Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кибератака

[13:28 24 марта 2008 года ] [ Кіевскій телеграфь, №11, 21-27 марта, 2008 ]

Финансовому рынку Европы явно не везет.

Не успел он оправиться от потрясения, вызванного трейдером Societe Generale Жеромом Кервьелем, который разорил банк на сумму 5 млрд. евро, как еще один банковский служащий спровоцировал самый громкий налоговый скандал в истории Старого Света. 42-летний Генрих Кибер поделился с немецкими властями данными о счетах известных (и малоизвестных) граждан ЕС в банках Лихтенштейна. Теперь Евросоюз под давлением Германии может уничтожить все “налоговые оазисы”. А Кибера разыскивают киллеры и папарацци. По всему миру…

Если имя Жерома Кервьеля стало синонимом словосочетания “фантастический неудачник”, то Генрих Кибер ассоциируется у жителей Лихтеншейна как самый большой предатель современности. Сделкой с германской спецслужбой BND, которой он за 4 млн. евро продал список 900 высокопоставленных немцев, уклоняющихся от налогов (а также внушительное по объему досье на английских пэров и французских аристократов), бывший сотрудник крупнейшего в Лихтенштейне банка LGT разрушил иллюзию о непоколебимости налогового рая в своей стране. Утечка информации, поставляемая Кибером, спровоцировала невероятный по масштабам и последствиям скандал в Евросоюзе. Его жертвой уже стал глава почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель, который обнаружил в списках “уклонистов” свое имя.

После встречи министров финансов ЕС в начале марта в Брюсселе Евросоюз, в принципе, согласился начать уничтожение “налоговых оазисов”. Во всяком случае именно ликвидация льготных налоговых и банковских режимов в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии стала одной из главных тем переговоров. А их основным результатом стала договоренность немецкого канцлера Ангелы Меркель с князем Монако Альбертом II о раскрытии княжеством списков иностранных вкладчиков. Одновременно с этим граждане Германии, открывая счета в Лихтенштейне, уже сейчас должны декларировать денежные переводы. При отказе от декларации налог будет взиматься непосредственно при переводе средств на счета в европейское княжество.

Начали собственные расследования о происхождении счетов в банках Лихтенштейна прокуратуры таких стран, как США, Франция, Канада, Новая Зеландия, Великобритания.

Лондону, кстати, приходится краснеть больше других: в списке владельцев счетов в Лихтенштейне упомянуты, по данным британской прессы, как минимум двое пэров. Хотя, по слухам, список куда более интересный: в нем якобы содержатся имена примерно 40 членов Палаты лордов.

В целом, финансовые службы европейских стран говорят о 30 млрд. евро германских денег, которые ежегодно оседают в “налоговых оазисах”. Аналогичную сумму (23 млрд. фунтов) теряет и Великобритания. Таким образом, ЕС, возможно, недосчитывается 100 млрд. евро ежегодно. Возникает вопрос: неужели до предательства Кибера об этом не подозревали ни FATF, ни национальные финансовые разведки, ни налоговые органы? Подозревали. Однако бездоказательно. Но теперь, когда информация об отмывании доходов высокопоставленных чиновников и бизнесменов из ФРГ, Великобритании, Франции и других стран персонифицировалась, политики вынуждены принимать активные меры, чтобы объяснить простым налогоплательщикам, как же такое могло произойти?

Финансовые аналитики считают, что если правительства стран — “налоговых оазисов” пойдут на большие уступки Евросоюзу, они могут потерять рынок банковских вкладов навсегда, уступив его другим “безналоговым” государствам, где гарантирована тайна происхождения капиталов. Большим лукавством называют наблюдатели давление на Лихтенштейн и Монако со стороны, скажем, Великобритании.

Ведь на принадлежащих ей Каймановых островах, население которых в основном занимается торговлей, турбизнесом и рыболовством, спрятано минимум 1,4 трлн долл . По последнему показателю острова занимают третье место в мире. За ним следует еще одно трио британских “оазисов” — острова Джерси, Гернси и Мэн. Они привлекли около 1 трлн долл ., причем большая часть этих денег имеет британское происхождение. Третье место — за государством Науру в Тихом океане, хорошо известным нам по скандалу с банком “Славянский”. Считается, что остров в последние годы принял около 70 млрд долл ., преимущественно из России. Не исключено, что в островные банки попадают и деньги, добытые криминальным путем, и, что самое ужасное для американцев, средства террористов. Тем не менее в мире существует некий негласный сговор: малюток не трогают. Пока.

Впрочем, вернемся к нашим европейским “баранам”. Точнее, к автору скандала Генриху Киберу. В отличие от Жерома Кервьеля, которому просто не повезло в биржевой игре, он уже попадал в поле зрения полиции как финансовый мошенник и даже был за это судим. Более того, еще в 1997 году власти Испании выдали международный ордер на арест Кибера за то, что он приобретал недвижимость за необеспеченные чеки.

Осенью 2001-го лихтенштейнский суд признал его виновным и приговорил к компенсации ущерба на сумму 600 000 швейцарских франков. Сразу после приговора он подал апелляцию и в течение года дожидался вердикта. В октябре 2002 года апелляцию отклонили, а в ноябре прокурор возбудил против клерка новое дело — о мошенничестве в крупных размерах.

Генрих категорически отрицал свою вину и бежал из страны, прихватив копии данных о клиентах LGT. В банке, который находится под управлением княжеского дома, он выполнял незатейливую работу, сводившуюся к тому, чтобы сверять электронные документы с бумажными оригиналами после сканирования. Вероятно, во время этих занятий он и обратил внимание на известные имена клиентов LGT, которые явно не спешили отчитаться перед налоговиками своих стран.

Будь спецслужбы Лихтенштейна бдительнее, они бы уже несколько лет назад обратили внимание на своенравного клерка. Ведь, находясь за границей, он фактически шантажировал княжескую семью, предлагая обменять похищенные им сведения на помилование. Князь отказал. Но, как пишет европейская пресса, милосердие Лихтенштейна к своим подданным поистине не знает границ. Представители банка уговорили Кибера вернуться на родину, компания оплатила услуги его адвокатов и жилье, а приговор заменили годом лишения свободы с отсрочкой исполнения на три года. То есть условно. Но даже это оставило в его душе глубокое негодование, которым воспользовались германские спецслужбы.

Неплохо заработав на сотрудничестве с BND, Кибер отбыл предположительно в Австралию, где его спрячут от возможных неприятностей (в том числе и в лице плохих дядей с пистолетами) по программе защиты свидетелей.

Как отразится скандал с сокрытием доходов на судьбе LGT (собственный капитал Группы к концу 2007 года составил 3,2 млрд. швейцарских франков) и Королевского дома Лихтенштейна, чьим финансовым портфелем управляет банк, будет понятно в ближайшее время. Аналитики предполагают, что, как и Societe Generale, он выдержит испытание и останется на плаву. Правда, в самом Лихтенштейне исчезнет очень важная социальная иллюзия: что среди жителей этого благополучного налогового рая предательство невозможно.

Галина АКИМОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.