Борьба за энергокомпанию, поставляющую четверть электроэнергии в стране, продолжается. Фондовый рынок на происходящее пока не реагирует.
Эдуард Соколовский, отстраненный от исполнения обязанностей генерального директора ОАО “Днепроблэнерго”, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг смены менеджмента в компании. “Мы уже обратились в Генпрокуратуру и межведомственную комиссию (по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий) при первом вице-премьере Александре Турчинове с просьбой вмешаться”, — заявил господин Соколовский.
По его словам, бывшему менеджменту “Днепроблэнерго” также удалось обжаловать определения Жовтневого районного суда Днепропетровска, которые запрещали физическим и юридическим лицам препятствовать доступу к рабочему месту нынешнему и.о. гендиректора энергокомпании Андрею Мартынюку.
Как ранее сообщали, 25 июля представители НАК “Энергетическая компания Украины” и Государственной исполнительной службы при поддержке силовых структур отстранили Эдуарда Соколовского от руководства “Днепроблэнерго”, назначив на его место Андрея Мартынюка. Уволенный Эдуард Соколовский в ответ классифицировал силовую смену менеджмента “Днепроблэнерго” как рейдерский захват областной энергопоставляющей компании группой “Приват”.
В то же время участники рынка скептически оценивают шансы прежнего менеджмента “Днепроблэнерго” во главе с господином Соколовским восстановить свои руководящие функции на предприятии. Эксперты указывают, в частности, на наличие в собственности у государства в лице НАК “ЭКУ” 75% акций днепропетровской энергокомпании, а также на временную неопределенность затягивающихся судебных процессов вокруг кадрового конфликта на предприятии.
“Можно сколько угодно обвинять в рейдерстве “Приват”, однако возникает закономерный вопрос по сути: почему собственник, владеющий 75% акций стратегического энергопредприятия, на протяжении более чем полугода не может восстановить оперативный контроль над ним?” — сказал руководитель одной из энергопоставляющих компаний страны.
В этой связи участники рынка отмечают, что предотвращению силовых конфликтов на украинских предприятиях поспособствует утверждение на законодательном уровне как уголовной ответственности за рейдерство, так и более детального порядка взаимоотношений между акционерами. В частности, принятие закона “Об акционерных обществах” позволит ограничить возможности менеджеров, представляющих интересы тех или иных бизнес-групп, блокировать доступ к управлению предприятиями со стороны собственников контрольных пакетов.
Президент Украинской энергетической ассоциации Василий Котко считает, что в случае с “Днепроблэнерго” государство проводит последовательную и ранее озвученную политику, которая заключается в восстановлении оперативного управленческого контроля над энергокомпаниями, где НАК “ЭКУ” принадлежат контрольные пакеты.
“Единственной проблемой при этом остается тот факт, что государство представляют в конечном итоге конкретные люди, за которыми тоже стоят люди”, — сказал господин Котко, заключив при этом, что проблему силовой смены менеджмента в энергокомпаниях могла бы окончательно разрешить их приватизация, которая является “уже давно назревшей и перезревшей необходимостью”.
В свою очередь президент НАК “ЭКУ” Владимир Зиневич во вторник в Днепропетровске высказал перед журналистами достаточно невразумительную позицию относительно завершения приватизации энергопоставляющих компаний страны. “Говорить сегодня о стратегии приватизации всех облэнерго — это нонсенс”, — сказал господин Зиневич. Между тем, как отмечают эксперты, приватизация всех отечественных энергопоставляющих, а также тепловых энергогенерирующих компаний изначально предусматривалась планом реформирования электроэнергетической отрасли страны еще с середины 90-х гг.
“Нонсенсом в этом случае выглядит позиция самого Зиневича”, — сказал представитель отечественной консалтинговой компании, отметив при этом, что процесс завершения приватизации облэнерго повысит инвестиционную привлекательность отрасли, поспособствует либерализации энергорынка, а также предотвратит в будущем повторение силовых инцидентов, подобных тому, который произошел в “Днепроблэнерго” 25 июля.
Как сообщил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, пока конфликтная ситуация со сменой менеджмента в “Днепроблэнерго” не отразилась негативно на котировках акций компании. В частности, если 24 июля предложения купли-продажи акций по “Днепроблэнерго” составляли 370-430 грн. за акцию, то 29 июля — 370-440 грн. за акцию. “Пятничные события в Днепропетровске, безусловно, являются негативной информацией, так как свидетельствуют об отсутствии стабильности в компании. Однако я не думаю, что существует риск заметного падения котировок “Днепроблэнерго”. Скорее рынок не будет реагировать”, — сказал господин Паращий.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
[11:48 18 апреля]
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
11:30 19 апреля
11:00 19 апреля
09:30 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.