Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украина спасла “Газпром” от банкротства

[15:35 23 января 2009 года ] [ Комментарии, №2, 23 января 2009 ]

Киев помог Москве нивелировать негативные последствия азиатских просчетов Кремля, получив взамен новый механизм ценообразования на газ.

На одну “большую транзитную уступку” со стороны Украины властям РФ пришлось ответить тремя меньшими, но вполне сопоставимыми жертвами.

Скоропалительный “мирный договор” об урегулировании украинско-российского газового кризиса уже выполнил одну очень важную для Кремля функцию. Украина потеряла шансы эффектно привлечь США к посредничеству в конфликте

Буквально за один день до инаугурации нового президента США Украина и РФ внезапно решили отказаться от продолжения, как многим казалось, затяжной газоторговой войны. Официально объявленная российской стороной 1 января и длившаяся до 12 января блокада поставок природного газа в Украину внезапно прекратилась. До молниеносно наступившего перемирия блокада транзита через Украину выглядела для новой администрации США почти идеальным поводом начать вмешательство в сугубо европейские, казалось бы, “энергетические дела”.

Демократов мало — после смерти Ганди просто говорить не с кем

Нельзя сказать, что подобную угрозу не осознавали в Москве. Ведь еще с лета 2007 года США огласили план по созданию Международной донорской группы с целью модернизации и развития украинской газотранспортной системы (ГТС). Параллельно с “донорским предложением” на Украину обратил внимание американский сенат. Американские законодатели дошли до беспрецедентных парламентских слушаний под красноречивым названием “Нефть, олигархи и возможности: энергетика от Центральной Азии до ЕС”.

Такое давление Капитолия могло бы оставаться далеко за рамками реальной политики, если бы не крутой поворот истории в новом 2009 году. 20 января на должность нового вице-президента США заступил сенатор Джозеф Байден — инициатор проведения указанных слушаний. Главный докладчик сената по указанной теме, уроженец Украины Збигнев Бжезинский, прошел всю предвыборную кампанию Барака Обамы на должность международного советника, но пока избежал назначений на официальные должности. При этом его сын и куда намного более радикальный в отношении к Кремлю молодой политик Марк Бжезинский занял в кабинете Обамы очень важную должность, став заместителем госсекретаря США по вопросам международной безопасности.

По всей видимости, именно с оглядкой на угрозу вовлечения в газовый спор Вашингтона 19 января Москва и Киев неожиданно достигли компромисса. Перемирие зафиксировано в соглашении между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” о поставках природного газа в Украину на 2009—2019 годы. Текст соглашения украинские и российские власти пообещали обнародовать до конца текущей недели. Стороны заявили, что НАК и “Газпрому” еще предстоит согласовать по этому договору ценовой протокол. В нем традиционно оговаривается график поставок газа, его объем, российские отпускные цены и украинские транзитные ставки. Уже сейчас очевидно, что Киев и Москва смогли обменяться рядом симметричных уступок. Похоже, что ссориться с новым хозяином Белого дома не захотели ни на Липках, ни в Кремле.

Видимая уступка: реформа ценообразования

Судя по официальным комментариям, главную и первую уступку сделала украинская сторона, которая на 2009 год гарантировала “Газпрому” сохранение текущей ставки на транзит газа — 1,7/тыс долл. м3 по 100 км. Этот тариф, будучи в несколько раз ниже среднеевропейского уровня транзитных цен, при транзите в 115 млрд. м3 нанесет ущерб в более чем 4 млрд долл. С 2010 года тариф вырастет до 2,5/ тыс долл. м3 по 100 км.

Среди российских уступок основная уступка касается механизма ценообразования. Речь идет о 20%-ной целевой скидке от уровня “формульной” цены природного газа в Германии за вычетом стоимости транзита Украина — Германия (цена net back). Формула определяется на основе средней цены поставок газа, мазута и сырой нефти.

Применение нового для Украины принципа ценообразования дает возможность “Нафтогазу” при расчете, например, формулы цены покупки газа Германией на уровне 350/тыс долл. м3 получить газ на 92 долл дешевле, то есть 258/тыс долл. м3 на границе Украина — РФ. Составляющие суммарного дисконта будут следующими: 22/тыс долл. м3 — это “экономия” согласно цене транзита из Украины в Германию через Чехию и Словакию. И еще “минус” 70/тыс долл. м3 от формульной цены — “целевая” скидка в 20%.

Поскольку в последние четыре месяца мировая цена сырой нефти упала в три раза и скатилась до уровня 2004 года — 35—45/долл баррель, — официальный Киев с нескрываемым оптимизмом воспринял начало новой политики ценообразования. Премьер-министр Юлия Тимошенко подтвердила прессе, что в среднем на 2009 год цена импорта газа в Украину не превысит 228,8/тыс долл. м3 и уточнила, что “цена может быть несколько выше — 300/тыс долл. м3 в первом квартале, а затем радикально сокращаясь во втором и третьем кварталах”. “По 300/тыс долл. м3 мы газ не выкупим. У нас есть более дешевый в хранилищах”, — добавила она. Аналогичное мнение о вероятных параметрах средней цены на 2009 год выразила и российская сторона.

