Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Рисковые инвестиции

[11:07 17 октября 2006 года ] [ ИнвестГазета, № 41, 16 октября 2006 ]

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проверит 12 венчурных фондов.

Три компании по управлению активами могут лишить лицензий.Основные претензии регулятора к фондам — их “чрезмерная” прибыльность

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) заподозрила, что венчурные фонды с “неоправданно высокой” доходностью могут использовать для отмывания денег и перевода их в оффшорные зоны. Ее представители пообещали, что в случае выявления фактов, ставящих под сомнение прозрачность и законность деятельности таких фондов, регулятор обратится в правоохранительные органы и ужесточит требования к фондам на законодательном уровне.

К кому едет ревизор

На прошлой неделе стало ясно, что запланированная ревизия венчурных фондов не закончится вовремя. Управляющие этими фондами, недовольные действиями регулятора, решили проконтролировать, кого и почему будут проверять чиновники. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), лоббирующая интересы КУА, создала специальную рабочую группу из представителей управляющих компаний, которые намерены убедить чиновников быть более “снисходительными” к венчурным фондам.

“Мы встретились с председателем Госкомиссии (Анатолием Балюком). Он понимает эту проблему, поэтому согласился подождать окончания работы нашей группы, — рассказал генеральный директор УАИБ Евгений Григоренко. — На этой неделе мы проведем переговоры с членами ГКЦБФР, которые делали заявления (первым, кто публично рассказал о неладах с венчурными фондами, был член ГКЦБФР Иван Нестеренко), и попытаемся объяснить им ситуацию”.

В УАИБ считают, что заявления о подозрительно высокой доходности венчурных фондов на самом деле безосновательны. “Нельзя пытаться оценивать результаты деятельности венчурных фондов по примитивным показателям, не вдаваясь в детали их работы, — говорит Григоренко. — Венчурные фонды, как правило, занимаются долгосрочными проектами, и доходность можно посчитать только по завершении их реализации”.

Вместе с тем, по данным самой УАИБ за прошлый год, доходность каждого третьего венчурного фонда из 18 представленных в официальном ренкинге ассоциации превышала 300% годовых. Всего в Украине зарегистрировано более 300 венчурных инвестфондов.

Доходные аномалии

“В идеале, чем выше доходность, тем эффективней работает фонд. Однако существуют разные проекты как по срокам их реализации, так и по потенциалу отдачи. К примеру, в строительных проектах, где срок реализации в среднем 2-3 года, уровень риска существенно ниже, чем у проектов, связанных с инновациями. Что касается успешных проектов, связанных с инновациями, то они могут дать доходность более высокую, чем обычный “строительный” проект, но отдача его может быть существенно отложена во времени. До момента, когда будет запущен только опытный образец, может пройти несколько лет, и все деньги, направленные на инновации, будут идти как затраты. Доход может быть получен только от реализации проекта в инновации, и только тогда можно будет оценить эффект от сделанных в него инвестиций. По “строительным” проектам оценку эффективности и доходности проекта можно получить гораздо быстрее. В итоге доходность венчурного фонда при закрытии будет зависеть от привлеченных инвестиций, а также от разницы между затратами на приобретение и реализацию активов фонда”, — говорит генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква.

Тем не менее, неоправданно высокий уровень доходности дал Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку — повод для подозрений. Но начатое Госкомиссией расследование по отмыванию средств через венчурные фонды так и не дошло до логичного завершения. Сперва проверку приостановили по просьбе УАИБ, пожелавшей взять ее в свои руки. Затем поиск источника сверхдоходов перешел из русла ухода от налогообложения к структурным отклонениям. В итоге ГКЦБФР объяснила “приумноженные доходы” тем, что некоторые инвестфонды не придерживались буквы закона в формировании активов. Вместо установленной пропорции (60% — ценные бумаги, 40% — прочие активы), 90% активов было создано за счет дебиторской задолженности.

Как заметил Олег Морква, доходность венчурных фондов — термин не совсем корректный, поскольку есть определенные несоответствия методики оценки. “Говоря о доходности венчурных фондов, нельзя отталкиваться только от конкретных бухгалтерских проводок. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете отражается как активы фонда. Однако расчеты за предоставленные товары или услуги осуществляются не сразу, а могут проводиться в течение нескольких лет. В бухгалтерском же учете эта операция приводит к тому, что активы венчурного фонда могут сразу увеличиться в несколько раз, и возникает иллюзия огромной доходности. На самом деле инвестиционный фонд объективно сможет задекларировать свою доходность лишь тогда, когда проект будет завершен, а дебиторская задолженность закрыта, после того как будут полностью завершены взаиморасчеты по операциям и будет скорректирована как доходность данного проекта, так и результат деятельности фонда”.

