О своем намерении сотрудничать с Россией заявил и новый президент США Барак Обама. При этом Дмитрия Медведева не оказалось в числе лидеров, которым Обама позвонил после победы.
США обратились к России с новыми предложениями по темам сокращения ядерных вооружений и противоракетной обороны. Об этом накануне заявил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд. По его словам, документ, который “является наследником Соглашения о сокращении стратегических вооружений (СНВ) 1991 года”, был отправлен в Москву две недели назад. Срок действия соглашения СНВ истекает в декабре 2009 года.
Подробности того, о чем говорится в отправленных бумагах, пока не сообщаются, однако Руд намекнул, что США передали Москве “перечень мер, призванных снять опасения России в отношении ПРО”. “Документ включает новые предложения по обеспечению доступа России к объектам ПРО в Польше и Чехии”, — отметил американский дипломат.
О своем намерении работать с Россией, чтобы сократить ядерные вооружения двух стран и снять ядерные ракеты с боевого дежурства, сообщил и новый президент США Барак Обама.
“Обама будет стремиться к глубоким, проверяемым сокращениям всех американских и российских ядерных вооружений и работать с другими ядерными державами для решительного сокращения ядерных арсеналов к концу его президентства”, — говорится в программных тезисах штаба переходной администрации Обамы. При этом президента России Дмитрия Медведева не оказалось в числе мировых лидеров, которым позвонил Обама, благодаря за поздравления с избранием. Обама позвонил лидерам Австралии, Канады, Франции, Германии, Израиля, Японии, Мексики, Южной Кореи и Великобритании, сообщил Белый дом.
Как уже писала “Газета.Ru”, оглашенные два дня назад президентом России ответные меры Москвы на развертывание в Европе американской ПРО вызвали бурю негодования на Западе. В США, в частности, планы российского президента разместить в Калининградской области ракетные комплексы “Искандер” назвали “большим разочарованием”.
“В США подобные шаги не приветствуются. Мы рассчитываем на серьезный диалог с российской стороной”, — подытожил Руд. Он также уточнил, что уже через пару недель в Москве состоится очередная встреча российско-американской рабочей группы по стратегическому диалогу. “Сказать точно, когда это произойдет, пока сложно. Конкретная дата переговоров согласовывается”, — сообщил американский дипломат.
Напомним, что двусторонняя группа была создана в соответствии с договоренностями президентов России и США и ее первое заседание состоялось в Вашингтоне 30—31 июля 2007 года. Американскую делегацию экспертов возглавляет и. о. заместителя госсекретаря Джон Руд, а новым российским сопредседателем группы стал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он сменил на этом посту Сергея Кисляка, назначенного послом в США. Договор об СНВ-1, вступивший в силу в еще декабре 1994 года, обязывает стороны сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц, а ограничение на боезаряды составляет 6000 единиц.
Администрация Джорджа Буша долгое время выступала противником идеи заключения юридически обязывающего соглашения, призванного сменить этот договор, и ссылалась на “взаимное доверие”. В свою очередь, российская сторона настаивает на официальном оформлении документа.
В августе 2008 года США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. В связи с этим США получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Кроме этого Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги.
Ксения СОЛЯНСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:47 16 апреля]
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
18:00 16 апреля
17:30 16 апреля
17:10 16 апреля
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.