Едва ли не впервые его члены выступили консолидированно. Это означает, что отныне возможности России играть на противоречиях между странами ЕС при реализации своей энергетической стратегии в Европе могут быть резко сужены. В то же время Украина потеряла репутацию надежной страны-транзитера.
Собравшаяся в пятницу в Брюсселе координационная группа ЕС по газу, в которую входят эксперты всех 27 стран-членов, назвала масштаб нынешнего газового кризиса “беспрецедентным в европейской истории”. Возможно, поэтому ЕС реагировал на нынешний кризис не так, как на аналогичные ситуации в прошлом. К примеру, когда три года назад возникли проблемы с поставками российского газа в Европу, ряд членов Евросоюза (прежде всего из Восточной Европы) обрушились с резкой критикой на Москву, обвинив ее в “энергетическом шантаже”, однако государства Старой Европы (Франция, Германия, Италия) призвали новобранцев ЕС не накалять обстановку и не обострять отношений с Москвой. На этот раз подобной разноголосицы в рядах европейцев уже не было.
К тому же газовый кризис совпал со сменой председателя Евросоюза. С 1 января этот пост перешел от Франции к Чехии, для которой газовый кризис стал первым серьезным испытанием. И подход Праги, известной своим критическим отношением к Москве по многим проблемам, похоже, сыграл немаловажную роль в выработке единой позиции Брюсселя.
Сразу после того, как поставки российского газа через Украину в Европу были остановлены, председательствующая в ЕС Чехия и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением. Они назвали “совершенно неприемлемым” сокращение поставок газа в ЕС и потребовали их “немедленного восстановления”.
Подобную оценку тут же разделили ключевые партнеры России в ЕС — Германия и Франция. Французский президент Никола Саркози и германский канцлер Ангела Меркель на встрече в Париже 8 января прямо заявили, что Россия “должна выполнять свои обязательства по контрактам с европейцами”. Это свидетельствовало о том, что на сей раз особых разногласий между “новыми” и “ старыми” европейцами не будет.
Едины члены ЕС оказались и в оценке природы газового конфликта между Россией и Украиной, который и стал поводом для прекращения поставок газа в Европу. Официально называя этот конфликт “коммерческим спором”, в ЕС ясно дали понять, что он имеет политическую природу. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана откровенно призвал не использовать “нефть и газ как политическое оружие”, не уточнив, правда, кого именно он имеет в виду. За него это сделал комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Альмуния. “Мы можем использовать дипломатические инструменты и политическое давление для того, чтобы убедить наших русских партнеров не использовать газ как оружие для устрашения других”, — заявил он.
Общим оказался и вердикт, который Евросоюз вынес главным актерам нынешнего газового конфликта. Его обнародовал премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек накануне вчерашнего визита в Москву: “В сложившейся ситуации Украина теряет свою репутацию надежного транзитного маршрута, а Россия — репутацию надежного экспортера”.
Исходя из этого вердикта, Евросоюз, похоже, и будет строить свою энергетическую стратегию в будущем. Тот же Хоакин Альмуния прямо заявил: “Европа должна продемонстрировать России, что не готова быть заложником кризиса с поставками газа”. Для этого Евросоюз намерен прежде всего выработать единую энергетическую политику. “Пока единой политики нет, — посетовала на днях комиссар ЕС по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер. — Однако я думаю, что все больше людей понимают необходимость ее выработки”.
Собравшиеся на днях на экстренную встречу члены Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) выступили с призывом начать реализацию масштабной программы использования АЭС. Кроме того, в Европе более активно заговорили об ускорении реализации проекта “Набукко”, предусматривающего поставки газа из Азербайджана и Средней Азии в обход России. Управляющий директор консорциума “Набукко” Райнхард Митчек выразил уверенность, что после нынешнего газового кризиса европейские политики с удвоенной силой примутся поддерживать проект, который должен быть завершен к 2013 году. И, наконец, европейские эксперты предсказывают, что в будущем “Северная Африка и прежде всего обширные газовые месторождения Алжира будут играть все большую роль” в энергоснабжении Европы.
Геннадий СЫСОЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 21 апреля]
Но их эксперименты пугают людей — и это угрожает усилиям ученых по спасению планеты
[21:17 20 апреля]
19:00 21 апреля
17:30 21 апреля
17:00 21 апреля
16:30 21 апреля
15:00 21 апреля
14:40 21 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.