Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Назад в будущее

[16:38 27 ноября 2008 года ] [ Профиль, №45, 22 ноября 2008 ]

Первая фраза при встрече приятелей после “Привет!” звучит как: “Работаешь? Зарплату платят?”.

Это картинка из уже подзабытых 90-х. И она вполне может стать завтрашним днем. Неужели вся эта “сказка” повторится?

Сегодня все чаще ловишь себя на мысли, что происходящее вокруг очень напоминает дежавю. Например, обменные пункты есть (пока еще), но доллар можно купить только у менял по завышенному курсу. Активизировалась торговля на продуктовых рынках, которые с ростом количества супермаркетов уже было почти проиграли борьбу за покупателя. Вопрос, где купить одежду, чаще решается не в пользу модных магазинов, а с помощью вещевых рынков. Начинают появляться долги по зарплате, и дай Бог, чтобы не дошло до ее выплаты “натурой” — продукцией предприятий. Возвращается неуверенность в завтрашнем дне, почти исчезнувшая у большинства за последние сытые годы.

Рубли, доллары, марки

Эта приглушенная скороговорка сопровождала украинцев много лет. Менялы были везде — на рынках, возле вокзалов, больших магазинов, на курортах. Они стали настоящим символом прошлого десятилетия, олицетворяющим и недоверие населения к национальной валюте (хотя купоны, конечно, сложно назвать валютой), и желание быстро заработать на простейшей операции, и полной нецивилизованности финансового сектора. Ну и, конечно, уровня преступности: в те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой: мало того что с этих операций не платились никакие налоги, но и не было никакой гарантии, что покупателю не всучат фальшивку (купюру с доклеенными нулями или просто “куклу” с резаной бумагой). В ход шли и ловкий пересчет банкнот “на бумажнике” — когда сложенные пополам купюры считались дважды, и “развод” с помощью подставного “милиционера”, и другие фокусы.

Все это было возможным до того момента, пока обмен валюты не перешел в цивилизованное русло, когда ее можно было более-менее спокойно купить или продать в обменных пунктах, открывающихся буквально на каждом шагу. И вот после многих лет относительного спокойствия ситуация имеет все шансы вернуться в прошлое. Согласно постановлению Нацбанка, все уполномоченные банки с Нового года смогут торговать наличной иностранной валютой только через собственные кассы. Иными словами, весь спрос на валюту банкам придется удовлетворять своими силами. Судя по всему, не обойдется без очередей — скорее всего, перед входом в отделение, поскольку вряд ли банки допустят большое скопление людей в помещениях возле касс. К этому добавится и другая проблема: обменять валюту после 16—18 часов (в зависимости от режима работы банка), а также в выходные дни будет практически невозможно.

Банкиры в нынешней ситуации, когда финучреждениям в любой момент может понадобиться помощь НБУ, не рискуют официально комментировать сложившиеся обстоятельства, хотя и отмечают, что это отбросит Украину в 90-е годы, и “черный” рынок обмена заработает вовсю. Впрочем, уже сегодня купить доллары через обменники и банки совсем непросто.

Из-за того, что Нацбанк жестко привязал обменный курс к официальному (разрешенное отклонение — 1,5%), банкиры называют валютообменные операции нерентабельными — мол, этого недостаточно даже для покрытия текущих расходов на покупку наличной валюты, ее инкассацию, оплату труда кассиров и т. д. Несколько банков уже ввели комиссию при обмене (1—3% от суммы), но ситуации это не исправило. В результате купить доллары и евро можно или в небольших объемах через банки (искать нужно днем с огнем и уплачивать комиссию), или на “черном” рынке — на 15—40 к. дороже банковского курса (6—6,2 грн. за доллар, 7,65—7,75 грн. за евро). И хотя представители Нацбанка уверяли, что дефицит валюты в ближайшее время будет ликвидирован, а Виктор Ющенко отметил, что ситуация в банковской сфере стабилизирована, буйный расцвет “черного” валютного рынка говорит сам за себя.

Базарный день

Самый простой и понятный способ заработать деньги, когда ситуация нестабильна, — это торговля. Продукты питания, овощи-фрукты покупают в силу физиологической необходимости. Также сложно обойтись без одежды, разных бытовых мелочей. Бизнес “купи-продай” для многих украинцев стал единственным способом выжить во времена бурных 90-х — едва ли не каждый наш соотечественник “избирательного” возраста пробовал в то время продать какой-нибудь товар. Получалось, естественно, не у всех. Но самые удачливые сделали на этом свой первый капитал. Рынки в крупных городах росли, как грибы. Киевляне наверняка помнят огромный вещевой рынок возле Республиканского стадиона, львовяне — базар на стадионе “Украина”. А Калиновский рынок в Черновцах, Троещинский в столице, “7-й километр” в Одессе и Барабашово в Харькове процветают до сих пор. Эти “школы бизнеса” дали стране немало предпринимателей разного калибра.

Владимир Колодюк, нынешний президент холдинга Unitrade Group, начинал в 90-х “челноком”: возил ширпотреб и продукты питания из Китая и Польши. И только потом стал заниматься продажей техники — фотоаппаратов, факсов, компьютеров. “Хотя мог остаться в этом бизнесе, как многие, продолжить свою карьеру и иметь сейчас несколько киосков на рынке”, — говорил впоследствии г-н Колодюк.

