который половину всех кредитов выдает в иностранной валюте.

Эксперты считают, что для Украины эти риски усиливаются ростом потребительского кредитования. “Инвестиции заводятся в долларах, в которых многие банки финансируют физические лица. А зарплата в принципе выдается в гривне. Возможна ситуация, когда нужно будет выводить инвестиции обратно, — говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. — И если увеличится курс доллара, а гривна упадет, то зарплаты может не хватать для погашения обязательств перед банком. Многое будет зависеть от политики Нацбанка”.

Максим ШИШКИН

Елена ГУБАРЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.