Две незаметные жертвы: выкуп транзитного газа и экспорт

Вторая российская уступка касается экспорта и во многом исходит от указанного перехода на качественно новый механизм ценообразования. Задекларированный накануне подписания договора об отказе РФ от полного запрета на экспорт Украиной в ЕС излишков “сэкономленного” российского газа либо же газа внутренней украинской добычи. Между этими ресурсами “Газпром” до последнего времени принципиально не хотел делать никакой разницы. Отказ от подобной дискриминации может принести Украине более 2 млрд долл. в год.

Третья и, пожалуй, самая важная ныне для Киева коммерческая уступка выглядит “тактической”. Она состоит в отказе “Газпрома” от всех ранее выдвигавшихся Украине в 2007—2008 годы претензий, связанных с транзитом. Речь идет об 11 млрд. м3 транзитного газа, которые на конец минувшего года находились в украинских подземных хранилищах и принадлежали родственной “Газпрому” компании RosUkrEnergо (RUE), а также о 5 млрд. м3 “технического” газа, который в новом году будет потреблен Украиной для обеспечения бесперебойного российского транзита.

Судя по неофициальным данным, “Газпром” в ходе снятия транзитных претензий согласился с правом “Нафтогаза” выкупить в 2009 году указанные 5 млрд. м3 по указанной выше новой “формульной” цене, а также с правом выкупа еще 11 млрд. м3 по средней цене закачки этого ресурса в 2007—2008 годах, то есть около 150 ljkk за тыс. м3. В официальных комментариях, как российской, так и украинской стороны, такие пункты соглашения пока не упоминаются, хотя слухи об урегулировании этой проблемы выглядят вполне правдоподобно. Ведь если газ и дальше будет собственностью RUE, то это будет означать существование посредника между Украиной и РФ, что противоречит озвученным договоренностям. Еще более интересная деталь состоит в том, что весь ресурс в ПХГ находится в режиме транзита, то есть — хоть завтра может быть экспортирован.

“Черная тень” либо банкротство

Наиболее яркий аспект внезапного прекращения украинско-российской газовой войны все еще продолжает пребывать в сфере внешней политики. Ведь первопричины российской транзитной блокады находятся в этой сфере. Первым раздражителем стал Меморандум о стратегическом партнерстве Украины и США, заключенный в ноябре. Еще одна точка старта газовой блокады — неожиданное для многих новогоднее заявление российского премьер-министра Путина, когда он в свойственной ему лаконичной манере (“лодка утонула”) сообщил о том, что “Газпром” с января по апрель этого года будет закупать газ в Средней Азии не по 150 долл, а по 300/тыс долл. м3.

Только спустя несколько недель после заявления Путина очень осторожная в своих суждениях российская пресса начала рассматривать не американскую, а “азиатскую” версию происхождения конфликта. Она выглядит все более реальной причиной трагической цепочки кризиса — по такой логике, новая высокая цена привела к сокращению импорта из Средней Азии, затем дефицит привел к вынужденной блокаде Кремлем части транзита в ЕС. Эта катастрофа и заставила искать виновных в Украине. Поиск “чужих крайних” не увенчался успехом, и Путин был вынужден пойти на перемирие, отвергнув компанию RUE, которая ранее не один год “успешно курировала” интересы “Газпрома” в Азии.

Пока что подобного рода версию тиражирует лишь российская оппозиция, которая уверяет, что “Газпром” попал в плачевное состояние. “Провальный договор с Туркменистаном Путин заключил по двум причинам: во-первых, из-за сокращения добычи газа не хватило ресурса для внутреннего баланса, и во-вторых, договор был заключен, чтобы у Средней Азии не было газа для альтернативного РФ европейского газопровода Nabucco”, — заявил Борис Немцов. Он предположил, что, по баснословно высоким ценам в $300/тыс. м3, “Газпром” мог бы покупать газ и у российских нефтегазовых компаний, тогда как для Nabucco Средняя Азия газ все равно найдет. “Там ведь есть Иран, там есть новое очень крупное месторождение газа в Туркмении. И получается, за что боролись премьер Путин и глава “Газпрома” Алексей Миллер — за то, что, начиная с апреля, Украина при цене азиатского газа на входе в РФ в 300/тыс долл. м3 будет платить “Газпрому” чуть больше 200/тыс долл. м3 на выходе? Но это угрожает банкротством “Газпрома”, который и без этого набрал кредитов на 60 млрд долл.”, — взялся прогнозировать Немцов.

Подтвердятся ли его прогнозы, покажет ход реализации украинско-российского газового перемирия. Ведь если предположения об “азиатском” просчете Путина окажутся правдой, тогда плачевное состояние “Газпрома” тут же подтвердится. Например, в форме появления на практике всякого рода “асимметричностей”. В таком случае в явном проигрыше окажется официальный Киев. Получится, что шанс привлечь к решению спора новые власти США был упущен зря. Ведь возможные тайные сюрпризы просто отложены на будущее и на радость Кремля смогут сделать подобную апелляцию Киева крайне затруднительной.

Андрей СТАРОСТИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.