Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Девальвация IPO

[13:01 26 декабря 2008 года ] [ Комментарии, №50, 26 декабря 2008 ]

Сейчас легче всего говорить о том, что компании, вышедшие на IPO, пострадали только из-за кризиса.

Не меньше вины во многих случаях лежит на менеджменте и советниках.

2008 год обещал быть крайне плодотворным для компаний, планирующих IPO, на зарубежных площадках. По крайней мере, в прессе анонсировались выходы 2—4 крупнейших украинских компаний, а также размещение акций около 15—20 более мелких предприятий и банков. Прогнозировалось, что эти игроки в 2008 году смогут привлечь от 3 до 4,5 млрд долл . Однако итоги года оказались намного более скромными — в 2008 году на IPO за рубежом решились только две компании. Еще несколько предприятий вышли с частными или повторными размещениями. В итоге год “закрыли” 1,045 млрд долл . от различных размещений акций на зарубежных площадках .

По итогам второго квартала 2008 года Украина впервые обогнала Россию по объему средств, привлеченных в результате IPO — 594 млн долл . (данные консалтинговой компании PBN). Так, на Лондонской фондовой бирже разместились птицеводческое предприятие “Мироновский хлебопродукт” (323 млн долл .) и украинская “дочка” газовой компании Cadogan Petroleum (271 млн долл .). Тогда как из россиян IPO провела только одна компания — в Лондоне железнодорожный оператор Globaltrans Investment привлек 449 млн долл . Поэтому в первом полугодии у компаний еще теплилась надежда на то, что оптимистичные прогнозы оправдаются. Но на этом достижения украинского бизнеса на рынке IPO закончились.

Падение в 372 раза

Вопрос, почему компании отказались от IPO, в контексте последних событий можно считать риторическим. Эксперты признают, что в нынешних условиях любое первичное размещение может оказаться провальным. По словам главы департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталия Струкова, “произошла фундаментальная коррекция оценки бизнесов публичных компаний. Существенно упали мультипликаторы, рынок в целом. Все это привело к недоверию инвесторов к рынкам капитала — инвестирование в публичные компании сейчас они считают очень высокорисковым. Как следствие, оценки публичных компаний в начале, даже в середине этого года и сегодня уменьшились в несколько раз. Другими словами, несмотря на хороший рост, хорошие финансовые показатели и увеличение доли рынка некоторых компаний, которые готовились к размещению, оценки компаний публичным фондовым рынком не отражают фундаментальную стоимость этих бизнесов”. И эта проблема характерна не только для украинских компаний. Снижение активности в этом секторе наблюдается по всему миру, но эта тенденция особенно ярко проявляется на развивающихся рынках. Так, в странах СНГ, по итогам первого полугодия 2008 года, количество IPO снизилось в три раза. Только шесть компаний решились на публичное размещение, в результате которого привлекли в общей сложности 1,675 млрд долл . против 25,295 млрд долл . за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале об IPO как эффективном инструменте бизнес уже просто забыл — объем первичных размещений, проведенных странами СНГ, составил 2,7 млн долл ., что в 372 раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Кстати, именно такие неутешительные данные окончательно убедили компании отказаться от IPO.

Размещений больше нет

Цепочка неудач, которая постигла компании, разместившиеся на зарубежных биржевых площадках, окончательно заморозила рынок IPO. Большинство фигурантов отложили первичное размещение до лучших времен, то есть на неопределенный срок. Главным разочарованием года стал, конечно, отказ от IPO трубно-колесной корпорации “Интерпайп”. Еще в начале 2007 года представители компании заявляли, что планируют выход в Лондоне в начале 2008 года. По словам владельца компании Виктора Пинчука, привлечь при размещении предполагалось 1 млрд долл . Затем сроки были передвинуты на вторую половину года, но уже в мае корпорация окончательно отказалась от первичного размещения до “стабилизации ситуации в металлургической отрасли и на финансовых рынках мира”.

В июле отказ от IPO озвучила холдинговая компания “АвтоКраЗ” (подконтрольна Жеваго), вслед за ней от первичных и повторных выходов в ближайшем будущем отказались энергетическая компания ДТЭК, ретейлер “Велика Кишеня”, девелопер “Караван”, холдинг “ТиС”, ICD Investments, “Союз-Виктан”, Unitrade Group и ряд других компаний. По вполне очевидным причинам замолчали и украинские банки, которые говорили о возможном выходе в этом году — Укргазбанк, “Надра”, Родовид Банк, банк “Пивденный”, Finance & Credit Bank и т.д. Группа “Амстор” вообще отказалась от идеи IPO.

Аналогичная ситуация на рынке частных размещений (PP). В этом году привлечь средства через PP рискнули пять компаний. И все через Франкфуртскую площадку (см. табл.) Что интересно, с предложением своих акций одна из компаний не побоялась выйти даже в августе — компания Sintal Agriculture Public Limited привлекла 34,5 млн долл .

Кто виноват в падении

Большинство бизнесменов склонны списывать все негативные результаты на мировой финансовый кризис. Однако эксперты считают, что часто в снижении стоимости акций виноват менеджмент компаний, но только не внешние факторы. “В ретроспективе то, что мы видели в Украине в течение 2007 и начале 2008 года, к сожалению, больше напоминает пресловутый мыльный пузырь. Часто с публичного рынка привлекали средства компании, явно к этому не готовые, без должной подготовки, без сколь-нибудь существенных обязательств. Даже сам механизм привлечения средств за счет IPO был девальвирован вследствие большого числа частных размещений, которые подавались как IPO, но на самом деле не были таковыми. В результате мы стали свидетелями одних из самых быстрых темпов падения рынка в мире, получили дезориентированного инвестора, который снова считает Украину зоной повышенного риска”, — считает вице-президент “Ренессанс Капитал Украина” Сергей Алексеенко. “Интерес к украинским компаниям снизился не только из-за кризиса. Владельцы некоторых компаний, которые уже прошли через первичное размещение, оказались не в состоянии реализовать те стратегии, которые они “рисовали” инвесторам. И в нынешних условиях это стало особенно очевидно”, — рассказывает директор управления инвестиционно-банковскими услугами Dragon Capital Андрей Пивоварский.

Что касается планов на следующий год, то аналитики дают их с крайней осторожностью и в необнадеживающем контексте. “По нашим оценкам, как минимум до окончания первого квартала 2009 года публичные и частные размещения компаний делать нецелесообразно”, — считает Виталий Струков. “В 2009 году возможности по проведению IPO будут крайне ограничены, причем не только в Украине”, — соглашается c коллегой Сергей Алексеенко. По мнению аналитика, собственники должны переосмыслить для себя необходимость данного шага, использовать момент для более тщательной подготовки. А возможно, и пересмотреть стратегию в пользу других механизмов привлечения капитала, будь то частное размещение, привлечение стратегического партнера или объединение с другими компаниями. Андрей Пивоварский утверждает, что “оживления рынка IPO стоит ждать года через полтора, не раньше”. Сейчас же у компаний есть время для более тщательной подготовки к размещению. Ведь после кризиса условия выхода на зарубежные фондовые биржи могут поменяться, “площадки будут более аккуратно подходить к эмитентам, может ужесточиться регулирование”, — предполагает эксперт.

Как бы там ни было, но этот год показал, что механизм привлечения инвестиций через IPO или РР является эффективным только в периоды стабильности. В смутное же время необходимо искать другие источники финансирования — выход на IPO в такие моменты грозит провалом.

Виктория ПОДА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.