Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Угольные “миражи”

[16:54 15 июля 2008 года ] [ ОЛИГАРХ.net, 15 июля 2008 ]

Намерение Кабинета министров начать приватизацию предприятий угольной промышленности, по сути, предполагает позитивные перемены для государственной экономики.

Вчера стало известно, что на продажу планируется выставить 120 шахт. Удачная реализация их распродажи в перспективе сулит снятие внушительной нагрузки на госбюджет, и обещает стать первым шагом на пути реформирования проблемной промышленной отрасли. В программе приватизации Минуглепром прописал весьма жесткие условия: полная отработка запасов, увеличение зарплаты, улучшение технической безопасности, социальный договор с коллективом, кредиторские обязательства. И все же, об успехе задуманной реформы пока говорить рановато. Прежде всего, из-за ее предыстории.

Как известно, еще во времена СССР Украина считалась некой союзной угольной Меккой. Тогда у нас производилось 23 % общесоюзного объема добычи угля. Украина располагает значительными запасами угля всех стадий углефикации — от бурых до антрацитов. По объемам ресурсов наша страна входит в число ведущих в мире и занимает 8-е место — общий их показатель составляет 117,3 млрд. тонн. Собственно, именно щедрый угольный потенциал украинских недр в свое время и предопределил угольную отрасль основным поставщиком энергетического сырья для промышленности нашей страны. Уголь на долго стал важнейшим топливом для чёрной металлургии и химической промышленности.

Последовавшие после развала Союза экономические перемены стали первопричиной проявления всех накопленных за советские годы “болячек” угольной отрасли. Недостаточная техническая оснащенность шахт современным горнодобывающим оборудованием, а так же сокращение бюджетных отчислений предопределили превращение престижного шахтерского труда в “удел для бедных”. Залежи донбасского угля, основательно выработанные за годы индустриализации и послевоенного восстановления требовали применения новых технологий. Было необходимым проведение реконструкции шахт, оптимизации численности персонала и улучшения условий его работы. Но, в условиях рождения нового независимого государства с несформировавшимися экономикой, реализовать все это было нереально.

В течение первых лет независимости Украины государство никак не реагировало на проблемы горняков. Угольная отрасль оказалась в глубоком кризисе. С одной стороны, из-за отсутствия значительной части госфинансирования, с другой — по причине несвоевременной оплаты за поставленную продукцию. Первые попытки как-то исправить плачевную ситуацию в угольной отрасли начали предприниматься украинскими властями, начиная с 1996 года. Тогда в феврале на свет появился первый программный документ по реструктуризации угольной отрасли — президентский Указ “О структурной перестройке угольной промышленности”. В соответствии с ним, каждое предприятие стало юридическим лицом, а бывшие производственные объединения были преобразованы в государственные холдинговые компании.

К сожалению, должного эффекта подобный шаг так и не произвел. До 1999 года из отрасли было уволено около 350 тысяч человек. Сокращение работников происходило со среднегодовыми темпами 13,3 %, которые к концу столетия увеличились до 27 %. В рамках сотрудничества с Всемирным Банком, с 1996 по 2000 год Украина привлекла на нужды угольной промышленности кредитов на сумму около 316 млн. долларов. Вот только позже проверка Счётной палаты показала, что весомая часть этих средств была использована далеко не на решение проблем отрасли.

Невзирая на все тогдашние многочисленные эксперименты разных составов Кабмина, кризис угольной отрасли оставался системным. Ситуацию не спасло даже принятие в сентябре 2001 года Программы “Украинский уголь”, определившей цели и задачи развития отрасли до 2010 года — уже 2001 год был завершен с прибылью лишь у 34 из 193 действующих шахт. Уровень добычи и капиталовложений в следующем году снизился на 13%, а производственные мощности уменьшились на 35%. Темпы замены технически устаревшего оборудования оставались низкими, что влекло за собой очередные ЧП техногенного характера с неминуемыми человеческими жертвами. Все чаще под зданием правительства и на Донбассе появлялись бастующие шахтеры, недовольные реализуемой властями политикой в угольной отрасли.

Очередные попытки улучшить состояние дел в шахтном хозяйстве Украины, повторялись практически с годичной периодичностью. Например, во втором квартале 2003 года удалось завершить реорганизацию структуры отрасли, и на базе 165 шахт было создано 21 унитарное государственное предприятие с завершенным циклом производства. На какое-то время это повлекло некое облегчение кризиса. Некоторые шахты улучшили свое финансово-экономическое положение, общий финансовый дефицит в угольной промышленности был уменьшен почти вдвое. Но, впоследствии, властям все же снова пришлось возвращаться к вопросу необходимости полного реформирования структуры угольной отрасли, поскольку главной проблемы реорганизация структуры не решала. В итоге, в августе 2003-го Кабинет Министров заявил о своих планах по началу процесса приватизации государственных шахт в 2003-2004 годах. Пункт о приватизации вошёл в новую программу реорганизации угольных предприятий, предполагавшую три этапа: реорганизацию государственных холдинговых компаний в государственные предприятия; корпоратизацию государственных предприятий, и, собственно приватизацию шахт.

Политические перемены в жизни Украины датированные 2004-2005 годами на время отвлекли руководство страны от реализации задуманной угольной реформы. Разговоры о приватизации угольных предприятий в правительственной ложе снова дали о себе знать только в июле 2005 года. Была утверждена новая “Концепция развития угольной промышленности”. В соответствии с ней планировалось урегулирование взаимоотношений государства с уже приватизированными угледобывающими предприятиями на предмет обеспечения энергетической безопасности государства. Также предполагалась приватизация привлекательных и непривлекательных шахт на конкурсных основах, и ликвидирование существующих недостатков “структурного реформирования” и “лишних ветвей управления” с целью улучшения управляемости угольной отраслью.

Реализацию задуманного сделали невозможной неожиданные перемены в составе правительства. Новое руководство Кабмина, при этом, практически “с ходу” подало свою программу реформ угольной отрасли”, также содержащую пункт “приватизация шахт”. В 2006 году Минуглепром выразил намерение создать государственную акционерную компанию, в состав которой войдет большинство шахт, добывающих энергетический уголь. Одновременно шахты, специализирующиеся на коксующемся угле, подлежали перспективной приватизации. Для более же эффективного управления компаниями, занимающимися добычей бурого угля, планировалось создать госпредприятие “Бурый уголь”.

В итоге, 2007 год показал, что и этим реформаторским намерениям не суждено было сбыться. Предприятия угольной промышленности и отдельно взятые государственные шахты как были, так и продолжали находиться в упадке. Усугубляли и без того плачевную ситуацию в отрасли участившиеся случаи аварий с многочисленными шахтерскими жертвами. Фактически, за все время независимости Украины вплоть до сегодняшнего дня, ситуация в отрасли осталась неизменно критической. Нужно признать, что на данный момент перспектива вновь заявленной приватизации государственных шахт настолько же обнадеживающая для угольной отрасли, как и все предыдущие программы реформ на стадии их планирования. Насколько же велика вероятность претворения в жизнь последней из них, покажет лишь время.

Остап БЕРЕЗИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.