Дружественные “Севкабель-Холдингу” структуры приобрели 40% акций саранского предприятия. За счет укрупнения петербургский холдинг рассчитывает удвоить объем производства и занять 15% рынка кабельной продукции России и СНГ. Эксперты считают эти планы реальными.
Базовым предприятием “Севкабель Холдинга” является петербургский завод “Севкабель”. В холдинг также входят “Молдавкабель” (Бендеры), “Белэлектрокабель”, “Завод Агрокабель” (Новгородская область), “Завод Микропровод” (Московская область), “Донбасскабель” (Украина, Донецк), “Севгеокабель”, “Севкабель-Оптик”, “Севморкабель”, ООО “Севкабель-Финанс”, научно-исследовательский институт, логистическая компания, а также 11 торговых представительств в регионах и республиках РФ, странах СНГ и ЕС.
Решение о слиянии “Сарансккабеля” и “Цветлита” (один из крупнейших поставщиков сырья для саранского предприятия) с группой компаний “Севкабель Холдинг” было принято в начале этой недели. Сделка по приобретению прошла в конце прошлого года, компания об этом заявила только вчера. По информации “Севкабель Холдинга”, в конце прошлого года две дружественные холдингу компании приобрели 40% акций Саранского кабельного завода. Имена покупателей и продавцов не разглашаются.
Согласно отчету “Сарансккабеля” за девять месяцев 2007 года, 52% акций завода принадлежит менеджменту предприятия, остальные акции находятся в номинальном держании у Ситибанка и ДКК. Цена сделки также не разглашается. В то же время, по данным отчета, стоимость чистых активов “Сарансккабеля” по состоянию на 1 октября 2007 года составляла 696,7 млн руб., то есть 40-процентная доля компании стоит как минимум около 11 млн долл. Однако аналитик “Финама” Константин Романов считает, что 40-процентный пакет мордовского предприятия мог обойтись дороже — в 35—40 млн долл. В “Сарансккабеле” факт сделки подтверждают, однако комментировать ее отказались.
В “Севкабель Холдинге” рассчитывают, что слияние позволит петербургской компании вдвое увеличить выпуск продукции и занять порядка 15% (сейчас 8%) кабельного рынка России и СНГ. По данным ассоциации “Электрокабель”, саранское предприятие занимает первое место среди заводов стран СНГ по выпуску кабелей связи и второе (после Самарской кабельной компании) по производству сигнально-блокировочных кабелей. В целом по объему переработки меди “Сарансккабель” входит в пятерку крупнейших кабельных предприятий России, занимая примерно 4-процентную долю рынка.
“Саранский завод — достаточно интересный актив, — говорит Константин Романов. — Он имеет современную производственную базу, пользуется поддержкой региональных властей. Кроме того, в Мордовии достаточно дешевая рабочая сила, что позволяет снижать издержки”. По его мнению, консолидация является наилучшим решением в преддверии планируемого выхода на российский рынок крупных иностранных компаний по производству кабелей, которые уже строят свои заводы в России.
“Пользу консолидации понимают и другие кабельщики, например “Камкабель” и “Электрокабель”, — добавляет аналитик. Генеральный директор АКГ “Финэкспертиза” Агван Микаелян обращает внимание на то, что основным потребителем кабельной продукции является строительная сфера, в которой в последнее время наблюдаются высокие темпы консолидации. “Укрупнение игроков строительного рынка ведет к консолидации на рынке кабельной продукции”, — полагает он.
Андрей ЖУКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.