Те, кто мыслил более масштабно, развивали кооперативное движение, начатое еще во времена заката Советского Союза. Стали появляться киоски, в которых продавали всякую мелочь — сигареты, шоколадные батончики, жвачки. Это и положило начало бурному развитию торговли в нашей стране. С мелкой торговли, импорта небольших партий чая и кофе начинал с товарищами в Днепропетровске в начале 90-х один из совладельцев крупнейшей ныне торговой компании Fozzy Group (сети “Сильпо” и “Фора”, магазины электроники и аптеки) Владимир Костельман.

Сегодня, как и тогда, вновь становятся популярными рынки: продовольственные и вещевые, где можно купить все — от овощей до чая и кофе, а также неплохую одежду любого сезона по цене гораздо ниже, чем в магазине. Сегодня у покупателей в приоритетах не брендированные вещи, а практичность товара и его стоимость. Вот рынки и стали вновь привлекательными. А поскольку многие крупные предприятия из-за кризиса сегодня начинают массово применять политику неполной занятости, “оптимизируя” величину штата сотрудников, у рынков может заметно прибавиться количество как продавцов-реализаторов, так и поставщиков. В те годы на базары шли торговать научные сотрудники и профессоры, а сегодня за прилавок могут стать вчерашние менеджеры.

Что день грядущий нам готовит

По всем прогнозам, главные последствия кризиса нам еще предстоит ощутить, ведь общий провал пока что продолжается, и последствия этого еще только начинает фиксировать официальная статистика. В октябре Госкомстат впервые с 2005 года зафиксировал падение ВВП — на 2,1% (в основном, за счет сворачивания объемов торговли и спада в строительстве), по итогам года его прирост может составить в лучшем случае 3%. Сокращение рабочих дней на большинстве промышленных предприятий, массовые отпуска заметно увеличат скрытую безработицу. А наблюдаемый рост цен пришпорит инфляцию: повсеместно растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, с 1 декабря на 33—35% дорожает газ для населения, повышена стоимость проезда в городском транспорте. Все это происходит на фоне снижения реальных доходов населения. Эта ситуация пока еще очень далека от гиперинфляции первой половины 90-х.

“В 94-м у нас не было денег, а были понятия. Тогда усилиями г-на Стельмаха (в те годы первый зампредправления НБУ. — “Профиль”) — дежавю, да? — был установлен официальный курс валюты, и денег не стало”, — вспоминает народный депутат от БЮТ, экс-министр экономики Сергей Терехин. Сегодня же вроде бы и деньги есть, но все уже ощущают их нехватку. Впрочем, ситуация 90-х, когда зарплату платили продукцией, повториться не сможет хотя бы по той причине, что у нас уже нет наследства СССР, когда отечественные предприятия выпускали ширпотреб — сегодня все эти товары импортные, чаще всего китайского производства. А жуткое слово “бартер” в коммерческих отношениях пока еще не вспоминают, но не исключено, что некоторые расчеты он временно сможет заменить.

Самой характерной особенностью 90-х была тотальная неуверенность в завтрашнем дне. Хватит ли денег, чтобы нормально прожить, что будет с ценами, долларом, и не нужно ли будет завтра искать новую работу? Эти вопросы характерны для любых затяжных кризисов. “И сегодня в обществе нарастает страх — что будет завтра. Он как раз основан на том, что люди хорошо помнят начало 90-х, когда ситуация ухудшалась, а власть не могла с этим справиться. Достаточно вспомнить 1993 год, когда инфляция достигла 10 000%, галопирующий валютный курс”, — говорит руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. В сегодняшней ситуации он видит больше параллелей не с 90-ми, а с последними месяцами 2004 года. “Но если и дальше будут применяться непонятные и непрозрачные действия, в том числе и по безальтернативной ликвидации обменников, ситуация может приблизится и к 90-м. Пока же различия довольно большие: скажем, тогда золотовалютные резервы НБУ были практически пусты, первые средства были получены от МВФ и Мирового банка, но они были мизерными. Думаю, риски есть, но повторения высокой инфляции и скачков обменного курса, существовавших в 90-х, удастся избежать”, — убежден г-н Юрчишин.

Проводя параллели с 90-ми, отметим, что, как и тогда, самой реальной занятостью и возможностью заработать на жизнь остается малый бизнес. “Посмотрите на динамику занятости: сокращают работников крупных предприятий, нанятых, а количество самозанятых в секторе малого бизнеса не меняется. Там люди скрипят, ругаются, но изо всех сил карабкаются вверх. Главное, им не мешать, не трогать их. Малый бизнес сегодня — это единственный выход”, — говорит Сергей Терехин. С ним согласен и Василий Юрчишин: “При нынешних высоких рисках массовых увольнений идеальной ситуацией было бы привлечение этих людей в сектор малого и среднего бизнеса. Доля малого бизнеса в структуре ВВП из года в год снижается и сегодня не превышает 4%, тогда как в развитых странах он достигает 70%. Этому сектору нужна поддержка — через дерегуляцию, упрощение условий открытия и закрытия бизнеса, уменьшение проверок, доступ к кредитам на развитие бизнеса”, — отмечает он. А государству, по мнению эксперта, необходимо заниматься инфраструктурой, строить дороги — они будут нужны всегда, да и вокруг них возникает большое пространство для малого и среднего бизнеса.

Юрий СКОЛОЗДРА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.