Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Металлургия бьет в набат

[13:47 10 июня 2005 года ] [ Подробности, 8 июня 2005 ]

Майское падение цен на металлопродукцию на мировых рынках поставило украинских металлургов в крайне неудобное положение.

Себестоимость производства из-за высоких цен на металлургическое сырье и других составляющих достигла критической отметки, после которой производство стали рискует стать убыточным. Украине, для которой металлургия является базовой отраслью, это грозит крайне негативными экономическими и социальными последствиями.

Уже с начала этого года стало ясно, что идиллия на мировом рынке металлопроката в ближайшие месяцы будет нарушена. Этому способствовало множество факторов, прежде всего, перепроизводство стали при снижении темпов экономического развития и сокращения потребления металла. С учетом того, что к концу 2004 года потребители накопили достаточные запасы металлопродукции, баланс спроса и предложения был нарушен.

Таким образом, уже в апреле этого года падение цен на металл стало ощутимым, а в мае на мировом рынке произошел настоящий обвал. Больше всех пострадали экспортеры заготовки, катанки и арматуры. Так, если еще в марте-апреле тонну заготовки можно было продать за 420 долларов, в мае трудно было найти покупателя даже по 300 долларов за тонну. Примерно на 100 долларов на тонне также упали цены на листовой прокат — горячекатаный и холоднокатаный.

Естественно, Украину, которая является третьим по величине экспортером черных металлов в мире, такое положение дел затронуло очень ощутимо. Особенно если учесть, насколько выросли расходы металлургов с начала года. Последнему обстоятельству способствовало множество факторов, основными из которых являются повышение цен на железорудное сырье, увеличение тарифов на железнодорожные грузоперевозки, рост стоимости газа и электроэнергии.

Так, поставщики железорудного сырья взвинтили цены на свою продукцию еще во втором полугодии 2004 года, когда цены на металл были на пике. Тогда по этому поводу никто из сталеваров особенно не возмущался, благо, рентабельность производства за счет высоких мировых цен на сталь была на приличном уровне. Между тем, с начала года цены на концентрат, руду и окатыши все еще продолжали расти, хотя спад мирового рынка металла становился уже очевидным, и до сих пор их уровень остается непропорционально высоким. Так, в апреле, при снижении цен на металлопрокат на 40-50 долларов за тонну уровень цен на концентрат и окатыши в Украине претерпел лишь косметические изменения. То же самое можно сказать и о ценах на железорудное сырье в мае.

Цена на кокс в Украине также остается высокой, в мае она почти сравнялась с ценой чугуна, что само по себе является нонсенсом, и делает нерентабельным выплавку продукции первого передела.

Не прибавило металлургам оптимизма и повышение Кабинетом Министров тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в среднем на 50% с апреля этого года. В результате этого шага правительства потери только отдельно взятого Мариупольского металлургического комбината им. Ильича составляют около 1 миллиона гривен в сутки. Недобрым словом вспомнили сталевары и ревальвацию гривны, которая очень сильно ударила по экспортерам. По самым скромным оценкам, ежемесячные потери отрасли от уменьшения курсовой разницы исчисляются десятками миллионов долларов, а доходы от экспорта металла из-за этого сократились на 5%.

Кроме того, не может не беспокоить металлургов хронический невозврат налога на добавленную стоимость, который уже приобрел размеры стихийного бедствия. Ни для кого не секрет, что таким образом вымываются оборотные средства с предприятий горно-металлургического комплекса, что негативно сказывается на их работе.

Совокупность этих и других факторов привела к тому, что в мае металлурги оказались в крайне тяжелой ситуации, в поиске выхода из которой им пришлось сворачивать производственные мощности. Так, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского уже остановил 2 доменные печи, ММК им. Ильича и "Донецксталь" — по одной домне, в ближайшее время ожидается остановка доменных печей на Алчевском меткомбинате и "Запорожстали". Как результат — в мае выплавка чугуна составила лишь 90% от плана — 2,514 миллиона тонн. По сравнению с апрелем производство упало на 9% — с 89 до 81 тысячи тонн в сутки. Пропорционально сократилось также производство стали и проката. В июне ситуация только усугубляется, и по самым оптимистичным прогнозам, производство чугуна сократится еще сильнее — до 2,25 миллиона тонн. Разумеется, от такого положения дел не выиграют ни металлурги, которые сократят свои доходы, ни государство, которое недополучит значительные средства в бюджет. Общая цена этого вопроса — около 2-2,5 миллиарда гривен в месяц.

В сложившейся ситуации металлурги ожидают от правительства вмешательства в ситуацию, пока она не привела к необратимым изменениям в экономике. 25 мая был сделан первый шаг на пути поиска выхода из кризиса — Кабинет министров и предприятия горно-металлургического комплекса решили создать рабочую группу для решения проблем ГМК. Предполагается, что эта рабочая группа займется разработкой законопроекта, регулирующего вопросы ценообразования в ГМК.

В частности, речь идет о том, чтобы привязать цены на металлургическое (прежде всего, железорудное) сырье в Украине к мировым ценам на металл, и в случае колебания цен на металл на мировых рынках пропорционально регулировать цены на сырье. Кроме того, металлурги выступили за снижение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, и предложили отменить минимальную цену на коксующийся уголь.

С учетом неутешительных прогнозов на будущее, предпринимать меры по стабилизации ситуации в ГМК нужно уже сегодня. Так, по оценкам экспертов, нынешний спад цен на металл имеет ярко выраженный долгосрочный характер, и будет продолжаться минимум до конца этого года. В частности, ожидается, что уровень цен может снизиться по сравнению с действующими на 20-30%, и это еще не предел. Если Китай все так же будет продолжать сокращать нишу на рынке металлопроката для других стран, падение цен может стать еще более значительным. Для украинских меткомбинатов, доля экспорта в общем объеме продаж которых составляет более 80%, и в особенности для украинской экономики, 40% валютных поступлений которой обеспечивают именно металлурги, это может стать непоправимым ударом. Более того, если в ближайшее время необоснованное бремя сверхрасходов не будет снято с плеч металлургической отрасли, существует реальная угроза замораживания масштабных инвестиционных проектов, общая сумма которых оценивается не в один миллиард долларов, на металлургических предприятиях страны, остро нуждающихся в коренной реконструкции. В противном случае через несколько лет Украина может оказаться на задворках металлургического бизнеса, поскольку наш металл, производимый по энергоемким, морально и физически устаревшим технологиям, вряд ли будет кому-то нужен.

Сергей НОВИКОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.