Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украина отказалась разоружаться

[16:53 19 декабря 2008 года ] [ Комментарии, №48, 19 декабря 2008 ]

Украина воздерживается от подписания Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, продажа которых приносит бюджету миллионы гривен.

На прошлой неделе МИД Украины сообщил, что Украина воздержалась от подписания Конвенции о запрете кассетных боеприпасов (КБП), хотя ранее СНБО Украины поручил правительству внести соответствующие предложения по участию Украины в этой инициативе.

Церемония открытия к подписанию Конвенции о кассетных боеприпасах состоялась в декабре во время конференции в рамках так называемого Процесса Осло, целью которого является введение международного режима запрета применения, производства, передачи и хранения кассетных боеприпасов. К этой конвенции присоединилось 94 страны. Примечательно, что борцы за уничтожение “негуманного вооружения” замахнулись на один из самых массовых типов вооружения. В настоящее время 85 стран производят 210 типов кассетных боеприпасов. В целом производством боеприпасов этого типа занимаются 59 компаний, половина из них — европейские, восемь находятся в США. Большинство стран-производителей (в том числе Россия и США) выступили категорически против введения режима запрета КБП и поэтому не участвовали в процессе подготовки и принятия Конвенции о кассетных боеприпасах.

Украина, в свою очередь, не ведет производство кассетных боеприпасов и их элементов, но активно продает боеприпасы этого типа, оставшиеся от СССР. В частности, в плане реализации избыточного вооружения МОУ отмечены 400 ракет для систем залпового огня “Ураган” 9М27К (калибр 220 мм, производства 1986—89 годов) по 15 551 грн. за штуку. Общая остаточная стоимость этих боеприпасов составляет 62,2 млн. грн., а вот закупочная при экспорте может равняться той же цифре, но уже в американских долларах. Кроме того, в Украине имеется более десяти тысяч штук аналогичных ракет типа 9М27К3 и более семи тысяч авиационных кассетных бомб типа БКФ, снаряженных минами ПФМ-1С, а также еще более полутора десятков тысяч БКФ и разовых бомбовых кассет РБК с другими видами суббоеприпасов. Если уничтожать согласно требованиям конвенции эти запасы, то Украине вместо получения возможной прибыли от их продажи (приблизительно оценивается в сотни миллионов долларов) придется потратить сопоставимые суммы для разработки технологий экологически чистой утилизации в промышленных масштабах. Как и в случае с имплементацией Оттавской конвенции в части уничтожения противопехотных мин, в итоге придется эти деньги изыскивать самостоятельно.

По сложившейся схеме раздела производства в бывшем СССР украинские КБ и заводы занимались созданием ракетного вооружения. Производство кассетных боеприпасов в России ведет ФГУП ГНПП “Базальт” (Москва). В 2004 году в рамках совместной украинско-российской научно-практической конференции ОПК Украины и Российской Федерации, которую проводили “Укрспецэкспорт” и “Рособоронэкспорт” в Севастополе, планировалась передача технологий утилизации кассетных боеприпасов от ФГУП НГПП “Базальт” украинским производителям. Однако вследствие ухудшения политических отношений между странами это направление сотрудничества так и осталось нереализованным.

В настоящее время инициатива по уничтожению кассетных боеприпасов, как и ранее противопехотных мин, является наиболее удачным ходом по изучению рынка. Приблизительные подсчеты говорят, что только в Украине ежегодно продается от 5 до 10 тыс. т боеприпасов в страны Азии и Африки (их “популярность” зависит от наличия “горячих” военных конфликтов в регионе. Грузия, например, как и Россия, признала факт использования кассетных боеприпасов в августовском конфликте.

Данные о передачах этого вида боеприпасов не являются обязательными для обмена между участниками пяти действующих режимов контроля за распространением вооружений. И напротив, участники конвенции добровольно предоставляют ООН (или другому органу-депозитарию обязательств) данные о запасах боеприпасов, динамике их передачи и процессе уничтожения. Так что производители современных, высокотехнологичных вооружений заодно могут оценить потенциальный спрос на эти виды боеприпасов, как и ранее — на противопехотные мины. С информацией об их наличии и связанных с передачей (или уничтожением) процессов может ознакомиться каждый желающий на сайте ООН.

Украинское руководство на сей раз решило не участвовать в чужих играх, которые “сторонним” игрокам несут только финансовые расходы. Тем более что у нас уже есть подобный отрицательный опыт: Украина, ратифицировав Оттавскую конвенцию, сейчас должна изыскать в собственном бюджете средства, необходимые на уничтожение шести млн. единиц противопехотных мин в соответствии со взятыми на себя обязательствами. Как отмечается в комментарии МИДа, Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. Вместе с тем Украина исходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права.

Особенности применения КБП сходны с использованием мин. Под кассетным боеприпасом подразумевается обычно артиллерийский снаряд, авиационная бомба, бомбовая кассета, управляемая или неуправляемая ракета, содержащие в себе в любом количестве суббоеприпасы (содержат определенное количество взрывчатого вещества). Международные движения по ограничению использования “негуманного” оружия никак не связаны с правовыми ограничениями на использование видов вооружения и военной техники в рамках международных ограничительных режимов. В то же время уже существует один прецедентный документ — Оттавская конвенция. После присоединения к нему ряд стран взял на себя добровольные обязательства по ликвидации запасов противопехотных мин. Организация нового “разоруженческого” движения может свидетельствовать о нескольких тенденциях. Во-первых, закончилась стадия “уничтожения” легких боеприпасов и получения “легких” денег на эти мероприятия. Эти последствия уже хорошо ощутили на себе Беларусь, Турция и Греция — эти страны остались наедине со своими обязательствами по конвенции и без необходимых на уничтожение боеприпасов средств, — в нынешнем году они не смогли отчитаться о выполнении обязательств, взятых на себя при ратификации документа. Кроме того, 15 государств, которые должны уничтожить свои запасы этого оружия к марту 2009 года, обратились с просьбой о продлении срока.

Во-вторых, уничтожение неуправляемых мин — а таковыми стали все боеприпасы, запрещенные Оттавской конвенцией — открыло дорогу управляемым высокотехнологичным минам (почти аналогичным по действию обычным противопехотным), стоящим дороже “негуманных” обычных мин. Этот же принцип повторяется и в Конвенции о кассетных боеприпасах. Правда, существующие трудности с разминированием территорий и утилизацией самих боеприпасов возлагаются на плечи подписантов документа. А все внимание мировой общественности переключается на “актуальный” вопрос борьбы за запрещение “негуманных” КБП.

Наталья ПЕЧОРИНА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.