В пятницу UC Rusal сообщил, что договорился с “Онэксимом” о покупке у него 25% плюс одна акция “Норникеля”. За свой пакет компания Михаила Прохорова получит 11% акций UC Rusal и денежные средства. Правда, сделка возможна лишь в том случае, если оферту “Онэксима” на покупку у него этого пакета акций ГМК не примет второй крупнейший акционер “Норникеля” — Владимир Потанин.
В пятницу вечером UC Rusal и группа “Онэксим” Прохорова сообщили, что подписали соглашение о покупке компанией Олега Дерипаски акций “Норникеля”, принадлежащих “Онэксиму”. Сделка состоится, если президент ХК “Интеррос” Владимир Потанин не примет оферту “Онэксима” на покупку того же пакета акций ГМК, сделанную 21 ноября: в ней г-н Прохоров оценил блокпакет в 15,7 млрд долл. и оговорил, что оплата должна быть произведена исключительно денежными средствами. На принятие решения “Интерросу” дано 30 дней.
А пока Rusal уже получила гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки с г-ном Прохоровым. В обеих компаниях не уточняют сумму, которую Rusal должна заплатить. “Финансовую сторону сделки мы не разглашаем”, — сказал представитель Rusal. Стороны планируют завершить сделку в первом квартале 2008 года после получения разрешений от российских и зарубежных антимонопольных органов.
“Для нас это стратегическая сделка, которая дает начало созданию в России диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации”, — прокомментировал сделку гендиректор UC Rusal Александр Булыгин. В свою очередь, гендиректор группы “Онэксим” Дмитрий Разумов отметил, что потенциальное объединение UC Rusal и “Норильского никеля” сформирует крупнейшую российскую горно-металлургическую компанию и мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия. “Сделка также соответствует нашей стратегии кратного увеличения стоимости инвестиций “Онэксима”, — добавил он.
С представителями “Интерроса” вчера связаться не удалось. Ранее представитель компании заявлял, что оферта “Онэксима” будет рассмотрена в установленные сроки. “Интеррос” уже выбрал финансового и юридического консультантов для сделки. Однако в пятницу в интервью Financial Times Владимир Потанин отметил, что слияние “Норникеля” и Rusal — интересная комбинация. По его мнению, объединение повысило бы эффективность обоих компаний, а также привело бы к появлению российского гиганта, сравнимого с лидером мирового горнодобывающего и индустриального сектора — компанией BHP Billiton. Такой гигант, по его словам, имел бы более серьезные возможности финансировать собственные проекты, а также больший потенциал для международных слияний и поглощений.
Интересно, что Михаил Прохоров в интервью все той же Financial Times в пятницу сказал, что не видит особого смысла в немедленном стратегическом альянсе “Норникеля” и UC Rusal. По его мнению, “Норникель” — уникальная компания, и в ее развитии не стоит слепо следовать какой-либо модели, а вопрос о слиянии должен быть изучен на более глубоком уровне.
В случае слияния капитализация объединенной компании приблизится к 90 млрд долл. Капитализация BHP Billiton — 235 млрд долл., при этом из общей выручки BHP в 39 млрд долл. на долю алюминия приходится 6,9 млрд долл., а на базовые металлы, основными из которых являются никель и медь, — 12,6 млрд долл.
Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов оценивает капитализацию Rusal в половину стоимости “Норникеля” (в пятницу капитализация ГМК составляла 55 млрд долл.). Исходя из этого 11% акций Rusal могут стоить чуть больше 3 млрд долл., а денежная составляющая сделки около 13 млрд долл. По его мнению, алюминиевой компании будет непросто привлечь такой объем средств: ее долговая нагрузка составляет 8 млрд долл. “Rusal скорее всего не обойтись без залога или даже продажи части активов “Базэла” или самого Rusal”, — считает он.
Но даже если стороны ударят по рукам, непонятно, как рынок оценит новую компанию. Если Олег Петропавловский из ИК “Брокеркредитсервис” видит основания для роста стоимости, то в “Проспекте” говорят, что по отдельности эти компании могут цениться дороже. Кроме того, эксперты отмечают, что Олег Дерипаска никогда не работал в альянсе с равноправными партнерами и наличие двух крупных акционеров в дальнейшем может привести к проблемам.
На новостях о возможной продаже доли Прохорова в “Норникеле” акции ГМК в пятницу на РТС выросли на 4,13%, до 290 долл. за штуку.
Александра ТРУШИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.