Евгений Червоненко: “Мой новый вид спорта — Васюнык”

[11:27 22 декабря 2008 года ] [ Газета24, 22 декабря 2008 ]

На днях депутаты Киевсовета создали в мэрии главное управление по подготовке к чемпионату Европы по футболу.

Курировать его будет первый заместитель градоначальника, экс-губернатор и экс-министр Евгений Червоненко, которого недавно уволили с должности руководителя Нацагентства по Евро-2012. В интервью Евгений Альфредович рассказал, что мешает Киеву готовиться к футбольному чемпионату.

— Что вы сделаете для будущего чемпионата в первую очередь?

— Евгений Червоненко: Я хочу, чтобы все поняли: будут создаваться новые правила игры. Рассчитывать на государственный бюджет во время экономического кризиса не приходится. Поэтому теперь не инвесторы должны бегать за нами, а чиновники должны бегать за инвесторами будущего чемпионата. Проект Евро-2012 обязательно состоится, если мы забудем о личных интересах. Сейчас в мэрию придет моя команда, с которой я работал в агентстве. Начальником управления станет г-н Виленский, мой бывший заместитель. Кроме него сюда перейдут молодые люди до 35 лет, они хорошо знают ино­странные языки.

— Говорят, что вокруг НСК “Олимпийский” уже роздано 30 га земли. Что будет с этими участками?

— С первого дня работы над чемпионатом я говорил: вокруг стадиона все продано. Кто стоит за этим, я не знаю, это не мой вопрос. У некоторых соб­ственников нет даже разрешений, но это не помешало им построиться. Я еще давно предлагал, когда цена была 300 тыс долл. за сотку, продать участок на аукционе и построить новый стадион. Это было бы быстрее. А теперь смета растет каждый день. Оказывается, нужно перекладывать коммуникации, ведь там рядом вода. А нельзя было раньше пробурить и посмотреть? Просто сегодня профильному вице-премьеру Ивану Васюныку нужно срочно протолкнуть все, что требует от него Федерация футбола, заключить контракты и забить максимальную сумму.

— Так что, получится как с ТРЦ “Троицкий”? Государство будет выкупать участки за баснословные деньги?

— Не знаю, но выкупать в условиях кризиса — это ненормально. Государство должно учитывать права собственников. Это как с высоткой, которая там уже построена. Владельцев шантажировали и хотели разрушить здание, но они выстояли и теперь вписаны в проект.

— Вы критиковали Киевгор­строй, который стал генподрядчиком реконструкции НСК “Олимпийский”. А ведь 80% предприятия принадлежит городу. Как вы теперь будете строить с ними отношения?

— Нормально, прозрачно. Я понимаю, что такое объективная реальность, но принадлежу к управленцам, которые всегда говорят правду. Тем более 2009 год — решающий для меня, и я сознательно решил говорить только правду о Евро-2012, даже если придется пожертвовать собственной карьерой.

— Тогда скажите, почему Аrchasia Group, которая выиграла конкурс на разработку проекта нового стадиона, вдруг оказалась за бортом?

— Тайваньцы не подходили Киевгорстрою. И Киевгорстрой в лице замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Сергея Драча просто ломал это через колено. Даже прокуратура давила на конкурсную комиссию, но архитекторы выстояли и не сдались. Поэтому они нашли другую лазейку.

Ваши оппоненты говорили, дескать, вы хотели, чтобы генподрядчиком стал Мостобуд...
Как я мог их лоббировать, если я их в глаза не видел!? Я вместе с министром Павленко выступал за честный и прозрачный конкурс. Но потом и на Павленко надавили. Я к Киевгорстрою лично ничего не имею — пусть хоть что-то построят. Но продавили они себя так мерзко, так смешно, что потенциальные инвесторы теперь смеются над нами. У Киевгорстроя тяжелое финансовое положение, а в Украине есть фирмы, у которых ситуация получше. Но руководителю Федерации футбола и вице-премьеру Васюныку удалось договориться.

— Вы с Иваном Васюныком — люди президента. Почему же вы оказались третьим лишним?
Васюнык обманул всех, в том числе и министров. Юлия Тимошенко трижды спросила Васюныка: согласован ли вопрос уничтожения моего агентства по Евро-2012 с президентом? Васюнык сказал, что это его проблемы. Президент, глядя мне в глаза, заявил, что был в отъезде и ничего не знал. Видимо, Васюнык этим воспользовался. При Кучме такое было бы невозможно.

— Так как вы теперь с этим вице-премьером будете работать?

— У меня с должностными лицами только служебные отношения.

— А руку вы ему подадите?

Никогда. Я бьющим в спину руки не подаю. Тем более что, по оценкам мировых еврейских организаций, этот человек является антисемитом №1 в украинской политике.

Каково ваше первое впечатление от работы в мэрии? С Леонидом Черновецким пытались работать разные люди, но не у всех получилось. Говорят, что он совещания собирает ближе к ночи, любит только свою команду и недолюбливает людей со стороны.
Знаете, я не красная девица и не стодолларовая бумажка, чтобы меня любить. Я — червонец! Я пришел сюда работать, и меня не волнует, в котором часу мэр собирает совещания. Кстати, по стилю работы мы с ним похожи. Работая губернатором, я не понимал, зачем собирать совещание в 7 утра. Это как-то по-коммунистически — никакие службы еще не работают, зато у Ильича свет горит. Когда я шел сюда на работу, мне говорили: да куда ты идешь, это не твой уровень! Я отвечал, что это глупости. Евро — такой огромный проект, население столицы 4—5 млн. Да и энергетика в мэрии мне нравится больше, чем в Кабмине.

— Кабинет уже отремонтировали, служебную машину получили?

— Кабинет у меня хороший, на седьмом этаже, пока только места для секретаря не хватает. За чей счет делал ремонт — это мой вопрос, я эту тему никогда не комментирую. Я езжу на своей “Ауди А 8”, еще у меня есть спортивная машина “Мицубиси эволюшн”, на которой я тренируюсь на специальной трассе. Еще я люблю управлять вертолетом.

— То есть на спорт время остается?

— У меня было два любимых вида спорта — автомобильный и слалом. Теперь появился третий — Васюнык. Я считаю, что подлость должна быть наказана. Я не скрываю, что получаю дивиденды от своих бывших фирм. У меня все есть в декларации, например, за прошлый год я задекларировал больше 11 млн. грн. А теперь пусть Васюнык объяснит, почему у него, чиновника, на руке такие же часы, как у меня.

Марина ПЕТИК