Вместо тени — в фонд

По словам члена ГКЦБФР Сергея БИРЮКА, всем компаниям будет дана возможность в течение двух-трех месяцев привести свою финотчетность в соответствие с требованиями, после чего, в случае неисправления нарушений, к таким компаниям будут применены штрафные санкции вплоть до аннулирования лицензии

В действительности посчитать доходность венчурных фондов до их ликвидации невозможно. Во-первых, до окончательной реализации проекта говорить о доходах не приходится — дивиденды инвесторы предпочитают реинвестировать, а из-за периодического оживления и спада на рынке ценных бумаг предсказать доходность на 100% не берутся даже профессиональные аналитики. А между тем эксперты прогнозируют, что спад на рынке капитала продлится еще в течение около двух лет. Во-вторых, украинское законодательство не регламентирует механизм оценки доходности венчурных фондов. В настоящее время еще действует Решение ГКЦБФР от 02.07.2002 г. №201 “Об утверждении Положения о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов)”. По этой методике оцениваются активы как венчурных, так и не венчурных институтов совместного инвестирования.

Поэтому реальную доходность в венчурных фондах нельзя оценивать только на основании конкретной бухгалтерской операции в определенный отчетный период. “Доходность по проекту будет объективной только либо после реализации проекта, либо после соответствующей переоценки активов венчурного фонда, — объясняет Олег Морква. — Иными словами, сейчас для венчурных фондов на рынке не существует единого стандарта, на основании которого может быть однозначно определена доходность его деятельности”.

В данный момент ГКЦБФР готовится изменить и методику оценки доходов диверсифицированных инвестфондов. Комиссия внесла предложение исключить в бухгалтерской и финансовой отчетности ИСИ дебиторскую задолженность из структуры их активов, ссылаясь на длительность погашения дебита фондов (2-3 года).

Национальная специфика

В Украине венчурные фонды изначально создавались с нестандартным для мировой практики уклоном. Если в США, на родине инвестфондов такого рода, предназначение фондов заключалось во вложении средств в инновационные проекты, в первую очередь в IT-технологии, то в Украине законодательная база заранее подготовила почву для национальной специфики инвестфондов — инвестирование для ухода от налогов. В 2001 году был принят закон “Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)”, позволивший оптимизировать финансовые потоки, чем и не преминули воспользоваться ФПГ.

10,5 млрд. грн. составили общие активы инвестиционных фондов, при этом сумма зарегистрированных эмиссий ИСИ приблизилась к отметке в 30 млрд. грн.

Согласно закону, венчурный фонд не является плательщиком налога на прибыль. Обязательства по уплате этого налога у инвесторов возникают лишь при распределении доходов на инвестиционные сертификаты фонда, то есть при ликвидации самого фонда. Если не создавать фонд, то по факту отчетного периода прибыль предприятия подлежит налогообложению. В венчурном фонде налоги платятся участниками фонда по окончании его деятельности, в зависимости от полученного финансового результата. До закрытия же фонда средства, полученные от реализации одного проекта, можно реинвестировать в другой проект без отвлечения денежных ресурсов на налоги. Кроме того, венчурные фонды избавляются от уплаты НДС.

Поскольку выйти из венчурного фонда можно лишь по окончании его деятельности, то вложенные средства оборачиваются столько раз, сколько считают нужным компания по управлению активами (КУА) и Совет фонда, в состав которого входят наиболее крупные инвесторы. Когда же активы предприятия, в которое были вложены деньги, достигают стоимости, в несколько раз превышающей первоначальную, фонд продает свой пакет акций стратегу или менеджменту предприятия и закрывается. Только затем прибыль распределяется между инвесторами, облагаясь налогом на прибыль физлиц — 13%. Происходит это не ранее чем через 5-7 лет после внесения инвестиций. В течение этих лет финансовые ресурсы инвестора фактически находятся вне досягаемости для налоговой администрации, таким образом компании избегают “утечки” средств в госбюджет.

Кроме налоговых стимулов, венчурные фонды обладают еще одним преимуществом в глазах ФПГ: это возможность приобретать ценные бумаги и предоставлять займы дочерним компаниям. Следовательно, капитал остается в пределах одной группы. Учитывая непрозрачность украинских венчурных фондов, которые подотчетны только ГКЦБФР, и то лишь раз в квартал, ФПГ получают обширный простор для финансовых операций — легальных и не совсем.

Александр ТАРАН

Елена СНЕЖКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.